Очевидно, что в этом году урожай грибов в лесах Поморья бьет рекорды. Каждый день в соцсетях знакомых всплывает то полная ванна груздей, то заваленный белыми стол, то заветная поляна, где попалась сразу «толпа» грибов. Опытные люди знают: такое изобилие бывает далеко не каждый год. Поэтому, пока лес дает, надо ловить момент и брать по максимуму.
Не скажу, что я великий лесник, но в этом году грибная лихорадка не обошла стороной. Для меня сбор грибов — что-то вроде медитации. Обожаю выехать в лес пораньше, чтобы гулять, дышать свежим воздухом (когда прут грибы, он особенный), набирать свою норму шагов, хрустеть белым мхом.
Не случайно поиск грибов называют тихой охотой. В какой-то момент ты входишь в кураж, азарт и уже не можешь остановиться. А когда натыкаешься на очередную шоколадную шляпку, радуешься ей как подарку. Возможно, это связано с нашими древними инстинктами, которые пробуждаются на природе. В своем грибном фанатизме я не одинока. В последний месяц, даже в 7 утра в субботу, вся М-8 по обочинам заставлена такими же грибоискателями.
Была этой осенью у нас и супер-удачная вылазка. На одном месте собрали три больших пакетах белых, подосиновиков, подберезовиков. При таком изобилии на маслята и желтяки-моховики уже не смотришь. А через три часа вернулись и снова забрали столько же крепышей без единого червя.
Заготавливать грибы нравится не так сильно, как собирать, но что поделать. Представляешь себя белочкой и начинаешь: чистить, резать, промывать, вымачивать. Больше всего я люблю отварить грибы и заморозить их по небольшим емкостям вместе с бульоном. Это крутая палочка-выручалочка, когда надо быстро приготовить на ужин что-то вкусное. Жаришь лучок, картошечку, кидаешь в них «грибной кубик» и вуаля.
«Когда место в холодильнике кончилось не только у нас, но и у родственников, начали сушить»
Запах в квартире стоит соответствующий, руки все черные, а на следующий день всё равно планируешь снова наведаться в лес. Кто-то спросит: ну куда вам столько? А я отвечу: это же идеальный подарок.
Сушеные грибы хранятся очень долго. Их можно «вжикнуть» в блендере и добавить к соусу. Или вымочить в молоке и сварить грибовницу. Есть и вспоминать о своих лесных победах.
«И всё же, что нас заставляет идти в лес, когда запасов уже предостаточно. Жадность или что-то другое?»
После разговора с несколькими друзьями мы все сошлись во мнении, что грибы странным образом манят к себе. Причем, даже тех, кто есть их не особо любит. Даже в лесу они выглядят очень аппетитно и чем-то напоминают шоколадные пирожные-грибочки из детства. Пройти мимо невозможно. Забавно, но я встречала мнение даже из разряда теории заговора, мол, грибы управляют нами. Это, конечно, смешная версия, но сумасшедший азарт замечают все.
А вы как думаете, почему нас всех так тянет в лес?
Много грибов собрали за этот сезон?