Еда Обзор Мы нашли рецепт идеальной окрошки! Как ее приготовить и чем заправить

Мы нашли рецепт идеальной окрошки! Как ее приготовить и чем заправить

Пять шеф-поваров просто не могут ошибаться

Признайтесь, одного взгляда достаточно, чтобы захотеть ее? | Источник: Наталья Бурухина / NN.RUПризнайтесь, одного взгляда достаточно, чтобы захотеть ее? | Источник: Наталья Бурухина / NN.RU

Признайтесь, одного взгляда достаточно, чтобы захотеть ее?

Источник:
Наталья Бурухина / NN.RU

Вместе с летом рука об руку приходит и время окрошки. Этот освежающий холодный суп уже давно стал символом ранних рассветов и жарких дней. Но стоит только заговорить об окрошке, как тут же разгораются споры, на чём ее готовить. На душистом квасе, нежном кефире или, может, на чём-то еще? Мы поговорили с признанными шеф-поварами, которые приоткрыли завесу тайны и поделились своими секретами «той самой» идеальной окрошки.

Какую берем заправку

Оказалось, дать однозначный ответ, какую брать заправку для окрошки, так же сложно, как найти иголку в стоге сена, потому что для многих холодный суп — это соединение свежести, пользы от овощей и трав, которые только что выросли в огороде, а еще и отсылка в детство. Шеф-повар Анна Зыкова отмечает, что выбор зависит от личных предпочтений и желаемых вкусов.

— Квас придает окрошке кисловатый вкус, кефир — сливочный, а сыворотка и минеральная вода делают ее более легкой, — объясняет эксперт.

Несмотря на большой выбор заправок, среди шеф-поваров о вкусах не пришлось спорить, и практически все своим фаворитом назвали окрошку на квасе. Иван Савелков считает, что самый лучший квас для заправки — ядреный и нефильтрованный. В то время как шеф-повар Вячеслав Бондин обращает внимание на другие характеристики.

— Идеальная окрошка — это свой домашний квас, сделанный своими руками на ржаном домашнем хлебе, — убежден Вячеслав.

Михаил Аракелов также категоричен в своем выборе:

— Я предпочитаю окрошку только на квасе, в крайнем случае на кефире. Классическая классная окрошка с колбасой в первую очередь. Не с говядиной там, не с перепелкой, не с лососем, как все делают, а с докторской вкусной колбасой.

Однако и у кефирной окрошки нашлись тоже свои поклонники. Анна Зыкова признаётся, что окрошку по особому рецепту на кефире она может есть круглый год.

— На кефире или тане со свежими огурцами, редисом, отварной куриной грудкой, с добавлением мелко резанной зелени: кинзы, мяты, зеленого лука, — поделилась составом любимой окрошки Анна.

<p>Анна Зыкова</p><p>Анна Зыкова</p>

Чтобы придать блюду пикантности и остринки, заправляем зернистой горчицей, соусом табаско, рубленным перцем чили и чесноком.

Анна Зыкова

шеф-повар

Для победителя пятого сезона шоу «Адская кухня» (16+) Георгия Золотого идеальная окрошка, которая переносит его в детство, — с водой с уксусом и докторской колбасой.

— Окрошка моего детства, в которую добавлялось большое количество вкуснейшего ежекашного майонеза (о майонезе Екатеринбургского жирового комбината слагают легенды. — Прим. ред.), а он был на вес золота, смешанный со сметаной, — вспоминает шеф-повар.

<p>Георгий Золотой Матвеев</p><p>Георгий Золотой Матвеев</p>

Бабушка обязательно перетирала с солью всю зелень, и это давало такой невероятный вкус. Я мог есть ее окрошку и утром, и днем.

Георгий Золотой Матвеев

шеф-повар

Секрет «той самой» идеальной окрошки

Так в чём же главная тайна безупречной окрошки? Как оказалось, дьявол кроется в деталях, и вот несколько рекомендаций, которые дали шеф-повара.

Ключевой момент — качество продуктов, чтобы не сомневаться в том, откуда появился каждый из компонентов. Для Вячеслав Бондина идеальная окрошка — из того, что выращено прямо на грядке.

— Идеальная окрошка — свежая, только с грядки зелень лука и укропа, молодой картофель, только выкопанный из земли, приготовленный на пару, горчица запаренная свежая, ядреная, хрен натертый свежий с корня, сметана деревенская густая. В завершение, конечно же, натуральная, вкусная, молочная колбаса.

<p>Вячеслав Бондин</p><p>Вячеслав Бондин</p>

Идеальная окрошка — это если у тебя свой домик в деревне со своими свежими ингредиентами.

Вячеслав Бондин

шеф-повар

Михаил и Георгий согласны с Вячеславом и в своей идеальной окрошке тоже используют именно колбасу, в то время как Иван отдает предпочтение отварной говядине.

— Стандартный микс для летнего супа: яйцо, редис, картофель, свежие огурцы, свежая зелень, но вместо колбасы взять отварную говядину, — рекомендует Иван.

Повара сходятся во мнении, что все ингредиенты нужно покрошить кубиками и подавать окрошку лучше всего охлажденной. Если вам хочется чего-то необычного, то ловите интересный факт от Георгия, какие еще бывают варианты традиционной окрошки у жителей разных регионов.

— Есть рыбная окрошка, у нее такой же шикарный вкус, как и у мясной. Ее готовят с минеральной водой. Есть некоторые рецепты, которые готовятся просто на колодезной воде с рублеными огурцами, зеленью, сухариками и подается с жареной картошкой. Это как раз таки такая аутентичная история про наш юг, — поделился Георгий.

С чем больше всего любите окрошку?

И думать нечего — квас
Те, кто не любит с кефиром, просто не пробовали с кефиром
Почему никто не говорит про минералку, это же очень вкусно
Ем только с водой и уксусом
Люблю есть окрошку в виде салата, да, я существую
У меня есть своя уникальная заправка
ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления