СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Как испечь шаньги по-каргопольски — этот необычный блинный пирог удивит гостей на Масленицу

Елена Зуева делится традиционным каргопольским рецептом

Будет похоже на блины, но внутри — каша

Поделиться

В этом году Масленая неделя пройдет с 20 по 26 февраля. Многие северяне в эти дни по старинке будут готовить привычные всем блины. А вот наш регулярный поставщик оригинальных рецептов Елена Зуева предлагает кое-что новое: попробуйте в этот раз испечь целый блинный пирог! Интересно, что называется он «шаньгой», хотя имеет мало общего с известным под эти именем мучным изделием.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Если искать слово «шаньга» в словарях, то найдутся множество значений: хлебец, оладья, блин, печеное изделие и тому подобное. А Даль даже приводит в описании шанег, что это шуточное прозвище архангелогородцев. У нас же на Каргополье шаньгами зовут блинный пирог. Недавно я научилась его готовить, посетив январский мастер-класс в Центре народных ремесел «Берегиня». Рецепт довольно простой, но уже изрядно подзабытый городскими жителями.

Сначала нужно замесить тесто для блинов. Ингредиенты для рецепта такие:

  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • мука (добавляли на глаз до нужной консистенции жидкого теста);
  • 0,5 л молока;
  • 1 ст. л. толокна.
Масло для блинов

Масло для блинов

Поделиться

Мы выпекали блины на чугунной сковородке. На плоское блюдо выложили первый блин, смазали топленым маслом и чуть посыпали толокном. Затем выложили второй блин, на его половину выложили пшенную кашу и свернули этот блин пополам.

Пирог в процессе готовки

Пирог в процессе готовки

Поделиться

Далее сверху уложили еще блин, намазали его кашей с другой стороны, свернули пополам. И так далее — половинки блинов с начинкой необходимо чередовать крест-накрест. Смазывать маслом и посыпать толокном можно каждый слой блинов.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться

В итоге получается сытный блинный пирог. Его затем отправляют минут на пять в печь (или в духовку), после чего нарезают клиньями и подают к столу.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter