Город

Архангельский областной суд вошел в пятерку лучших судов России

Архангельский областной суд вошел в пятерку лучших судов России. Об этом заявил 1 марта на 20-й областной конференции судей председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин. Михаил Григорьевич сообщил следующие цифры: «В 2005 году в 28 районных (городских) судах осуществляли правосудие 173 судьи (по штату – 201), 63 мировых судьи на 64 судебных участках, в областном суде осуществляли правосудие 55 судей из 58 по штатному расписанию. В 2005 году судьями районных (городских) судов и мировыми судьми окончено: – 107329 гражданских, 10995 уголовных, 45520 административных дел и материалов. Из них окончено соответственно 11828, 6178, 21925 административных дел и материалов, уголовных, гражданских соответственно».

Как передает ИА «RUSNORD», из 368 судей, ныне служащих на благо граждан, на конференцию прибыли 265.

Михаил Аверин начал свое выступление со слов: «Наша конференция созвучна с только что закончившейся Олимпиадой, она тоже 20-ая». Далее он напомнил слова генерального прокурора РФ Владимира Устинова: «Прокуратура - едва ли не единственный государственный орган, куда простой человек может обратиться».

За прошедший год в адрес судебного департамента от граждан области поступило 333 обращения, суть большинства из них традиционна: волокита, фальсификация документов и нетактичное поведение. Из них 43 жалобы признаны обоснованными. Обращаясь к собравшимся, Аверин произнес: «Уважаемые коллеги, мы с вами очень публичные люди. Я дал обещание депутатам, что штаны мы с вас снимем, а мантии оденем!»

Председатель арбитражного суда Архангельской области Алексей Лепеха поднял проблему отсутствия площади: «Арбитражный суд не имеет здания, занимая лишь три этажа. У нас уже имеется проект здания, оно должно быть монолитным. Нужны финансы».

Значительно оживило ход конференции и рассмешило присутствующих выступление главы администрации области Николая Киселева.Губернатор поздравил судей с наступлением весны и попросил всех присутствующих женщин улыбнуться в преддверии праздника 8 марта.

Так же Киселев отметил: «С развитием гражданского общества количество дел в судах будет увеличиваться. Беспокоит рост преступности, особенно детской. Мы будем стараться, чтобы не быть лидерами в этой области». В сфере экономики Николая Ивановича беспокоят дела о банкротстве: «Дела прошли, но беспокоят люди, так как была не выплачена заработная плата рабочим. Сегодня у людей нет надежды на суд, лишь на прокуратуру». Подытожил Киселев свою речь фразой: «Суд должен быть беспристрастным, но не безучастным».

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления