Город Зима

Зима

Стартует новый проект, который имеет условное название TOP-5 – Самые важные события сезона в Архангельской области (почти по Ким-Ки-Дуку, – «весна, лето, осень, зима и снова весна»). Что самого значительного и неординарного произошло, какие выводы были сд

Стартует новый проект, который имеет условное название TOP-5 – Самые важные события сезона в Архангельской области (почти по Ким-Ки-Дуку, – «весна, лето, осень, зима и снова весна»). Что самого значительного и неординарного произошло, какие выводы были сделаны, кто из политиков или деятелей культуры, спорта, медицины, образования отличился, о ком писали и говорили за истекший период.

Зима в Архангельской области выдалась морозной, снежной и суровой. В политической жизни наблюдалось относительное затишье в сравнении с бурной осенью, когда архангельского губернатора Илью Михальчука чуть не отправили в отставку депутаты областного собрания. Не было каких-то серьезных скандалов и коррупционных разоблачений, за исключением продолжающегося дела ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова, обвиняемого во взяточничестве.

Однако говорить, что ничего значимого не произошло, не стоит. Поморье не раз попадало в поле зрения федеральных СМИ. Стоит отметить, что все пять выбранных редакцией событий активно освещались на сайте 29.ru и получили живой отклик в виде многочисленных комментариев пользователей Сети. Конечно, не все события вошли в наш топ-лист, было и немало того, что останется за кадром, хоть и достойно упоминания. Например, долгожданный пуск газа на Архангельской ТЭЦ, общественные слушания по статусу Первой городской больницы Архангельска, очередное повышение тарифов, открытие Года поморской культуры и многое другое.

Но самым обсуждаемым событием стала голодовка бездомных архангельских сирот.

1. Борьба за шалаши

3 декабря 2010 года на центральной площади Архангельска трое молодых людей – братья Олег и Алексей Фетисовы и Валерий Попружук – объявили бессрочную голодовку в знак протеста против ущемления жилищных прав сирот. Организатор голодовки Олег Фетисов обвинил областное и городское руководство в бездействии по вопросу выделения жилья сиротам. Фетисов сам стал жертвой «жилищного произвола» – пока он находился в длительной командировке, его дом вместе со всем имуществом снесли. Альтернативного нормального жилья Олег не получил и несколько лет буквально скитался по друзьям и знакомым. Примерно такая же ситуация у Валерия Попружука, который остался круглым сиротой и долгое время не может получить жилья.

Голодовка бездомных архангельских сирот вскрыла ужасающие факты – в Архангельске гигантская очередь на получение жилья, сирот прописывают и даже селят в разрушенные или аварийные дома, тем самым нарушая их права. Выйдя на голодовку в почти двадцатиградусный мороз и расположившись почти напротив окон губернаторского кабинета, братья Фетисовы и Попружук потребовали прокурорской проверки по фактам распределения жилья сиротам. Самое интересное, что первые три дня голодовку архангельские власти попросту игнорировали, и только когда стало ясно, что ребята сдаваться не намерены, свое заявление сделала вице-губернатор региона по соцвопросам Надежда Макарова, пообещавшая взять ситуацию под контроль. Однако даже встреча сирот в здании областного правительства с высокопоставленными чиновниками не принесла успеха. Ребята на пятый день голодовки отказались от воды. Все это время сирот навещали неравнодушные жители Архангельска, которые хотели морально помочь.

Итогом акции протеста стало ее фактическое подавление: 7 декабря, на пятый день голодовки, ребят забрали в милицию. Повод оказался самым банальным – на сирот написали заявление из-за того, что «палатка, в которой они расположились, мешала дворникам убирать снег». 8 декабря инициатор акции Олег Фетисов сделал заявление для прессы, где отметил, что собирается дальше отстаивать свои права и права других сирот на получение жилья. Однако каких-то кардинальных решений в пользу протестующих принято не было. Вопрос до сих пор висит в воздухе.

2. Миллионы на PR

Важным событием, наделавшим много шуму, стало принятие областного законопроекта «О повышении информированности населения о работе правительства региона». Депутатов и общественность возмутила сумма – 114 млн рублей. При принятии законопроекта в областном Собрании депутатов разгорелись нешуточные страсти: оно и понятно – деньги выделялись на обыкновенный пиар власти перед выборами в Госдуму. Депутат от «Справедливой России» Ольга Епифанова, защищая свою поправку о перераспределении средств с этой статьи на строительство жилья для сирот, пыталась в этом убедить членов бюджетного комитета. Она отметила, что сегодня в области падает производство, уровень жизни населения, и рассказывать о мифических успехах областной власти в федеральных и областных СМИ просто некорректно. Однако депутаты Епифанову и членов фракций КПРФ и «Справедливой России» не поддержали. Теперь, как считают архангельские эксперты, за 114 млн рублей губернатора и его команду можно будет весь год тщательно «отстирывать» в СМИ от налипшей за прошлые годы грязи, прежде всего – коррупционной.

Параллельно с выделением денег на PR происходила дальнейшая зачистка информационного пространства: практически все печатные СМИ стали де-факто собственностью областного правительства и аффилированных к нему структур. Поменялся и руководитель областной телерадиокомпании «Поморье» – главного «народного» информационного рупора. Вместо Алексея Васина главой телекомпании стал близкий к губернатору Сергей Николаев, ранее директор издательского дома «Правда Севера». В регионе все чаще стали раздаваться упреки в зажиме свободы слова.

3. Академик и взяточник

Новое развитие получило дело академика медицины и ректора СГМУ Павла Сидорова, которого еще в апреле 2009 года задержали на рабочем месте при получении взятки. Следствие накопало многочисленные факты взяток на общую сумму более 7 млн рублей. Однако Павел Сидоров виновным себя не считает – более того, в конце января он провел пресс-конференцию для СМИ, куда пригласил всех студентов и преподавателей университета. Сидоров заявил о «попытке рейдерского захвата лучшего медицинского вуза Северо-Запада», а себя фактически признал жертвой. Сидоров отметил, что был против вхождения СГМУ в состав Северного (Арктического) федерального университета, который был создан с целью объединения вузов региона. Академик и ректор провел целую психологическую нить: против него мог быть и заговор сектантов (Сидоров является крупнейшим психиатром и разоблачителем тоталитарных сект) и даже «голубое лобби».

Однако судя по комментариям пользователей на форумах в Интернете, отношение к Сидорову больше негативное: «Вор должен сидеть в тюрьме». И все заслуги академика, всевозможного лауреата и орденоносца меркнут перед обычным банальным взяточничеством. Любопытно, что судить Сидорова, скорее всего, будут присяжные – такой выбор сделал сам академик. Обычному суду он не доверяет, о чем неоднократно говорил. Более того, Сидоров посчитал, что его могли… умертвить в тюремной больнице, где он достаточно долго содержался. Так или иначе, окончания этого громкого и длительного процесса стоит ждать уже нынешней весной.

4. Няндомская заморозка

Февраль ознаменовался ЧП районного масштаба, которое привлекло внимание самых высокопоставленных персон федерального уровня во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. В середине февраля из строя вышла котельная в городе Няндома, в результате чего город фактически стал «замороженным». Любопытно, что об аварии, которая произошла с 12 по 14 февраля, областные СМИ оповестили только 16 числа. А уже на следующий день в ситуацию вмешался российский премьер, который потребовал наказать виновных. Виновного нашли через неделю. Им оказался директор няндомского филиала «Архолэнерго»: его губернатор Архангельской области Илья Михальчук и уволил.

Однако в «няндомском синдроме» оказались и свои подводные камни: так, официальные архангельские СМИ рапортовали населению о том, что три из четырех котла восстановили свою работу. На деле же оказалось, что работает только один котел, и в квартирах няндомцев отнюдь не африканская жара. Авария в Няндоме выявила системную проблему с устаревшим энергетическим оборудованием: подобные проблемы есть в большинстве муниципальных образований Поморья. И неизвестно, где следующей зимой может «рвануть». А модернизация областной энергетики – вещь дорогая, денег на нее никак не находится. В то же время несколько лет назад подобное произошло в Соломбальском районе Архангельска, когда среди зимы произошла авария, чуть не заморозившая несколько тысяч человек. Архангельский губернатор Илья Михальчук в одном из правительственных пресс-релизов отметил, что ему «удалось привлечь внимание федерального центра к няндомской аварии». Однако местные эксперты это высказывание тут же высмеяли – мол, плохо, что федеральный центр внимание обратил, значит сами не справляетесь.

5. Епископ Даниил

В Поморье в октябре закончилась 15-летняя эпоха владыки Тихона – епископа Архангельского и Холмогорского. Он скончался на 48 году жизни после тяжелой болезни.

Главное начатое и, к сожалению, незавершенное дело владыки Тихона – строительство Михайло-Архангельского кафедрального собора. Дело его продолжит новый епископ Даниил, который возглавил архангельскую и холмогорскую епархию незадолго до нового года.

Владыка Даниил ранее был епископом Сахалинским и Курильским и был известным миссионером. С приездом его в Архангельск заметно активизировались и строительные работы по возведению главного городского собора. Можно надеяться, что благое дело это завершится уже в ближайшем будущем.

Кстати, будучи Сахалинским владыкой, Даниил отменил плату за венчание и крещение, ограничившись пожертвованиями. Вполне возможно, подобная практика появится и в Архангельске: ведь упреки в коммерциализации Русской православной церкви звучат довольно часто.

От будущей весны-2011 жители Архангельской области ждут позитивных изменений. Однако говорить о том, что в регионе ситуация налаживается, рано. Но поживем – увидим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Мнение
Зумерам не нужен секс? Так ли это — отвечает сексолог из Архангельска
Анонимное мнение
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления