Город

В Архангельске останется только 7 муниципальных бань

Доклад о состоянии дел на предприятии представил 6 марта на совещании у мэра исполняющий обязанности директора МУП «Городские бани» Евгений Шевченко. Напомним, данный вопрос уже поднимался в мэрии на прошлой неделе, и тогда мэр Александр Донской попросил подготовить отдельный доклад. Шевченко отметил, что по состоянию дел на 26 февраля в составе МУП «Горбани» находится 22 подразделения, срок использования которых колеблется от 20 до 40 лет. Капитальный ремонт проводился только в 4 из 22 бань. 18 января на совместном заседании с депутатами Горсовета было принято решение оставить в имуществе 7 подразделений, а 14 отдать в субаренду частным лицам. Евгений Иванович привёл статистические данные: за 2005 год прибыль от деятельности бань составила 14,4 млн рублей, 48,1 млн рублей расходы. С учётом дотаций из бюджета убыток от деятельности бань для города составил 12,7 млн рублей. Шевченко отметил, что специалисты оценивают себестоимость помывки в бане на сегодняшний день в 145 рублей, хотя билет стоит 50 рублей, а льготный порядка 18 рублей.

«По второму варианту – сдаче бань в субаренду, - считает исполняющий обязанности директора МУП «Горбани», - убыток сократится до 700 тысяч рублей при арендной плате 8 млн 500 тысяч». Также планируется установка теплосчётчиков, что снизит убытки до 500 тысяч рублей. А при условии установления льготного тарифа, равного половине стоимости полного, бани будут работать с прибылью в 100 тысяч рублей за год.

Шевченко заявил, что кредиторская задолженность городских бань составляет 14,7 млн рублей. На сегодняшний день кредиторы выставляют исковые требования на сумму 6,9 млн рублей - это коммунальные услуги, налоги и пенсионный фонд. В связи с этим Евгений Иванович попросил мэра разрешить продажу 2 бань, доход от продажи будет известен точно после оценки, ориентировочно это 2,5 – 3 млн рублей. Шевченко обозначил самые проблемные бани. В первую очередь это баня №1 на Воскресенской, которая не работает с 2003 года. На капитальный ремонт требуется около 4 млн. рублей. В бане сгнили балки перекрытия, есть отклонение от вертикальной оси и т.д. Себестоимость помывки составляла 100 рублей. Также баня N12 в Затоне, которая не функционирует с 2002 года. Баня работала не стабильно в связи с отсутствием теплоснабжения, и была проблема с горячей водой. Себестоимость помывки составляла не менее 290 рублей. Баня на острове Бревенник не работает с января 2004 года, там разрушилась кирпичная кладка. Ремонтные работы стоят порядка 800 тысяч рублей. Евгений Иванович отметил, что баня на острове Бревенник не ликвидна, так как там мылись в год всего 600 человек, себестоимость помывки там составляла 314 рублей.

Александра Донского не устроили пути выхода из кризиса, предложенные докладчиком. Он отметил, что с таким подходом бани «не спасти».

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления