В России потери населения в результате употребления табака больше, чем от СПИДа, ДТП, убийств и самоубийств, передозировки наркотиками вместе взятых. Возможно, в ближайшие два-три года все медучреждения страны будут полностью освобождены от табачного дыма. Это касается как самих зданий, так и прилегающих уличных территорий.
Такой вопрос будет вынесен на ближайшую осеннюю сессию Госдумы РФ.
Новая мера обусловлена вступлением России в 2008 году в Рамочную конвенцию ВОЗ по ограничению распространения табака. Страны, входящие в Конвенцию, обязаны проводить работу по трем ключевым направлениям: запретить курение в общественных местах, повысить цены на табак, обеспечить информирование населения о вреде пагубной привычки.
Об этом сообщила главный врач областного центра медицинской профилактики Елена Агафонова.
«Безусловно, это болезненная мера. Организаторам здравоохранения в этом плане необходимо начать с себя. Здесь нельзя ограничиваться лишь запретом на табак. Курящим работникам необходимо предоставить медицинскую и психотерапевтическую помощь по избавлению от зависимости», – отметила она.
Учреждения здравоохранения должны будут полностью избавиться от табачного дыма через два года после вступления нового законодательства в силу.
В течение первого года курение в лечебницах будет разрешено на прилежащих уличных территориях, однако без «опознавательных» признаков медицинского работника – белого халата и бейджа, дабы не подавать негативный пример пациентам. В течение второго года факты курения должны быть исключены полностью.
«Вводимые меры позволят серьезно снизить число инфарктов и инсультов, как среди курильщиков, так и некурящих людей. Сегодня в России потери населения в результате употребления табака больше, чем от СПИДа, ДТП, убийств и самоубийств, передозировки наркотиками вместе взятых», – сообщила пресс-секретарь областного центра медицинской профилактики Татьяна Дрягина.
Источник: ИА «Двина-Информ».