2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

В Архангельске ищут «поморский вектор развития»

Поделиться

Поморский вектор регионального развития обсудил губернатор Архангельской области Илья Михальчук на встрече с представителями Ассоциации поморов Архангельской области. Общественники рассказали главе региона о целом комплексе инициатив, связанных с популяризацией поморской культуры.

Как сообщили 29.ru в пресс-службе областного правительства, среди предложений – проведение в 2011 году IV межрегионального поморского съезда в Архангельске и закрепление за областным центром статуса штаб-квартиры Поморского края. Дело в том, что поморский этнос выходит за пределы Архангельской области – свои коренные поморы есть в Мурманской области, республики Карелия и даже в Сибири.

На субботней встрече губернатору предложили провести в 2011 году региональный год поморской культуры, который мог бы стать «цементирующей идеей, создающей новую форму межрегионального сотрудничества». Еще одна инициатива – создание на базе Летней Золотицы детского поморского лагеря. Эта идея органично вписывается в концепцию развития Соловецкого архипелага, подразумевающую создание в поселке туристического комплекса и перевалочной базы на пути к Соловкам.

По словам президента некоммерческого партнерства «Ассоциация поморов Архангельской области» Ивана Мосеева, именно северные народы были первооткрывателями и настоящими хозяевами Российской Арктики. Губернатор Илья Михальчук поддержал все идеи, направленные на развитие поморских брендов и популяризации культуры коренного населения Севера. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку