RU29
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Архангельске
Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

4 м/c,

вос.

751мм 100%
Подробнее
7 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Город Валентина Ананьина, заведующая Музеем художника и сказочника Степана Писахова: «Писахов очень хотел появиться после 2000 года. И он появился»

Валентина Ананьина, заведующая Музеем художника и сказочника Степана Писахова: «Писахов очень хотел появиться после 2000 года. И он появился»

Музей художника и сказочника Степана Писахова – самый молодой в городе и один из самых популярных. Здесь не только занимаются исследованием жизни и творчества самого знаменитого северного сказителя и живописца, ставшего уже своеобразным брендом Архангельска, но и реализуют интересные культурные проекты для молодежи. Так, в музее действует клуб «Синематика», где показывают авторское кино и обсуждают понравившиеся фильмы. Недавно появился еще один любопытный проект – «Анплакт-кафе или акустические концерты для немногих», который стал интересным как своими музыкальными, так и театральными экспериментами. А еще в музее Писахова царит особый дух творчества, полета фантазии и... некоей тайны. Эту тайну, связанную с именем Писахова, согласилась раскрыть хозяйка уютного дома на Поморской – заведующая музеем, заслуженный работник культуры России Валентина Ананьина.

Валентина Михайловна, музей Писахова в последнее время в центре внимания. В первую очередь благодаря успешными проектам – «Синематике» и «Анплакт-кафе»... Расскажите, как эти проекты рождались?

– Идея «Анплакт-кафе» появилась чуть больше года назад, когда мы отмечали 130-летие Степана Писахова. У нас тогда был арт-марафон, на котором с утра и до вечера выступали как профессиональные, так и любительские творческие коллективы... И если днем была публика взрослая, то к вечеру стала подтягиваться молодежь... Такая сложилась обстановка приятная, теплая и вдруг родилась идея – а что если в нашем небольшом, камерном музейном зале проводить концерты для немногих. «Для немногих» – не значит, что для избранных. Просто наш зал вмещает не так много человек, и здесь очень уместны акустические программы. Но «для немногих» означает, что у нас идут не простые концерты, мы стараемся совместить их с музейной темой, наполнить их содержанием, связать музей Писахова и творческие креативные проекты.

Изначально мы даже назвали так: «Анплакт-кафе, или акустические концерты для немногих с искусствоведческим антрактом». Потом решили название сократить, но смысл «искусствоведческого антракта» или «арт-паузы» остался заложенным в этот проект. Мы завязываем наши концерты на музейных экспозициях, в том числе – фото и художественных выставках. Получается очень любопытно, как, например вечер Максимилиана Волошина с выставкой его работ и театрализованным концертом. И недавний концерт нашего известного джазового барабанщика Олега Юданова, который был завязан на творчестве его любимого художника Сальвадора Дали. Все, кто выступает в нашем музее, отмечают его особенную, наполненную атмосферу...

Расскажите немного и о «Синематике». Этот клуб стал, пожалуй, одним из самых популярных среди творчески мыслящей молодежи Архангельска...

– Да, «Синематике» уже три года, и я могу с полной уверенностью сказать, что за это время она превратилась в настоящий дискуссионный клуб не только знатоков кино, но и простых зрителей. Мне очень нравится форма, найденная «Синематикой» – просмотр фильмов, его обсуждение. Любой человек может прийти и представить на обсуждение свой любимый фильм, рассказать о нем. Тут большая заслуга наших научных сотрудников, особенно Натальи Козловой, которая проводит большую работу на «Синематике». Меня тоже трогают фильмы, которые показывают в клубе – иногда это откровения для меня. Стоит отметить, что в клубе «Синематика» есть постоянные члены, действуют клубные карты, приходят новые зрители. Показ фильмов заранее планируется, мы составляем примерный план на месяцы.

Валентина Михайловна, но все ваши проекты существуют в неразрывной связи с личностью Степана Писахова. Ведь он был большой выдумщик, говоря современным языком – креативщик...

– Да, конечно! Наш зал, где проходят мероприятия называется «Жизнь после жизни», такое вот любопытное название. Писахова давно нет, но в зале стоит его бюст, кажется, что он мысленно здесь, следит за всем, что происходит, вдохновляет даже... У него ведь всегда была мечта появиться после 2000 года и посмотреть, что будет происходить, в его сказке даже об этом говорится... Так вот он и появляется в нашем музее, незримо присутствует. Писахов – многогранная личность, – художник, сказочник, путешественник, исследователь. Столько тем он вобрал в себя, что мы можем абсолютно все привязать к нему. В первую очередь Писахов открыл менталитет и быт северян, наши особенности. У нас два раза в месяц выступают самодеятельные коллективы, которые представляют творчество Писахова. И, естественно, мы проводим экскурсии, рассказываем об этом уникальном человеке, его жизни и творчестве.

