Город Усыхающие архангельские леса определит космический мониторинг

Усыхающие архангельские леса определит космический мониторинг

Как сообщил главный лесничий Территориального агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО Дмирий Трубин, экспедиция Росслезащиты в составе пяти человек поставила в этом году задачу определить северную границу очага усыхания старовозрастных ельников в междуречье Двины и Пинеги. Как передает ИА «Росбалт-Север» на этот раз лесопатологи работают в Холмогорском, Пинежском и Карпогорском лесхозах.

Проблема заключается в том, что отчеты об исследованиях усыхания лесов лесопатологи составляют в письменном виде, показывая картину болезни ельников в междуречье Двины и Пинеги по выделам. Но в данном случае весьма важно составить достоверные карты, на которых были бы видны масштабы усыхания. Поэтому Рослесхоз провел тендер, в котором победили Центр экологии и продуктивности лесов Академии наук и Институт космических исследований.

Эти две структуры и взялись организовать космический мониторинг усыхания лесов, на основе которого будут сделаны точные карты. Для этого ученые должны определить ракурс фотографирования мест усыхания.

По словам Дмитрия Трубина, сегодня у различных структур, занимающихся исследованием усыхания, есть самые разные сведения о масштабах болезни леса. И если лесопатологи утверждают, что усохло до 150 млн куб м еловых насаждений, то неправительственные экологические организации считают, что лес усох только по периметру массива, расположенного в междуречье Двины и Пинеги. Такие разные данные возникают из-за применения различных методик исследования, в то время как необходим объективный подход, который и может получиться в результате космического фотографирования усыхающего леса.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Так богатые становятся богаче»: журналистка 29.RU объясняет, что не так с искусственным интеллектом
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
Северяне дуреют с этой прикормки: как приготовить настоящие архангельские шаньги
Любовь Заборская
Мнение
Разучились думать и делать? Журналистка 29.RU объясняет, чем опасны доставка, общепит и маркетплейсы
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Рекомендуем
Объявления