СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

В Архангельске задержан кредитный аферист

Сотрудники уголовного розыска раскрыли серию мошенничеств. Как установило следствие, мужчина предлагал людям работу, при встрече брал у них ксерокопии документов, а после обращался с ними в банк за кредитом. Вместо трудоустройства люди получали повестку в суд.

Объявление в газете о наборе сотрудников, акцент на то, что работа несложная, возрастом неограниченная... Так начиналась история нескольких архангелогородцев, пострадавших от действий очередного афериста. Все люди звонили по указанному в объявлении номеру. Человек, который представлялся Александром, назначал встречу, предлагал должность дорожного рабочего. Делал ксерокопии паспорта, других документов, просил открыть счет в банке. А после пропадал.

Объявлялся вновь лишь через несколько месяцев. Звонил и говорил, что ему на банковский счет собеседника пришли деньги и их срочно необходимо снять их. За нехитрую процедуру «клиент» получал от несостоявшегося работодателя вознаграждение.

Люди снимали 50 тысяч рублей, три тысячи получали на руки за услугу. На этом с Александром прощались, а спустя еще несколько месяцев им приходили повестки в суд. Доверчивые граждане оказывались ответчиками перед банками, поскольку на их имя были получены кредиты. И это при том, что ни договора, ни заявления на кредит они не писали.

Как рассказывает подозреваемый, тот самый Александр, банк вполне удовлетворяло то, что человек не лично приходит для оформления кредита, а просто присылает ксерокопии своих документов. И по этим копиям банк выдавал кредит. Когда в первый раз все получилось, он и сам удивился, что такое возможно.

Стремление найти работу, а затем желание ни за что получить деньги, заставляло людей закрыть глаза и на отсутствие офиса, и на смутное название фирмы, и на то, что неизвестный человек просил номера их банковских счетов.

Вскоре о незаконном бизнесе некого Александра стало известно сотрудникам уголовного розыска. В ходе обыска на квартире у подозреваемого было изъято более 50 ксерокопий документов жителей Архангельска и Архангельской области. На данный момент доказано четыре эпизода совершения им мошеннических действий. Ведется поиск остальных пострадавших.

Предстоит выяснить, сколько еще людей стали жертвами обмана, как подозреваемому удавалось получать кредиты по ксерокопиям документов других граждан и многое другое. Следствие по данному уголовному делу продолжается, сообщает пресс-служба областного УВД.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter