Некоторые наши земляки стали известными на всю страну, один из них — шеф-повар и телеведущий Александр Белькович. Попробуйте повторить его рецепты, если вам уже надоели селедка под шубой, оливье или холодец. Всё расписано максимально понятно, вкусно и просто — это в стиле Александра Бельковича.
Александр Белькович — уроженец Северодвинска. Сейчас он живет в Москве: издает кулинарные книги, ведет блог, заведует собственным рестораном и снимается в телепередаче «ПроСТО кухня» на СТС. Несколько лет назад он приезжал в Архангельск для съемок своего шоу.
Эти рецепты мы взяли со страницы во «ВКонтакте» «Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРОСТО КУХНЯ».
Чизкейк «Райское наслаждение»
Когда дети доедают конфеты из сладких подарков, взрослые могут поэкспериментировать с десертами у себя на кухне. Александр Белькович предлагает испытать «райское наслаждение» — приготовить нежный чизкейк с кокосовой стружкой.
Вам понадобится формы для выпекания со съемными бортами 22 см и следующие ингредиенты:
творожный сыр — 500 г;
печенье традиционное — 200 г;
сливки 33 % — 170 мл;
кокосовая стружка — 220 г;
масло сливочное — 150 г;
сгущённое молоко — 150 г;
желатин — 15 г;
сахар — 50 г;
вода — 60 мл.
Способ приготовления.
Сначала нужно перебить печенье в куттере. Сливочное масло растопить, отправить к печенью и перемешать до однородной консистенции.
Дно формы для выпекания застелите пергаментом, выложите туда заготовку для коржа и уберите в холодильник.
Желатин залейте водой. Сотейник со сливками и сахаром поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем снимите с нагрева и добавьте набухший желатин. Обязательно перемешайте, чтобы он растворился.
Творожный сыр со сгущенкой взбейте миксером. Затем туда влейте остывшие сливки и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Дальше добавьте кокосовую стружку, но не всю — около 150 г, перемешайте.
Крем предстоит вылить в форму для выпекания — к застывшему коржу. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5–6 часов.
Остается достать застывший торт из формы и посыпать оставшейся кокосовой стружкой сверху и с боков.
Готово — разрезайте на кусочки и радуйте близких!
Запеченная курица с гречкой
Вкус гречи с курочкой знаком всем с детства, и такая классика вряд ли устареет. Смотрим, как можно по-новому подать это сочетание.
Ингредиенты:
гречневая крупа — 400 г;
окорочка куриные — 4 шт.;
шампиньоны мини — 200 г;
лук-порей — 1 стебель;
сливочное масло — 70 г;
подсолнечное масло — 40 мл;
чеснок — 6 зубчиков;
паприка копченая — 2 ч. л.;
вода — 600 мл;
соль по вкусу.
Способ приготовления.
Для начала в миску с курицей выдавите чеснок, к нему добавьте копченую паприку, подсолнечное масло (10 мл) и соль, перемешайте.
Лук-порей нужно нарезать кружками, каждый из которых разобрать на кольца. Обжарить на подсолнечном масле (10 мл). Затем переложить его в форму для запекания.
Грибы обжарьте на подсолнечном масле (10 мл), а когда шампиньоны отдадут влагу, посолите их. Отправьте грибы в форму к луку. Гречку засыпьте туда же, перемешайте и посолите.
Курицу обжарьте на подсолнечном масле (10 мл) с двух сторон, сначала кожей вниз. До готовности доводить не нужно, обжарить по паре минут с каждой стороны.
Потом воду нужно влить в гречку, а окорочка выложить сверху. Полить маслом, которое осталось на сковородке после обжарки курицы. Между кусками курицы проложить сливочное масло.
Последний шаг — в предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправить блюдо на 35–40 минут.
Баклажаны в соусе баже
Такой рецепт — для настоящих любителей изысканностей. Попробуйте сделать ресторанное блюдо прямо у себя на кухне, тем более приготовление не отнимет много времени.
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт.;
гранат — 1 шт.;
масло подсолнечное — 15 мл;
масло оливковое — 10 мл;
кинза — 5 г;
сумах — 2 щепотки;
соль/перец по вкусу.
Для соуса:
грецкие орехи — 150 г;
чеснок — 2 зубчика;
винный уксус — 4 ч. л.;
хмели-сунели — 1 ч. л.;
шафран имеретинский — 1 г;
вода — 200 мл;
соль.
Способ приготовления.
Баклажаны нарежьте крупными кружками. Посолите, поперчите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
Противень обязательно застелите пергаментом, выложите на него баклажаны. Сбрызните оливковым маслом и отправьте на 15 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Чтобы сделать соус, шафран нужно залить горячей водой (50 мл) и дать настояться. В кувшин блендера добавить грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, винный уксус и воду (150 мл).
Посолите, затем через сито залейте шафрановую воду и перебейте. Подпеченные баклажаны шеф советует выложить на тарелку по кругу и полить соусом.
Как вариант сервировки: блюдо можно посыпать специей сумах и зернами граната, украсить кинзой.
Рождественский кекс с сухофруктами и рождественский чай
На пороге Рождество, и этот праздник можно разнообразить самодельным кексом и домашним чаем с коньяком! Александр Белькович показал, как сделать это правильно.
Ингредиенты:
Для кекса
яйца куриные — 4 шт.;
сахар — 300 г;
масло сливочное — 210 г;
мука — 250 г;
разрыхлитель — 10 г;
ванильный сахар — 8 г;
изюм светлый — 50 г;
изюм черный — 50 г;
курага — 50 г;
клюква сушеная — 50 г;
коньяк — 60 мл;
мёд — 2 ст. л.;
лимон (цедра) — 1 шт.
Для декора:
лимон (сок) — 2 ст. л.;
сахарная пудра — 100 г;
кумкват — 25 г;
розмарин свежий — 15 г.
Для чая:
чай черный листовой — 5 г;
палочка корицы — 1 шт.;
анис звездчатый (бадьян) — 3 звездочки;
мандарин — 1 шт.;
масло сливочное — 5 г;
коньяк — 5 мл;
вода — 1,5 л.
Еще вам понадобится форма для выпекания диаметром 22 см с отверстием по центру.
Приготовление:
Сперва нарежьте курагу на небольшие куски. Отправьте ее к светлому и черному изюму и клюкве. Добавьте 60 мл коньяка, перемешайте и дайте настояться.
200 г сливочного масла замешайте миксером вместе с сахаром и мёдом. Постепенно туда разбивайте куриные яйца.
Муку (240 г) предстоит смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром. Затем сухую часть теста отправить к жидкой и замешать.
В тесто натрите цедру лимона, добавьте курагу, изюм и клюкву.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом (достаточно 10 г) и обсыпьте мукой (10 г) или панировочными сухарями.
Далее нужно залить тесто в форму и отправить на час в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Затем выжать сок из лимона, добавить к нему сахарную пудру и перемешать. Этой глазурью покрыть готовый кекс, а сверху выложить нарезанный кумкват и веточки розмарина.
В заварочный чайник положите черный чай, крупно нарезанный мандарин, звездчатый анис (бадьян) и палочку корицы. Залейте чуть остывшим кипятком около 90 °C, добавьте 5 г сливочного масла, 5 мл коньяка. Настаивать не меньше 5 минут.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.