Про Писахова слагают легенды, а его сказки сейчас по-новому прочитываются. Что находите в них вы и каким представляете самого сказочника?

– В его сказках столько тем, столько открытий. Там можно все найти – актуальное для любого времени. А еще Степан Писахов – это неотделимая часть Архангельска, он очень любил город, мог по несколько часов водить людей, показывая им заповедные уголки, рассказывать. К сожалению, я не видела Степана Григорьевича живьем, но слышала много рассказов о нем. А потом мы, сотрудники Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», создали этот музей. Вообще, тему Писахова как личности подняли именно сотрудники нашего музея, здесь большая заслуга директора музейного объединения Маи Миткевич и заместителя директора Елены Ружниковой... Помню как мы полуподпольно проводили 100-летие Писахова в 1979 году. Тогда все, что было связано с его именем, не очень афишировалось. А мы организовывали конференции, говорили о нем.

Валентина Михайловна, для Архангельска Писахов стал брендом. И в то же время, с памятника на Чумбаровке несколько раз срывали чайку, чуть не сломали хвост налиму, а недавно переименовали сквер Писахова в сквер Победы...

– По поводу сквера – это очень давняя история. Когда мы, музейное объединение, стали думать, что здесь, на Поморской, будет музей Писахова, то решили, что нужен сквер его имени, где он когда-то сидел и писал... Мы это обнародовали, сквер получил имя Писахова. Но это, как оказалось, задело ветеранов и они обратились с просьбой вернуть скверу имя Победы... А что касается чайки на памятнике Писахову, то я могу сказать свое мнение. Памятник – это работа скульптора Сергея Сюхина, и в каком-то смысле – это его видение личности нашего выдающегося земляка. С нами, имеется в виду, музеем, проект памятника не обсуждали. Но то, что поставили ему памятник на Чумбаровке – просто замечательно!

Маленькие скульптуры – памятник Писахову и его герою Сене Малине на налиме – уже есть. А хотелось бы продолжить эту традицию, установить еще скульптуры, не только по сказкам Писахова, но и по сказкам другого выдающегося архангелогородца Бориса Шергина?

– По Шергину хотелось бы, конечно. Но все упирается в средства, точнее в их отсутствие. А так – это было бы здорово, красиво, когда нас будут окружать скульптуры сказочных героев.

Недавно вам и научному сотруднику музея Наталье Козловой была присуждена областная премия по культуре. Я так понимаю, что ее присудили за активную работу музея Писахова и ваши новаторские проекты?

– Эта премия вручалась первый год, и наш музей, так как он сейчас на слуху, предложили выдвинуть на соискание. Мы написали проект, и прошли, получили премию. Хочу сказать, что премия не касается какого-то одного направления работы, она присуждена в целом. Для меня важно не только официальное признание, но и популярность среди молодежи. К нам приходят молодые ребята и говорят: вы креативны, работаете по-новому, не «пылитесь». Я считаю, что большой вклад вносят наши молодые научные сотрудники.

Валентина Михайловна, говорят, что в музеях работают энтузиасты, подвижники. Не секрет, что зарплаты очень низкие, материальное снабжение не из лучших. Иногда складывается ощущение, что культура у нас развивается не благодаря, а вопреки.

– В экономическом плане наш музей еще нормально живет, мы хоть немного, но зарабатываем. Конечно, средств не хватает. Не знаю, вопреки или не вопреки... Дело в том, что если люди попадают работать в музей – они здесь остаются и здесь они состоятся! Я сама когда-то 36 лет назад пришла в музей, также начинала, может, тогда время было другое, музеям больше внимания уделялось. Но мы понимаем, что музей – это не зарабатывание денег, а образ жизни. А так как сотрудники у нас молодые, то и вокруг них молодые. А значит, и музей не стареет, живет.

А значит, у музея есть будущее!

– Да. К нам приходят дети, слушают сказки Писахова, узнают много нового. И рождается много новых идей, мы даже не всегда успеваем их реализовывать. Конечно, есть будущее! Безусловно!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления