Город

Мэр Северодвинска будет охранять «Мир и труд» от вандалов

Почти 20 лет в Северодвинске на площади Корабелов стоит памятник «Мир и труд». И лишь недавно искатели цветмета сообразили, что под черной краской – медь. В итоге со стелы было спилено около 600 кг этого металла. Для выработки экстренных мер по спасению памятника рабочее совещание руководителей администрации Северодвинска, УВД и представителей «Севмашпредприятия» - сегодняшнего хозяина стелы «Мира и труда», прошло на месте происшествия - на площади Корабелов. По распоряжению мэра Александра Беляева, памятник включен в постоянный маршрут милицейского патрулирования. Кроме того, мэр поручил специалистам городской администрации подготовить проект освещения стелы – чтобы воры не могли продолжать свое дело под покровом темноты. «Севмаш» же займется перекрытием доступа на памятник и разработкой проекта его восстановления.

Стела на пл. Корабелов – самый сложный памятник Северодвинска, сообщает ИА «RUSNORD». В его конструкции сочетаются различные материалы – сталь, бронза, медь. Каждая фигура представляет собой стальной каркас, одетый в медную оболочку. Фигуры приварены к флагштокам – несущей конструкции памятника.

Композиция выполнена по заказу Севмашпредприятия. В августе 1988 г. памятник был установлен заводом на пл. Корабелов в честь 50-летия Северодвинска. Стела «Мир и труд» и по сей день находится на балансе завода. Очевидно, что ее следует передать муниципалитету, так как это социально-культурный объект, не имеющий отношения к производству.

Город к этому готов, более того, процесс передачи уже идет. 29 декабря 2005 года муниципальный совет Северодвинска принял постановление N101 о согласовании принятия памятника на баланс муниципалитета. 20 февраля 2006 года Администрация Северодвинска направила письмо в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом для проведения согласований и подготовки распоряжения Правительства РФ о передаче памятника от завода городу. Процедура долгая, но неизбежная – передача всех объектов недвижимости федерального предприятия «Севмаш» может осуществляться только таким образом – через Москву.

После выхода распоряжения Правительства завод обязан привести памятник в надлежащий вид в (соответствии с постановлением Правительства РФ N235) и передать его муниципалитету. И хотя сейчас памятник все еще находится на балансе завода, мэр Северодвинска решил взять его под свой особый контроль – ретивость охотников за цветным металлом вызывает у него серьезные опасения, что скоро от стелы останутся только флагштоки.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления