Только один государственный архив Архангельской области принимает ежегодно 7 тысяч документов. Свыше 3,5 млн. единиц хранения находятся сегодня в архивном фонде Архангельской области. До 2009 года архивами области планируется принять почти 74 тысячи дел для постоянного хранения, свыше 167 тысяч дел по личному составу.
Около 75% документов архивного фонда области хранятся в ОГУ «Государственный архив Архангельской области». Загруженность его хранилищ составляет 99%, и он продолжает активно комплектоваться: ежегодно архив принимает около 7 тысяч документов.
Муниципальные архивы области содержат более 860 тысяч дел. Архивохранилища практически всех учреждений превысили свои возможности либо подошли к уровню предельной заполненности. В некоторых районах - Вельском, Верхнетоемском, Коношском, Котласском, Няндомском, Приморском - муниципальные архивы загружены на 100%. А архив Пинежского района прекратил прием документов для постоянного хранения.
Как сообщает ДвинаИнформ, большинство помещений архивов находятся далеко не в лучшем положении из-за постоянного недостатка финансирования. Так, в здании государственного архива со дня введения в эксплуатацию в 1980 году ни разу не проводился капремонт. Система кондиционирования и вентиляции здания изношена на 100%, ее дальнейшая эксплуатация затруднена. В муниципальных архивах области не решена проблема противопожарной защиты помещений. Более половины архивов не оборудованы охранной сигнализацией и эффективными средствами пожаротушения. Некоторые архивохранилища не охраняются.
О необходимости разрешения данных проблем говорилось сегодня на очередной сессии областного Собрания депутатов в рамках рассмотрения областной программы улучшения материально-технической базы архивов области. В ней предусмотрены средства на решение таких вопросов, как замена системы кондиционирования, вентиляции и отопления в главном здании государственного архива, приобретение металлических стеллажей, оборудование архивов эффективными средствами пожаротушения. Однако многие парламентарии отметили, что уже в следующем году необходимо серьезно заняться «жилищной» проблемой архивов, находящихся сегодня в неприспособленных для их размещения зданиях.
REGIONS.RU