Город

Выборы в Поморье: возвращение Моисеева и скандалы в Онеге

В России вчера прошел единый день голосования. Он оказался по сути историческим – «Единая Россия», которая обычно набирала не менее 50 процентов голосов, в большинстве регионов, по данным предварительных подсчетов, набрала чуть более 40%. Архангельская об

В России вчера прошел единый день голосования. Он оказался по сути историческим – «Единая Россия», которая обычно набирала не менее 50 процентов голосов, в большинстве регионов, по данным предварительных подсчетов, набрала чуть более 40%. Архангельская область, где проводились только муниципальные выборы в районах и довыборы депутатов, не подпортила картину «партии власти» – представители «Единой России» заняли «властные» кресла.

Так, на довыборах депутата Архангельской городской Думы по одномандатному округу № 4 избран директор ООО «Северянка» и представитель «ЕР» Сергей Моисеев. Его имя жителям города знакомо – в свое время он руководил крупнейшей архангельской торговой сетью, избирался депутатом горсовета прежнего созыва. Широкую известность он получил весной 2008 года, когда баллотировался на пост мэра Архангельска. Однако вскоре он снял свою кандидатуру в пользу Виктора Павленко в обмен на пост вице-мэра Архангельска по экономике и финансам. Через год Моисеев из мэрии уволился и, по неофициальной информации, уехал из города. Возвращение его в архангельскую политику можно назвать триумфальным – на довыборах он набрал 63,15 % голосов, значительно опередив трех своих конкурентов – представителей ЛДПР, Справедливой России и Яблока, ни один из которых не дотянул до 15 %. Эти выборы прошли без значительных нарушений.

Совершенно другая картина на выборах главы Онежского муниципального района, где основными соперниками стали «единороссы» и «коммунисты». Информация из Онеги напоминала в конце прошлой недели сводку с боевых действий. Как сообщил в субботу 29.ru по телефону из Онежского района первый секретарь Архангельского обкома КПРФ, депутат областного Собрания депутатов Александр Новиков, «это самые грязные выборы за последние годы в Архангельской области». «На кандидатов от оппозиции оказывается давление, в город даже стянут ОМОН, чего раньше не было. Выпущена провокационная печатная агитация якобы от имени КПРФ. Кроме того, независимый кандидат Александр Митько, которого не хотели »единороссы«, получал угрозы» – подчеркнул Новиков. Представители «Единой России» подобное отрицают – по их мнению, незаконную агитацию в день голосования проводили как раз коммунисты. Представители «ЕР» заявили буквально следующее: «В Онежском районе на территории города Онега был обнаружен автобус, на котором размещались фотографии кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения и поддержанного партиями КПРФ и «Справедливая Россия» Александра Митько. Из автобуса жителям города раздавалась бесплатная выпечка. Кроме того, на территории избирательного округа задержан мужчина, осуществлявший обход квартир жителей города, с призывом голосовать за кандидата Митько». Итогом этой противоречивой компании стало избрание кандидата от «партии власти» – начальника страхового отдела в г. Онега филиала ООО «Росгосстрах» Светланы Омеговой. Она получила 40% против 31 у Александра Митько, которого поддерживала оппозиция.

В остальных муниципальных образованиях выборы не были столь актуальными и прошли относительно спокойно. Как отмечают аналитики, нынешние выборы можно рассматривать как репетицию к большому «спектаклю» – декабрю 2011 года, когда будут избирать депутатов Госдумы.

Отдельная тема – явка избирателей. Она в Архангельской области в последнее время на всех выборах крайне низкая и колеблется в пределах 20%. На довыборах в Архангельскую гордуму явка оказалась рекордно низкой и не превысила 15%. В других районах она была выше – в среднем 30%. Удручает, что в основном явку «портят» жители Архангельска – они, как показывает статистика, наиболее пассивны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления