В Архангельске обсуждают результаты Всероссийской переписи населения, которая прошла в конце прошлого года. Так, по данным Росстата, обнародованным на официальном сайте ведомства, население Поморья сократилось более чем на 8 %. На конец 2010 года оно составляло (включая Ненецкий автономный округ) 1 млн 228 тысяч человек.
По данным Росстата, городское население Архангельской области составляет 75,6 %, сельское – 24,4 %. Для сравнения – в 2002 году городское население составляло 74,8 %, а сельское – 25,2 %. Налицо – некоторый отток жителей из деревень в города. Но гораздо большие опасения связаны с естественной смертностью и миграцией, которая в последнее время в Поморье просто-таки зашкалила. Мужчин в Архангельской области меньше, чем женщин: 573, 9 тысяч против 654,2. Любопытно, что даже недавний докризисный «бэби-бум», когда правительство начало стимулировать рождаемость материнским капиталом не помог – картина осталась подпорченной. К этому стоит приплюсовать тяжелейшую ситуацию с детскими садами в регионе – очередь составляет более 11 тысяч человек. В прошлом году молодые матери провели митинг в центре Архангельска с требованием обратить внимание на тяжелейшую ситуацию с детсадами, однако проблема пока не сдвинулась с мертвой точки.
Эксперты сходятся во мнении, что ситуация с сокращением численности населения в региона крайне тревожная. Депутат Архангельского областного Собрания, первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков говорит, что он неоднократно поднимал этот вопрос. «Во время недавнего отчета губернатора, где говорилось о положительной динамике в регионе, я задал вполне резонный вопрос – почему ежегодно уезжает более 15 тысяч человек? Причем уезжает в основном молодежь, которая не может найти себе приложение. Второе – как бы что ни говорили, но смертность в некоторых районах у нас остается очень высокой. А все в комплексе связано с неважным социально-экономическим развитием области. Чтобы исправить ситуацию, надо возродить лесопромышленный комплекс и строительство, причем за счет местных кадров, и естественно – создать новые рабочие места». Политолог Андрей Чураков в своих высказываниях более жесток: «Мы обошли даже средние российские показатели по убыли населения, причем в восемь раз! А основная причина – коллапс в регионе. Политический, управленческий, экономический коллапс. В регионе нет ни одного перспективного экономического проекта, мы продолжаем пользоваться ресурсами советского периода. Ведь большинство из этих восьми процентов »убывших« уехали, а ведь это в основном молодые люди, которые могли бы создать в регионе семьи. Тут надо говорить о бездействии власти, попустившей подобное. И выход только один – менять эту самую власть».
В то же время, простые жители Архангельска, опрошенные сайтом, тоже говорят об отсутствии перспектив и возможном отъезде из города. Среди причин для отъезда многие называют низкие зарплаты, отсутствие возможности купить или снять жилье, туманные карьерные перспективы и безработицу.
Уехавший три года назад бывший житель Архангельской области, а ныне мурманчанин переводчик Сергей Евсеев говорит, что не жалеет о своем отъезде. «Когда-то Карамзин назвал это все одним словом – воруют, я эти слова поддерживаю. Коррупция везде, начиная с самых верхов. талантливому работоспособному человеку не пробиться. Честно говоря, и Мурманская область не лучше в этом плане, увы. Но здесь хоть какие-то небольшие перспективы, в Архангельске их нет». Житель Архангельска – музыкант и писатель Иван Кулида констатирует, что уезжают из области часто: «Перспектива, конечно, есть: регион отнюдь не беден ресурсами. При адекватной власти область жизнеспособна. А пока... Отток населения – естественное явление при такой дикой политике власти. У меня уехало очень много знакомых – и меня такие мысли посещают. Но пока здесь. Будущее покажет».
В конце прошлого года архангельский губернатор Илья Михальчук отмечал, что в 2008 году в регионе родилось 14,5 тыс. человек, а по итогам 2010 года – 15 тысяч. Но уже тогда он констатировал, что демографическая ситуация не изменилась. «Естественный прирост населения остается отрицательным, рождаемость в 1,4 раза меньше показателя, который требуется для замещения поколения родителей поколением детей. И что самое тяжелое – сохраняется миграция», – пояснил Михальчук.