![Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/46/d9/f4/46d9f4e2c5c12a562334401988801483/715x730_0xNjpmJLcq_9355386545689541900.jpg)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8e/9b/df/8e9bdfbb9ed22a11b04ba6da0e795690/656x438_1:5653_becee1ec1445c5515974823db7f2b9f8@1620x1080_0xxcF6t6Wk_4568626887680634021.jpg.webp)
В этом году Масленая неделя пройдет с 20 по 26 февраля. Многие северяне в эти дни по старинке будут готовить привычные всем блины. А вот наш регулярный поставщик оригинальных рецептов Елена Зуева предлагает кое-что новое: попробуйте в этот раз испечь целый блинный пирог! Интересно, что называется он «шаньгой», хотя имеет мало общего с известным под эти именем мучным изделием.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Если искать слово «шаньга» в словарях, то найдутся множество значений: хлебец, оладья, блин, печеное изделие и тому подобное. А Даль даже приводит в описании шанег, что это шуточное прозвище архангелогородцев. У нас же на Каргополье шаньгами зовут блинный пирог. Недавно я научилась его готовить, посетив январский мастер-класс в Центре народных ремесел «Берегиня». Рецепт довольно простой, но уже изрядно подзабытый городскими жителями.
Сначала нужно замесить тесто для блинов. Ингредиенты для рецепта такие:
2 яйца;
1 ч. л. соли;
5 ст. л. сахара;
3 ст. л. растопленного сливочного масла;
мука (добавляли на глаз до нужной консистенции жидкого теста);
0,5 л молока;
1 ст. л. толокна.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cb/1f/40/cb1f4071d4a7221ca1ed65e22423cc0b/984x1312_1_490b3e22cd4d2639807f504d1fc2dc6b@2250x3000_0x93ARkwwb_9271398185379327309.jpg.webp)
Мы выпекали блины на чугунной сковородке. На плоское блюдо выложили первый блин, смазали топленым маслом и чуть посыпали толокном. Затем выложили второй блин, на его половину выложили пшенную кашу и свернули этот блин пополам.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/49/2d/a2/492da25e9f9cce45c8bc2232f8ca49f9/656x438_1_23944cb4e302d0a2cfa2e2e54554a5fc@2998x1998_0xlmAS3dtH_7507653106393645638.jpg.webp)
Далее сверху уложили еще блин, намазали его кашей с другой стороны, свернули пополам. И так далее — половинки блинов с начинкой необходимо чередовать крест-накрест. Смазывать маслом и посыпать толокном можно каждый слой блинов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/41/cc/0c/41cc0c54ccf9a3548a578e1115edbe32/984x1312_1:5653_263eaf76ef26850ba7a133c9966750c8@2250x3000_0xq6k1jTYm_9944079585286902931.jpg.webp)
В итоге получается сытный блинный пирог. Его затем отправляют минут на пять в печь (или в духовку), после чего нарезают клиньями и подают к столу.
Пробовали такой пирог?