СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Как выбрать красную рыбу с икрой: вот на что надо обратить внимание в магазине

И как правильно выбрать вкусную красную икру в магазине, если внутри рыбы ее не оказалось

Красная рыба хороша, а красная рыба с икрой — еще лучше!

Поделиться

Ежегодно муж моей родственницы заказывает у частного предпринимателя форель к новогоднему столу. Рыбину выбирает сам, и непременно с икрой! Потому что научился по внешнему виду рыбы определять тот экземпляр, в котором вероятнее всего есть икра. Он дал мне несколько советов по выбору красной рыбы и икры, и я делюсь ими с вами.

Рассмотрите рыбину

В магазине можно обратить внимание на этикетку с указанием времени, когда форель выловили. Если это сентябрь-октябрь, вероятно, в ней будет икра.

Важно выбрать именно самку форели. Она имеет характерные отличительные признаки: небольшую голову, широкий нос, закрытый рот (передние зубы скрыты), выступающий анальный плавник.

Если внутри рыбины есть икра, ее туловище будет более округлым, а живот на ощупь плотный и полный.

Понятно, что лучше выбрать рыбину побольше, ведь форель весом до килограмма еще не вступила в период размножения. Естественно, чем крупнее особь, тем больше в ней икры. Так, в двухкилограммовой форели икринок будет около 200 граммов, в трехкилограммовой — около 400–700 граммов. Стоит взять именно форель весом 3 кило и длиной не короче 30 см.

Если вам не повезло

Если же рыбину с икрой найти не удалось, икру можно купить отдельно. Только выбирайте ее тоже с умом.

Если хотите иметь на праздничном столе настоящую, а не искусственную икру, запомните несколько признаков качественной икры:

  • во-первых, на крышке баночки должна быть маркировка, нанесенная лазером или выдавленная изнутри. К тому же жестяная банка при встряхивании не должна булькать;
  • во-вторых, в списке ингредиентов должны значиться собственно икра и соль (ее объем должен составлять не более 6 процентов от веса икры). Допустимо присутствие двух консервантов;
  • в-третьих, должно быть указание, что икра 1-го сорта (икра лососевая зернистая, вид рыбы — кета, горбуша, нерка). Икринки должны быть цельными, одного цвета, без посторонних включений, чуть влажными, без жидкости.

Наконец, обязательно обратите внимание на адрес, напечатанный на баночке, наличие ГОСТа или ТУ, дату изготовления и срок годности.

Например, настоящая икра горбуши — оранжевого или светло-оранжевого цвета, диаметр икринок — 3–5 мм. Икра нерки помельче, диаметром около 3 мм, ярко- или темно-красная, с горчинкой. Икра кеты крупная — около 7 мм, янтарно-оранжевого цвета, очень нежная. Признаками искусственной икры являются низкая цена, идеально круглые икринки без глазков зародышей, резкий селедочный запах и то, что икринки прилипают к зубам.

Совсем чуть-чуть на бутерброд, и он уже праздничный

Совсем чуть-чуть на бутерброд, и он уже праздничный

Поделиться

Как «освежить» икру

Решила я недавно деликатесом домашних угостить, купила баночку икры. Открыла, а она какая-то некрасивая на вид, хотя и вкусная. Срок годности в порядке, но икринки будто слипаются. Я промыла икру газированной минералкой, и она стала более упругой. Когда-то я читала, что подсохшую икру таким образом «освежать» можно. Способ сработал!

Иногда мы сами икру солим. Если она получается недосоленной — я ее подсаливаю мелкой солью, перемешиваю и даю постоять при комнатной температуре. А ежели икра получается слишком соленой, заливаю ее теплой кипяченой водой, через пять минут откидываю на дуршлаг и остужаю.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter