3 июня среда
СЕЙЧАС +11°С

Тесто, словно мочка уха: как приготовить хачапури по-аджарски на самоизоляции

Публикуем список ингредиентов и пошаговую инструкцию приготовления вкуснейшего блюда

Поделиться

Как правильно есть хачапури? Нужно отламывать с краев тесто и обмакивать его в начинку, которую мы предварительно хорошо размешали

Как правильно есть хачапури? Нужно отламывать с краев тесто и обмакивать его в начинку, которую мы предварительно хорошо размешали

В самоизоляции кто-то предпочитает раскрывать свои творческие стороны, а кто-то — неистово готовить. Если все свои коронные блюда вы уже приготовили, а теперь хотелось бы удивить семью чем-то особенным, то предлагаем приглядеться к не очень сложному и вкусному рецепту хачапури по-аджарски.

Скажем сразу, что этот рецепт для тех, кто не занят работой удаленно: на создание хачапури уйдет около 2,5–3 часов. Если сейчас времени нет, то приберегите его для выходных. При любом раскладе потраченного времени вы не пожалеете. На рецепт мы наткнулись еще несколько месяцев назад в инстаграме журналиста Валерия Панюшкина, на себе проверили его уже дважды — получается неизменно вкусно.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • вода (можно развести 50/50 с молоком) — 1 стакан;
  • мука — 2,5–3 стакана;
  • соль — 1–1,5 чайной ложки;
  • дрожжи — 20 грамм;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 50 грамм.

Для приготовления начинки необходимо:

  • сыр сулугуни — 380–400 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • вода — на глаз, так, чтобы хватило для превращения сыра в пастообразную массу.

Процесс приготовления покажем поэтапно в фотокарточках:

В большой и глубокой тарелке соединяем стакан воды или разведенного молока. Добавляем в жидкость 2,5–3 стакана муки, а также соль, дрожжи, чайную ложку сахара. Также можно добавить яйцо и растопленное сливочное масло

В большой и глубокой тарелке соединяем стакан воды или разведенного молока. Добавляем в жидкость 2,5–3 стакана муки, а также соль, дрожжи, чайную ложку сахара. Также можно добавить яйцо и растопленное сливочное масло

Месить все это можно тестомесом — это займет час вашего времени. Для того, чтобы превратить все ингредиенты в однородную массу руками, понадобится не менее 20 минут

Месить все это можно тестомесом — это займет час вашего времени. Для того, чтобы превратить все ингредиенты в однородную массу руками, понадобится не менее 20 минут

После вымешивания тесто должно по консистенции напоминать мочку уха. Для сравнения можно пощупать себя за ухо — помогает. Когда вы поняли, что замесили его как надо, уберите блюдо в теплое место на час, укрыв его полотенцем

После вымешивания тесто должно по консистенции напоминать мочку уха. Для сравнения можно пощупать себя за ухо — помогает. Когда вы поняли, что замесили его как надо, уберите блюдо в теплое место на час, укрыв его полотенцем

Начинки по весу должно получиться примерно столько же, сколько у вас есть теста. Сулугуни нужно натереть на крупной терке, добавить в него яйцо и воду. Перемешивать всё это тоже лучше руками — до консистенции густой сметаны

Начинки по весу должно получиться примерно столько же, сколько у вас есть теста. Сулугуни нужно натереть на крупной терке, добавить в него яйцо и воду. Перемешивать всё это тоже лучше руками — до консистенции густой сметаны

Когда час пройдет, тесто начинаем раскатывать в блины. Не следует забивать его мукой. Если при раскатке оно прилипает, то лучше смазать руки и скалку оливковым маслом. Каждый блин скатываем с обеих сторон в трубочки — слепливаем на концах 

Когда час пройдет, тесто начинаем раскатывать в блины. Не следует забивать его мукой. Если при раскатке оно прилипает, то лучше смазать руки и скалку оливковым маслом. Каждый блин скатываем с обеих сторон в трубочки — слепливаем на концах 

Трубочки переносим на уже разогретый противень, присыпанный мукой. Стороны трубочек откатываем немного обратно, чтобы у нас получились лодочки. Их мы наполняем начинкой

Трубочки переносим на уже разогретый противень, присыпанный мукой. Стороны трубочек откатываем немного обратно, чтобы у нас получились лодочки. Их мы наполняем начинкой

После хачапури отправляются на 15 минут в духовку при максимальной температуре. Когда они зарумянятся, вытаскиваем и разбиваем в лодочки по яйцу. Так отправляем их в духовку еще на минуту. Вытащив их, смазываем тесто маслом и кладем несколько кусочков масла в начинку. Перед тем, как начать трапезу, начинку нужно перемешать

После хачапури отправляются на 15 минут в духовку при максимальной температуре. Когда они зарумянятся, вытаскиваем и разбиваем в лодочки по яйцу. Так отправляем их в духовку еще на минуту. Вытащив их, смазываем тесто маслом и кладем несколько кусочков масла в начинку. Перед тем, как начать трапезу, начинку нужно перемешать

Если в эти дни вы тоже готовите и хотели бы поделиться своими рецептами, то присылайте их на почту 29@rugion.ru, в личных сообщениях в группе «ВКонтакте», в мессенджеры по номеру +7 964 30-26-429 или в direct официального аккаунта сайта в «Инстаграме».

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66-99-07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!