Еда Кризис-2024 подробности

Дороже мяса — это еще и «с выгодой». Как мы искали в Архангельске огурцы дешевле 1390 за килограмм

В разных регионах России жалуются на «огуречный» кризис

В некоторых магазинах Архангельска огурцы стоят дороже мяса...

Архангелогородцы активно обсуждают цены на овощи. Сейчас в соцсетях северяне возмущаются ценникам на свежие огурцы, которые в некоторых магазинах стоят дороже экзотических фруктов или мяса. Смотрим, сколько стоит товар в разных сетевых магазинах города. Разбираемся, что происходит с ценами в Поморье и есть ли «огуречный» кризис в стране.

Потребительский бойкот: «Пусть гниют!»

В Архангельске горожане стали обсуждать огурцы после поста во «ВКонтакте», небольшая упаковка в 300 грамм — за 417 рублей, и это, если ориентироваться на подпись у ценника, — «с выгодой»!

300 грамм огурцов по 417 рублей, значит, килограмм стоит 1390

Во «Вкусвилл» мы еще зайдем сами, а пока приводим, что про это думают люди. Они стали обмениваться мнениями, как в такой ситуации быть, и кто-то даже решил устроить таким ценам бойкот.

Всем городом ждать, пока товары начнут тухнуть?
Договорились до лета подождать

Что с ценами в «Магните»

Мы прошлись по центральным магазинам, чтобы понять, станут ли огурцы разменной валютой. В сети магазинов «Магнит» увидели большой выбор. Вот в лоточке три штуки за 249 рублей. В другом, где четыре огурца — 219 рублей. Четыре тепличных короткоплодных от «Магнита» — за 209 рублей.

Выбор есть, и цены тут уже не такие, как выше. На ценнике слева и вовсе указано, что 249,99 — это за кило. 219,99 — за 600 грамм. И 209,99 — за 450 грамм
Один огурец в индивидуальной упаковке — 79 рублей.
А на развес тут огурцы за 289 рублей

Заглянули в «Макси»

В продуктовом «Макси» на Ломоносова нашли только такие «уставшие» огурчики — за 305 рублей!

Цена за килограмм

«Пятерочка»

В «Пятерочке» есть огурцы «люкс», за 450 грамм — 239 рублей.

Получается, больше 500 рублей за килограмм

Среднеплодные огурчики весом в 600 грамм (четыре штуки) стоят почти 200 рублей. Огурец в индивидуальной упаковке 99 рублей.

Вы бы какие купили?
Развесные огурцы здесь за 299 рублей

«Вкусвилл»

«Вкусвилл», действительно, превзошел остальных по ценникам на огурцы. Здесь за килограмм овощей можно оставить 348 рублей за гладкие и целых 523 рубля за короткоплодные.

Что с ценами по России

Как видим, дефицита огурцов нет — пустых коробок мы не заметили. Однако некоторые цены покупателей отпугивают. Конечно, дело в сезонности: зимой цены на свежие огурцы повышаются, увеличивается себестоимость продукции, что связано с особенностями тепличного производства. Однако в Минпромторге Пермского края нашим коллегам это объяснили еще и так:

— Кроме того, сейчас один из крупнейших тепличных комбинатов России (какой именно, в министерстве не уточнили. — Прим. ред.) ведет перезакладку огуречных кустов, в связи с чем отгрузки сократились. Также уменьшился закуп по импорту, поскольку в Киргизии и Узбекистане прошли заморозки, и урожай частично погиб.

«Фонтанка» пишет, что еще с октября в России, как правило, начинается относительно заметный ввоз огурцов из-за границы, и крупнейшие поставщики — Белоруссия, Азербайджан, Китай, Турция:

— Однако, как мы помним, Россия практически под ноль импортозаместила огуречную промышленность. И импорт у нас едва дотягивает до 5 % от потребности, а значит, едва ли справляется со своей функцией ценового регулятора. Китайских, азербайджанских и турецких огурцов просто мало, и они не способны повлиять на аппетиты отечественного производителя, который зимой многократно взвинчивает цены. Объяснение этому, разумеется, есть: отапливать и освещать зимой теплицы куда дороже, чем летом. Не говоря уже о том, сколько это стоит на юге. Ведь средняя стоимость килограмма огурцов из Китая — 1,64 доллара, из Азербайджана — 1,5, а из Турции — 0,84. Сравнивать это с ценами в магазинах нет смысла. Их формируют совершенно другие люди и по совсем другим соображениям.

Из южного Ростова-на-Дону коллеги передают, что и там огурцы теперь по 800 рублей за кило.

«Овощи дорожают и в целом по России — на 7 % за неделю»

Их теплицы, как сообщает министр, сейчас в процессе смены этапов, и возобновят там деятельность к марту.

Средняя цена в Поморье

По данным Архангельскстата, средняя потребительская цена на свежие огурцы еще в декабре 2022 года по Архангельской области была 169,18 рубля за килограмм.

В ведомстве уже опубликовали средние цены на огурцы на 30 января 2023 года. То есть это самая последняя статистика, в которой свежие огурцы стоят уже 262,26 рубля.

Документ от 30 января 2023 года

Ранее мы подробно рассказывали, как можно пожаловаться в ФАС на необоснованное повышение цен — в том числе и по телефонам: (8182) 65–30–51 и 20–78–45.

Если вдруг на кассе выяснилось, что товар пробивают по другой цене, чем указано на ценнике, вы вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора по телефону 20–54–91.

Пишите в комментариях, сколько, на ваш взгляд, должен стоить килограмм огурцов.

Покупаете свежие огурцы?

Да
Нет

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления