СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Конференция кардиологов в Архангельске

«Мы и наши пациенты обращаем внимание на артериальную гипертонию, когда уже есть симптоматические изменения, то есть уже вторая или третья стадия болезни», – сообщила 21 марта доктор медицинских наук кафедры кардиологии и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов Жанна Кабалаева на научно-практической конференции кардиологов в Архангельске.

Артериальная гипертония – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, встречается уже в 13-летнем возрасте, рассказала Жанна Давыдовна. Каждый 4-й житель Земли страдает артериальной гипертонией. Поэтому задачей номер один Жанна Кабалаева считает не допустить и дальнейшего «омоложения» заболевание, в частности, ни в коем случае не освобождать подростков от занятий физкультурой.

Жанна Давыдовна называет гипертоническую болезнь нашим национальным бедствием. Она обращает внимание на то, что на первых стадиях заболевание практически не сопровождается какими-либо симптомами, а потому надо прививать с детства здоровый образ жизни, сообщает ИА «RUSNORD». Также доктор заметила, что российские врачи редко работают сообща. Так, к примеру, наличие сахарного диабета автоматически означает присутствие сердечно-сосудистого заболевания. И в большинстве случаев, добавляет Кабалаева, это уже третья стадия развития артериальной гипертонии.

Еще одним сигналом к тревоге Кабалаева называет поражение почек, оно свидетельствует о системном сосудистом несовершенстве.

Жанна Давыдовна не стесняется сказать, что особенностью наших врачей является излишняя доверчивость, так как врачи часто руководствуются устной информацией и оценкой «на глазок». «Стадия болезни совершенно не зависит от того, какие цифры артериального давления имеет пациент», – пояснила доктор.

Еще одним стереотипом современных врачей Жанна Давыдовна назвала тот факт, что врачи начинают всерьез заниматься лечением болезни лишь на последних стадиях, считая, что на низких стадиях можно лечение отсрочить. Но, как доказывают исследования, рутинное обследование не выказывает истинных стадий заболевания. Кабалаева разделяет мнение американских медиков, считая, что нельзя упускать шанс вылечить заболевание на ранних стадиях.

По словам Жанны Давыдовны, образ жизни современного городского человека уже несет в себе предпосылку к болезням сердечно-сосудистой системы. К кардинальным изменениям, по ее мнению, может привести только возвращение к сельскому образу жизни и введение физкультуры в список приоритетных дел.

Кабалаева обратилась ко всем своим коллегам со словами: «Мы не должны оправдывать распространенное мнение о том, что медицина - вторая по точности наука после религии».

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter