Проблему очистки сточных вод в Онеге рассмотрели сегодня члены координационного совета по вопросам охраны окружающей среды при администрации области. Проблема заключается в том, что городские очистные сооружения не справляются с объемом сточных вод. К тому же в Онеге производится лишь механическая очистка - биологической очистки нет.
Очистные сооружения в Онеге построены в 1973 году и в настоящее время находятся в аварийном состоянии. Несколько лет назад был поднят вопрос о реконструкции очистных сооружений.
Администрация муниципального образования предлагала построить новые очистные сооружения с биологической очисткой стоков. В итоге по согласованию с Главным Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды разработан проект реконструкции городских канализационных сооружений с установкой биофильтров. По предварительным оценкам, реконструкция обойдется в 50 миллионов рублей.
По словам секретаря координационного совета по охране окружающей среды при главе обладминистрации Василия Воронина, уже имеется проект реконструкции, экологическая оценка будущего объекта.
Как сообщает
ИА «Двина-Информ»
, есть в Онеге и альтернативный вариант очистки - мощности гидролизного завода, загруженные сегодня всего на четверть. Но здесь, напротив, производится только биологическая очистка. К тому же эксплуатация очистных сооружений гидролизного завода обойдется значительно дороже. Таким образом, выгоднее реконструировать городские очистные сооружения Онеги. Но средств на это не хватает. Так, в 2003 году в областном экологическом фонде было запланировано полмиллиона, однако фактически поступило 220 тысяч рублей.
В итоге длительного обсуждения было решено всем заинтересованным ведомствам (администрация области, администрация МО «Город Онега и Онежский район», экологические и научные организации) детально проработать вопросы предстоящей реконструкции.
Областной департамент природных ресурсов готов дать рекомендацию включить финансирование реконструкции КОС г. Онега в региональную программу «Обеспечение населения Архангельской области питьевой водой» на 2005 год. Часть средств на финансирование реконструкции должна изыскать администрация муниципального образования.
REGIONS.RU