Вчера в Ижевске открылась Всероссийская конференция управляющих компаний. Участники рынка ЖКХ заинтересованы в разрешении конфликтных ситуаций между жителями, недобросовестными управляющими компаниями (УК) и товариществами собственников жилья (ТСЖ). Единственный выход из сложившейся ситуации — повсеместное введение в этой сфере института саморегулирования и, соответственно, материальной ответственности УК, сообщает РБК daily.
Управление жилищным фондом сегодня вызывает много разговоров и споров. В соответствии с Жилищным кодексом управляющая компания особо не обременена обязательствами перед жителями. В связи с этим УК и ТСЖ не всегда по назначению распоряжаются деньгами жителей. По оценкам экспертов, сейчас злоупотребления, такие как несанкционированная покупка недвижимости и ценных бумаг, выдача льготных или просто безвозмездных займов сотрудникам компаний, проведение крайне дорогостоящих PR-компаний, вместо оплаты прямых расходов на ЖКУ, разоряют россиян на 50 млн рублей в год.
Популярный вид мошенничества — одновременное выставление квитанций за одинаковые услуги разными компаниями — обходится жителям в сумму до 100-600 тысяч рублей в месяц, а общий ущерб россиян составляет порядка 7,5 млрд рублей. Кроме того, техническая безграмотность УК и ТСЖ приводит к немалым потерям. Так, неэффективное потребление энергоресурсов заставляет граждан раскошелиться на сумму порядка 85 млрд рублей в год, а отсутствие учета энергоресурсов — 40 млрд рублей в год.