Политическая звезда хирурга Первой городской больницы Архангельска Алексея Попова взошла в 2009 году, когда он был одним из организаторов митингов врачей. Митинги, которые получили отклик даже в столице, стали самыми громкими протестными акциями в регионе за последние годы. Требования медиков были удовлетворены, пусть и не полностью. А затем Алексей Попов стал политическим деятелем и был выдвинут в депутаты областного Собрания. Выборы Алексей проиграл, но набрал чрезвычайно высокий процент для политического новичка – 32 % против 40 у опытного администратора и однофамилицы Валентины Поповой, на стороне которой была и «Единая Россия», и чиновничий аппарат. Сегодня Алексей продолжает оперировать пациентов, но душа у него болит за город, за регион и его будущее.
– Алексей, выборы вы проиграли, но результат – 32 процента для политического старта очень неплохой. Какие впечталения остались, сильно расстроились или наоборот, получили хороший опыт?
– Беда прошедших дополнительных выборов в областное Собрание – крайне низкая явка избирателей. 14 % – это показатель того, что люди перестали верить своим избранникам. Ведь депутат в понимании людей – человек, который может помочь решить проблемы, а не просто формально сидеть в парламенте. А многие говорят, ну зачем я пойду на выборы, если все будет по-прежнему. Кроме того, Соломбальский округ, по которому я избирался, очень разрозненный – тут и современные многоэтажки, и ветхие деревяшки на Бревеннике... Те, кто живет в ветхих домах, достаточно пассивны. Ведь они годами существуют в ужасных условиях, без элементарных коммунальных удобств. А власть только обещает, но ничего не меняется. Главное, что я извлек из прошедших выборов – оппозиционным силам необходимо объединиться, чтобы вместе бороться, а не идти поодиночке.
– А получилось, что вы шли от КПРФ, а были еще кандидаты от ЛДПР и Справедливой России...
– Да, это так. Не было шагов навстречу друг другу, а в результате голоса распылились по трем кандидатам. Если бы был один кандидат – оппозиция бы выиграла. Вот возьмите Калининград – там акции протеста собрали все политические силы независимо от ориентации – те же ЛДПР, КПРФ, даже Яблоко. В итоге, власть прислушалась, и губернатор Боос не был переназначен. Консолидация политических сил – очень важный момент, ведь «Единая Россия» на то и рассчитывает, что нас много, и мы по одиночке слабы. Вот я не являюсь членом КПРФ, но на выборы шел от этой партии, потому что только организованно можно прийти к власти.
– Вы ожидали, что выборы будут такими сложными?
– Честно говоря, я был готов к большим сложностям. Сейчас я думаю, что избирательную кампанию надо было начинать раньше, больше внимания уделять организационным вопросам. Меня эти выборы закалили. Конечно, были провокации – так от моего имени выпускали фальшивые листовки. Знаю о случаях, когда экстренно на избирательные участки приводили людей, в том числе пьяных, которые спрашивали напрямую «где поставить галочку за Валентину Попову?». И по данным Exitpool, которые проводились перед избирательными участками в день выборов, мой рейтинг был выше. Однако на выходе мы увидели другой результат – победителем признали кандидата от «Единой России».
– Алексей, вы стали инициатором разбирательства в прокуратуре по поводу выдвижения на Политсовете «Единой России» своего кандидата. Так все-таки были 22 подписи из 42 или 18?
– Чтобы выдвинуть кандидата, на политсовете должны присутствовать 22 из 42 членов. По нашим данным, присутствовало 18 человек. Однако на наш запрос, нам не предоставляют таких данных, ссылаясь на то, что это личные данные. Но мы ведь не просим от прокуратуры личные данные этих людей, нужен факт – кто был, сколько человек, их фамилии. Ведь если было 18 членов, то решение о выдвижении кандидата было незаконным.
– Выборы проиграны, но впереди новые. Планируете ли принять в них участие, набравшись уже предвыборного опыта?
– Да, я думаю об этом. Выборы – это как лакмусовая бумажка, они все проявляют. Конечно, надо участвовать в выборах, объединяться. Монополизм власти, когда все решения осуществляются одной партией, не всегда дает хороший результат. Опять-таки, нужен диалог, объединение разумных людей, чтобы действовать вместе. Я не целюсь в Госдуму, это не так просто, но в областное Собрание буду готовиться.
– Ладно, не будем больше о выборах. Сегодня в регионе активно критикуют губернатора и его команду. На ваш взгляд, ошибки очевидны, или это просто происки недоброжелателей?
– Я вот только что общался с коллегой из Мурманска, он говорит, что у них ситуация один в один, как у нас. Тоже пришел новый губернатор-варяг, и растет недовольство людей. На мой взгляд, это не проблема одного региона – это система, когда приходящие к власти назначенцы выдаивают ту или иную область. Я думаю, что там, «наверху», не могут не знать о том, что у нас здесь происходит – о коррупции, протестных настроениях и так далее. Они даже знают больше, но ничего не делают. Конечно, нынешние события в Архангельской области и, прежде всего, коррупционные скандалы с высшими чиновниками, подрывают доверие к федеральной власти. Вера в доброго «царя-батюшку» у народа потихоньку пропадает. Я тут намедни читал газету «Правда» за 1912 год, так там писали о расслолении населения, о власти, которая не может управлять. Прямые аналогии, хотя прошло 100 лет. Получается, что мало что меняется, все возвращается на круги своя.
– Алексей, вы – врач, не понаслышке знаете о болезнях и смертности. Как отнеслись к идее министра финансов Алексея Кудрина об увеличении пенсионного возраста?
– У нас в регионе мужчины живут до 56-62 лет в среднем. Как же можно увеличивать пенсионный возраст? Опять государство экономит на людях. Тот же закон о переходе бюджетных организаций в автономные учреждения – способ сэкономить за счет нагрузки на налогоплательщиков. Конечно, народ возмущен. Еще недавно у нас прошли митинги против роста тарифов. И что? Снизили на три процента...
– В нашем здравоохранении тоже все не так гладко. Венгерский кредит, «дело о томографе»...
– Да, делом о покупке томографа в нашу больницу сейчас занимается прокуратура. Но будет ли реальный результат у этого расследования? С «венгерским кредитом» ведь как получилось: дело провели, а виновных так и не нашли. Сегодня наши больные зачастую сами платят за многие услуги, хотя страховую медицину никто не отменял. Пациенты уже идут не к нам, в первую горбольницу, которая когда-то считалась одной из лучших в СССР, в бытность главврачом Еликаниды Волосевич, а в областную, в Центр имени Семашко. Чувствуется упадок, нет развития и пациенты это ощущают...
– Алексей, неужели вы верите, что вы один что-то можете изменить?
– Еще два года назад я даже не думал, что буду заниматься политикой. Работал в больнице, оперировал. Но когда нам, врачам, стало жить и работать невмоготу, мы организовали митинг, где выдвинули свои требования – новое оборудование, увеличение зарплат. Нас поддержали и сами больные. А потом я уже понял, что просто так, будучи врачом, многого не решить. И пошел в политику. Да, я хочу что-то изменить в жизни людей, честно. И таких, как я, думаю, немало. Просто нужно, чтобы люди поверили в честность выборов. Чтобы их не поили водкой и шпротами, а потом говорили: «иди, голосуй за того-то». А в то же время, народ как жил в аварийных, изношенных на 90 процентов, домах, так и живет. Я верю, что личность в истории много значит. Вот я упомянл нашего бывшего главного врача Еликаниду Волосевич. Человек жил только интересами больницы, все делал для того, чтобы она стала современней, чтобы было все самое лучшее. Когда такие люди будут, что-то да сдвинется.