3 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Картофеля в Поморье собрали меньше, но власти говорят, что катастрофы нет

Поделиться

Поитогам урожая нынешнего года картофеля в Архангельской области собрали 107центнеров с гектара, что меньше, чем в прошлом году (138 центнеров с гектара).Однако областное правительство настроено оптимистично. Как сообщилкорреспонденту 29.ру министр АПК и торговли региона Владимир Личный, «второгохлеба» всем хватит.

Сегодня,по словам Личного, себестоимость картофеля в области – от 5, 5 до 11 рублей закилограмм. Однако в магазинах ценники – 22-30 рублей за килограмм картошки.Связано это с опасением насчет дефицита картофеля. «Если собрано 110 центеров сгектара, уже можно говорить о рентабельности урожая. В прошлые годы мыперевыполняли план, а в этом из-за засухи немного недобрали. Но, так или иначе,катастрофы нет», – отметил Личный.

Однакопо словам министра, есть одна проблема – нехватка в регионе картофелехранилищ.Цена вопроса – от 12 до 17 млн рублей. Картофелехранилища будут сооружены пофинской технологии и могут решить проблему сохранности этого важного, носкоропортящегося продукта. С уборкой картофеля в этом году справились успешно,единственное отставание – в одном из хозяйств Холмогорского района, гденедобрали девять гектаров по вине нерадивого руководителя.

Такжеминистр АПК и торговли региона сообщил, что урожай капусты, свеклы и морковинеплохой, однако и здесь необходимо принятие оперативных мер на будущее –увеличения площади посадки овощей как минимум в три раза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку