Город Россияне о монетизации льгот

Россияне о монетизации льгот

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные об отношении россиян к монетизации льгот и протестном потенциале респондентов. За полтора месяца в целом улучшилось отношение к Закону о замене льгот денежными компенсациями. С 13 до 24% возросла доля респондентов, не имеющих претензий ни к самому закону, ни к его исполнению. В то же время сократилась доля тех опрошенных, кто считает, что сам закон неплох, но его не удалось реализовать так, как было задумано (с 37 до 32%), а также тех, кто полагает, что закон изначально был задуман «для ограбления населения» (с 38% до 35%). При этом мнение, что закон с самого начала носил антинародный характер, наиболее распространено среди респондентов старше 60 лет (45%), и меньше всего среди молодежи 18-24 лет (23%).

Интересно, что за два месяца в полтора раза (с 29 до 45%) выросла доля респондентов, заявляющих о том, что ни у них самих, ни у других членов их семей нет никаких льгот. Одновременно снизилась (с 38 до 31%) доля россиян, ожидающих ухудшения своего материального положения в связи с монетизацией льгот. Доля тех, кто ожидает улучшения своего положения, колеблется в пределах 7-10%, а тех, кто считает, что действие данного закона скажется на их материальном положении несущественно, - в интервале 13-16%.

К чему могут привести акции протеста против монетизации льгот? Доминирует точка зрения, что эти акции ни к чему не приведут и скоро прекратятся, с начала февраля до начала марта число ее сторонников возросло с 32 до 42%. Доля россиян, ожидающих корректировки закона N 122, снизилась с 27 до 21%. Сократилась и доля респондентов, полагающих, что протестные акции могут привести к отставке правительства.

Доли россиян, считающих, что в местах их проживания новые массовые выступления против падения уровня жизни в защиту своих прав вполне возможны или маловероятны примерно равны (49 и 48% соответственно). Но динамика изменения общественных настроений такова, что за прошедший месяц доля тех, кто считает, что «акции вполне возможны», снизилась с 53 до 49%, а доля тех, кто полагает, что они маловероятны, возросла с 42 до 48%.

Чаще других групп опрошенных прогнозируют новые массовые выступления протеста респонденты старше 60 лет (54%), а также опрошенные с душевыми доходами свыше 5000 рублей в месяц (53%). Чем крупнее населенный пункт, тем чаще его жители полагают, что там вполне возможны массовые выступления протеста. Так, в Москве и Санкт-Петербурге подобные прогнозы делают 68%, а в селах - 32%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 марта 2005 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
На дорогах Архангельска опять каток, поэтому мы встали на коньки: вот что из этого получилось
Валерия Богатырёва
Корреспондент
Мнение
Архангелогородец ищет картины своего деда-художника: тот раздал их случайным людям
Николай Шувалов
Мнение
Северяне дуреют с этой прикормки: как приготовить настоящие архангельские шаньги
Любовь Заборская
Мнение
«Город разобщает, начинаешь лениться»: журналистка 29.RU рассказала, почему хочет жить в деревне
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления