СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Архангельске прошло заседание комиссии по ЧС

До начала пожароопасного сезона в лесах Архангельской области остается не так много времени. Наиболее остро вопрос стоит в зоне усыхающих ельников в междуречье рек Северной Двины и Пинеги. О том, что предстоит сделать чиновникам, специалистам и заинтересованным лицам шел разговор на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Архангельской области.

По данным департамента ЛПК обладминистрации, процессы аномального усыхания лесов в Архангельской области охватили территорию в 2,5 млн. га или 12,5% лесопокрытой площади. Они сконцентрированы в междуречье Северной Двины и Пинеги. В 2004 и 2004 годах неудовлетворительное санитарное состояние древостоя зафиксировано на площади 1,7 млн. га с запасом древесины 150 млн. м куб. Очаг усыхания имеет интенсивную динамику развития и увеличился за прошлый год примерно на 50%.

«Это, - сказал и.о. директор департамента ЛПК администрации области Юрий Трубин, - обуславливает критическую ситуацию экономического, социального и экологического характера в регионе и создает чрезвычайную пожарную опасность в лесах». В «усыхающей» зоне сегодня непосредственно находятся пять населенных пунктов, где проживает 2155 человек. Всего же по всему периметру к этой зоне примыкает территория 155 населенных пунктов с населением в более чем 20 тысяч жителей. Обеспечить их безопасность, а также сохранение лесного массива, пусть и вымирающего, обязаны областные и муниципальные чиновники.

Для контроля за лесопожарной обстановкой в 2005 году в Агентство лесного хозяйства по Архангельской области и НАО поставлено 104 единицы тяжелой пожарной техники на общую сумму 157,5 млн руб., которая будет размещена на пожароопасный сезон по периметру очага усыхания. В 2006 году планируется дополнительно принять 8 бульдозеров на сумму около 20 млн. руб. Но, как отметил глава МО «Верхнетоемский район» Александр Корниенко, новая техника хранится без охраны и в ненадлежащих условиях. «А самое главное - сегодня нет квалифицированных специалистов, которые свободно бы ею владели, - сказал Корниенко. - Ведь за такую технику не посадишь тракториста Ваню». Поступившая пожарная техника до сих пор законсервирована, не обкатана. Кроме того, по мнению главы, уже сегодня надо форсировать проведение учений с населением в зоне будущих «огненных рубежей». Без определенной подготовки жителей и местных властей, особенно где вновь выбраны главы поселений, невозможно устоять перед стихией. Печальный опыт в России уже есть - летом 2005 года от лесных пожаров пострадали 9 населенных пунктов в центральной части страны, три из которых выгорели полностью.

Как было отмечено на заседании, приводятся в готовность силы и средства Авиалесоохраны в 10 авиаотделениях с общей численностью парашютистов-пожарных - 140 человек. Руководитель Северной авиабазы охраны лесов Юрий Антуфьев выразил озабоченность топливной проблемой. В частности, ввиду закрытия Уфимского НПЗ, с которым на основе тендера был заключен договор о поставке авиатоплива марки Б-91, придется участвовать в новом конкурсе на поставку топлива, но уже импортного. Сегодня лишь часть ГСМ завезена в Лешуконское, Карпогоры, Шенкурский район. Но этого, крайне недостаточно.

Ситуация усугубляется и тем, сообщает ИА «Двина-Информ», что территория усыхания имеет слабую транспортную сеть. Финансирование строительства лесных дорог заложено в федеральной целевой программе «Леса России». Архангельская область в числе других 14 регионов России вошла в эту программу, причем значится «в первой тройке» списка. Как отметил на заседании и. о. заместителя главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили, есть уверенность, что область получит 140 млн рублей на строительство лесных дорог в рамках этой программы. «Мы работаем над этим вопросом, еще не все потеряно», - сказал Давитиашвили.

В решении по итогам заседания КЧС сказано, что вопрос «О подготовке органов управления, сил и средств областной системы по охране лесов от пожаров в пожароопасный период 2006 года» будет рассмотрен в апреле месяце. А до начала пожароопасного сезона лесхозам Агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО следует создать резерв необходимых ресурсов для использования их при тушении лесных пожаров.

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter