Еда мнение Хочется чего-то сладкого и поморского? Весенний рецепт от северянки — печатный пряник

Хочется чего-то сладкого и поморского? Весенний рецепт от северянки — печатный пряник

Не путать с козулями!

Хочется чего-то сладкого и поморского? Весенний рецепт от северянки — печатный пряник  | Источник: Юлия ПетроваХочется чего-то сладкого и поморского? Весенний рецепт от северянки — печатный пряник  | Источник: Юлия Петрова
Источник:

С давних времен на Руси пряник был символом праздника, достатка и семейного благополучия — сладкой, счастливой жизни. В прежние времена рецепты пряников хранились в строгом секрете и передавались по наследству. Но с нами секретом поделилась Ольга Знатных — заместитель заведующего отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея-заповедника «Малые Корелы». А мы делимся с вами.

Источник: Юлия ПетроваИсточник: Юлия Петрова
Источник:

Архангельские пряники — вырезные, украшенные сахарной глазурьюкозули были особо любимы северянами. Изготовление козуль — было делом семейным, их выпекали в большом количестве к Рождеству, угощали родных и близких, одаривали гостей, продавали на ярмарках. В то время, как изготовление печатных пряников не получило такого широкого распространения и не сформировалось в промысел. Но сохранившиеся в фондах музея резные пряничные доски говорят о том, что печатные пряники также хорошо знали и готовили на Русском Севере.

Приготовление печатного пряника (на основе жжёнки и мёда)

Нам понадобятся:

  • Сахарный песок на жжёнку — 1,5 стакана

  • Мёд — 0,5 стакана

  • Кипяток — 0,5 стакана

  • Сливочное масло — 180-200 гр

  • 3 желтка

  • «Сухие духи» — пряности — 1-2 чайных ложки

  • ½ чайной ложки пищевой соды

  • Мука ржаная для заварки — 1,5 стакана

  • Мука пшеничная — 4 стакана.

Замес пряничного теста:

Сахарный песок пережечь в кастрюле с толстым дном до состояния красно-коричневой карамели без крупинок и комочков сахара (не использовать ёмкости с антипригарным покрытием). После, как карамель готова, убавить огонь и осторожно влить кипяток, постоянно помешивая. Потом добавить мёд, помешивая до полного растворения (кипятить не нужно), снять с огня.

Источник: Юлия ПетроваИсточник: Юлия Петрова
Источник:

Через 5-10 минут добавить «сухие духи» (пряности), сливочное масло и ржаную муку, всё тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой (не взбивать). Оставить остужаться до комнатной температуры. Когда заварка остынет, осторожно вмешать по одному 3 желтка. Смешать 1 стакан пшеничной муки с содой и замешать тесто.

В таком виде оставить для насыщения на сутки. На следующий день замесить тесто с оставшейся мукой (муку добавлять постепенно). Тесто должно быть мягким (не крутым) и не прилипать к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить отлёживаться в холодильник (от 1 суток до недели). Хранить пряничное тесто в холодильнике можно до 1 месяца, если нужно дольше — заморозить.

Источник: Юлия ПетроваИсточник: Юлия Петрова
Источник:
Источник: Юлия ПетроваИсточник: Юлия Петрова
Источник:

Перед выпеканием сформовать пряники с помощью печатной доски или узорной скалки. Выпекать в хорошо прогретой печи, выбирая режим «нагрев сверху и снизу»: 3-5 минут при температуре 250о С, после приоткрыть дверцу духовки от 30-40 секунд до минуты, чтобы вышел сильный жар, убавить температуру до 170о С. Выпекать 5-20 минут в зависимости от размера пряника. Когда вся партия пряников будет готова, их можно покрыть глазурью и декорировать.

Источник: Юлия ПетроваИсточник: Юлия Петрова
Источник:

Рецепт сахарной глазури:

Смешать 100 г сахарного песка и 40 г воды в кастрюле с толстым дном, довести до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, убавить огонь на минимум и варить в течение 1-1,5 минуты, снять кастрюлю с огня. Получится густой прозрачный сироп.

Источник: Юлия ПетроваИсточник: Юлия Петрова
Источник:

Наносить горячую глазурь на пряники кистью быстрыми движениями, оставить просохнуть при комнатной температуре. После высыхания поверхность пряника станет слегка матовой, в углублениях проявятся белые пятнышки.

Источник: Юлия ПетроваИсточник: Юлия Петрова
Источник:

Мастер-классы по выпечке печатных пряников, а также разнообразной традиционной северной выпечке (каргопольские тетёрки, тонкие пирожки, лешуконские козули и др.) и различным ремёслам (вышивка, верховая набойка, ткачество и др.) проводятся сотрудниками музея-заповедника «Малые Корелы» в этнокультурном центре «Ремесленный дворик» в самом центре Архангельска — на пр. Чумбарова-Лучинского, 17. Заказать мастер-класс можно по тел. +7(921)720-41-64.

Ближайшие мастер-классы:

13 марта — «Мешочек-лакомник с верховой набойкой» (1 час);

20 марта — «Лоскутные мячики» (2 часа);

27 марта — «Каргопольские тетёрки» (1 час).

Начало — в 17 часов.

Испекли бы такой пряник?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления