20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Число заболевших бронхиальной астмой за последние 5 лет увеличилось в полтора раза

С неблагополучной экологической ситуацией в Архангельской области связывают медики всплеск ряда заболеваний в регионе. К примеру, число заболевших бронхиальной астмой за последние 5 лет увеличилось в полтора раза. Сейчас этому заболеванию подвержен каждый сотый житель. По словам главного внештатного пульмонолога областного департамента здравоохранения Ольги Колодкиной, в первую очередь отмечается рост среди лиц, страдающих аллергией. Статистика показывает, что в городах астмой и аллергией болеют гораздо больше, чем на селе. И в этом не последнюю роль играет ухудшающаяся экологическая обстановка.
Но, не только выхлопные газы и выбросы предприятий ведут к заболеванию. Ученые выдвинули гигиеническую гипотезу астмы: избыточный комфорт, особенно в сочетании с плохой вентиляцией жилища, приводит к возникновению бронхиальной астмы. Конечно, современные лекарства позволяют человеку с легкой астмой и даже заболеванием средней тяжести работать и вести привычную жизнь. Но для этого нужны средства. По словам О.Колодкиной, Архангельская область находится в худшем положении по сравнению с соседними регионами, по объемам федерального и областного финансирования.
Как сообщает ИА «Двина-Информ», сейчас ситуация очень напряженная и за этот год региону на астму по центральному отпуску на лекарства было выделено менее 1,5 млн. рублей. Разработка же областной программы «Астма и аллергия» планировала выделять ежегодно 12 миллионов рублей, но действительность такова, что на будущий год обещают лишь половину этой суммы.

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2