
В Петровском парке сегодня многолюдно, тут официально открыли гастрофестиваль северных традиций, как заявляют сами организаторы — «еда поморская и заморская».
Одно из событий — мастер-класс по приготовлению каши на жерновах от шеф-повара из Архангельска Андрея Аникиева. Андрей пишет книгу о северной кухне и в экспедициях по области собирает уникальные старейшие рецепты.

— Мы будем готовить кашу из ячменя с грибами, брусникой и козьим сыром. Рецепт узнали в деревне Ёркино Пинежского района, сделали его более гастрономичным, думаю, многие смогут повторить это у себя на кухне, — говорит повар. — Сам я рад, что в городе проходит такое мероприятие, для меня это повод найти новые знакомства со специалистами своего профиля и всеми, кому интересен наш опыт с экспедициями. Кто знает, может, здесь мы придумаем новый маршрут.

Кстати, попробовать блюда от разных заведений можно на фуд-корте. Он работает в Петровском парке до 20:00.
Можно и купить какие-то продукты. Например, соль «Поморская ключевка» в холщовом мешочке или в берестяном туесе. Продавец рассказывает про старинный русский северный промысел.

Продают эскимо с необычными вкусами: «бородинский на костре», «козуля», «черника-можжевельник», «зеленый чай-щавель», «клюква», «клюква-ламинария», «брусника с печеньем», «елка», «лесные грибы».

Много выпечки. Продают и северный традиционный пряник — козулю, набор — 650 рублей, пряники штучно — от 200 рублей.
Есть точка с хот-догами: самый дешевый стоит 210 рублей, самый дорогой — 430.

На фестивале повара из Мурманской области готовят калью — это суп на огуречном рассоле с эстрагоном и разными видами трески. Повар шутит, что суп освежающий и «даже похмельный». Не путать с рассольником! Порция кальи обойдется в 250 рублей.
Тут можно попробовать и другие блюда: тефтели из оленины с лесным соусом и картофельными дольками (450 рублей), кармашек с треской (380 рублей), кисель морошковый (200 рублей), лимонад брусничный «Арктический» (200 рублей), чай «Согревайка» (150 рублей), десерт «Морошковые облака» (200 рублей), леденец «Арктический» (70 рублей).

Повара готовят и ягель-ежи. Это сырный шарик с начинкой из морепродуктов, обкатанный в специях и панировке из ягеля. Одна порция — 450 рублей.

Еще в одном «теремке» с блюдами из Мурманской области предлагают арктическую уху с крабом. Порция 250 граммов стоит 500 рублей.
А еще можно попробовать черничный ломоть с олениной за 450 рублей. Морошковый лимонад тут стоит 250 рублей, а сбитень малиновый — 250 рублей.

Архангельские повара угощают местными блюдами: салат из трески горячего копчения (370 рублей), окрошка с ростбифом на квасе или кефире (380 рублей), свекольный салат с домашним сыром (330 рублей), заварная пышка с лесными грибами (65 рублей), пышка с паштетом из лосося (95 рублей), кулебяка (110 рублей), блины с маслом 150 (рублей).
Морс стоит 200 рублей, домашний лимонад — 250 рублей за бутылку 0,5 литра.

Повара из санатория «Беломорье» предлагают такое меню:
краюха с печенью трески и сельдью — 230 рублей;
уха из трех видов рыб — 390 рублей;
камбала — 85 рублей за 100 граммов;
скумбрия в фольге — 85 рублей за 100 граммов;
печеный картофель — 85 рублей за 100 граммов;
кулебяка с палтусом — 75 рублей;
шаньга наливная — 75 рублей;
ватрушка с клюквой — 75 рублей.

Еще подают на фестивале грибной суп по 180 рублей за порцию, бифштекс из оленя с картофелем за 300 рублей, блины с семгой за 150 рублей.

Есть и необычные угощения из Малых Корел. Например, помачка с копченой треской на шанежном хлебе. Стоит такое блюдо 190 рублей.

Архангелогородцы угощают гостей фестиваля... гречневым супом! Такой суп с курицей, солеными огурцами и обожженным картофелем можно попробовать за 150 рублей.

Треска моченая с крапивным маслом обойдется уже в 210 рублей. Колобки из козьего сыра в панировке из вяленой клюквы и кедрового ореха — 250 рублей. Но лакомство из сыра оказалось очень популярным, его разобрали.

Захотелось есть после этого обзора?
Напоминаем, что сегодня в Петровском парке проходит также ярмарка для любителей видеоигр и комиксов, мастер-классы, игротека с настолками, показ коллекций северных дизайнеров.
Вечером на главной сцене в парке будет концерт. Программу на выходные мы публиковали отдельно.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.