Город Архангельские суды стали более дифференцированными

Архангельские суды стали более дифференцированными

Суды Архангельской области стали более дифференцированными. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин. Сейчас к реальному лишению свободы в Архангельской области привлечено 1328 лиц, это составило 43% от числа привлеченных к уголовной ответственности, в первом полугодии 2005 года цифра равнялась 46%, отметил Аверин. Если сравнить с общероссийскими показателями, то в России ежегодно осуждаются 33-35% из представших перед судом. К условной мере наказания в Архангельской области присуждено 49,5%, исправительные работы назначены 33 лицам.

Михаил Аверин считает, что есть положительная тенденция: если в прошлом году из всех ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было удовлетворено 94%, то в этом году 96%. «То есть суды стали более дифференцировано подходить к этим вопросам: уже недостаточно указать в постановлении, что совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, надо все обосновывать. Суды же предъявляют повышенные требования к органам следствия с точки зрения мотивации избрания данной меры пресечения», - пояснил Аверин.

Он также отметил, сообщает ИА «Росбалт-Север», что Архангельским областным судом было рассмотрено более 900 ходатайств о продлении срока задержания под стражей.

Об условно-досрочном освобождении было рассмотрено 1132 ходатайства, удовлетворено 45%. «Это тоже достаточно интересная тенденция: если два года назад мы направляли в полугодие в места лишения свободы 2,5 тыс. человек, а из мест лишения свободы освобождали условно 3,5 тыс.»,- отметил Аверин.

Ущерб, причиненный преступлениями, совершенными на территории Архангельской области, составил более 71 млн. руб, взыскано с лиц (присуждено к взысканию) 67 млн.

«Качество правосудия на сегодняшний момент нас, с одной стороны, радует, с другой, - огорчает», - подытожил Михаил Аверин: без изменения оставлено 98% гражданских дел, а по делам уголовным 1043 приговора обжаловано, отменено 64, изменено 40.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления