
За рыбой выстраиваются очереди, несмотря на цены
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
В Архангельске продолжается Маргаритинская ярмарка. Точно знаем, что самый популярный товар здесь — рыба. Именно за ней с первого дня выстраиваются очереди. Поэтому мы решили пройтись по торговым рядам — посмотреть на ассортимент, заметить самые популярные «лоты» и узнать у продавцов, как же выбрать рыбу правильно.
Самый большой выбор — у Центрального рынка. Хотя в «Норд Экспо» и у здания Облпотребсоюза она тоже есть.

Палатка магазина «Альбатрос» у Центрального рынка. Цены — на фото
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
А самый ходовой товар, как мы узнали, — это копченая рыбка. Вот что нам рассказали в одной из точек у Центрального рынка:
— Всё хорошо берут. Но больше всего берут чавычу и белорыбицу. Клыкача хорошо берут. Семга тоже пользуется популярностью.

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Свежая и соленая семга есть почти во всех рыбных отделах. В среднем цены на филе — около 2200 рублей за кило. Даже маленький кусочек будет стоить не меньше тысячи рублей.
Если брать целую рыбу, то цена за килограмм будет ниже.

Выгоднее брать целую рыбину
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Есть довольно крупные рыбины. Нам сказали, что тушки достигают 10–12 килограммов. Это местный продукт — из Приморского района.

Этот отдел и в обычные дни работает на Центральном рынке. Приходите!
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— Самые вкусные кусочки от крупной рыбы — ближе к голове, там рыба пожирнее. Чем крупнее рыба, тем она вкуснее. Это если на бутерброды. А поменьше рыбка, она, конечно, больше пойдет на стейки, — поделилась продавец этого отдела.

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Уже в другом месте у Центрального рынка нам рассказали, что у них «фирменный» товар — копченый окунь.
— Чавычу берут. Трещечку берут горячего копчения. Окунь обалденный! Просто обалденный! — говорит продавец.

Тот самый окунь — по 750 рублей за кило
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
У «Норд Экспо» выбор меньше. Но и тут тоже есть и копчения, и семга. Тут продавцы тоже делятся, как выбрать рыбку правильно. Но замечают, что выбор зависит от вкуса покупателя.
— Кому что больше нравится. У головы пожирнее, у хвоста — посуше. С серединки хорошие кусочки, — рассказала продавец.

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Свежую семгу предлагают местную и из Мурманской области. А вот копченая рыба есть и с Камчатки.

Прилавок участников ярмарки с Камчатки
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
А вот место, которое может привлечь низкими ценами. Отдел находится внутри комплекса «Норд Экспо».

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Кусок семги тут стоит 2150 рублей за килограмм. Маленький кусочек может выйти на 1100–1200 рублей. Есть и форель. Она будет стоить 1000–1200.

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Большим спросом здесь пользуется еще и печень трески. Ее люди выбирают по дате изготовления.
— Тут июльская. Но лучше, конечно, осеннюю брать, — говорит одна из покупательниц.
Тем не менее люди берут сразу по несколько банок. Цена по акции — 380 рублей.
Кстати, икра здесь тоже дешевле, чем в некоторых других местах.

Икра горбуши — 5900, кеты — 6500. В другом месте видели за 7500
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— Икру берут, семгу, форель. Мы местные, у нас оптовая база, поэтому и цены такие, — рассказала продавец.
Полную программу ярмарки вы можете найти на нашем сайте. Также мы рассказали, какие в центре города продают сушеные травы и ягоды и какие грибы и сыр можно увидеть и купить на Чумбаровке. А еще в Архангельск привезли тушенку местного производства из медведя, кабана и лося.