Город Повального закрытия малокомплектных школ не будет

Повального закрытия малокомплектных школ не будет

В Архангельской области набирает обороты кампания по реструктуризации общеобразовательных учреждений. Как утверждает региональное министерство образования, науки и культуры, необходимость ее проведения обусловлена, главным образом, отрицательной демографи

В Архангельской области набирает обороты кампания по реструктуризации общеобразовательных учреждений. Как утверждает региональное министерство образования, науки и культуры, необходимость ее проведения обусловлена, главным образом, отрицательной демографической ситуацией в Поморье. Особенно эта проблема актуальна для сельских территорий, где разработанная еще в советскую эпоху школьная сеть перестала отвечать требованиям времени.

По словам министра образования, науки и культуры Архангельской области Ильи Иванкина, реструктуризация коснется тех учебных заведений, которые уже не в состоянии дать детям качественное образование в силу своей малокомплектности. В этом случае после расформирования храма знаний дети будут переводиться в близлежащие школы. Вторым важным фактором, способным повлечь за собой закрытие, может стать неудовлетворительное с точки зрения безопасности состояние общеобразовательного учреждения.

Министр убежден, что в малокомплектных школах качество образования оставляет желать лучшего. Плюс слабая наполняемость классов делает невозможным профильное обучение школьников старших возрастов. А это, в свою очередь, становится большим препятствием для их поступления в вузы. «Есть и хорошие малокомплектные школы, однако их не так много», – констатировал Илья Иванкин.

Глава министерства озвучил две цели, которые преследует реструктуризация – повышение школьного образования до должного уровня и увеличение зарплат педагогам. Если относительно первого момента картина в общих чертах ясна, то на втором хочется остановиться поподробнее.

Согласно данным отчета Минрегионразвития РФ, в 2009 году доля неэффективных расходов Архангельской области в сфере образования составила 805 миллионов 222 тысячи рублей. Илья Иванкин пояснил, что указанные средства были потрачены не на жалованье педагогам, а на выплату зарплат неправомерно разросшемуся управленческому и техническому персоналу ряда школ. «Недопустимо, чтобы в каком-нибудь отдаленном, почти пустом учебном заведении у его директора насчитывалось по пять заместителей, от которых нет никакого толку», – отметил Иванкин.

Процедура реструктуризации должна положить конец такому положению вещей. Укрупнение школ и последующее сокращение излишка кадров позволят направить освободившиеся финансовые потоки на существенное повышение зарплат учителям. А этот фактор, в свою очередь, позволит привлечь на работу в сельские образовательные учреждения молодежь.

Также министр заявил, что о никаком стопроцентном упразднении малокомплектных школ речи не идет. Они полностью сохранятся в отдаленных и труднодоступных местностях. Также предусмотрен вариант сохранения местоположения школы на прежнем месте с формальным включением ее в состав другого учебного заведения. Так было в селе Веркола Пинежского района – там местную школу присоединили к Карпогорской, сократив в ней должности директора и бухгалтера, но сам учебный процесс продолжает протекать в прежнем русле, а учителя и ученики по-прежнему находятся в родных стенах.

Сам процесс реструктуризации образовательного учреждения, по мнению Иваникна, должен протекать в индивидуальном порядке с учетом всех возможным плюсов и минусов. Интересы детей при этом тоже должны учитываться. Конечно, ребенку гораздо комфортнее в домашней обстановке, но модель интернатного обучения тоже нельзя списывать со счетов.

В сельской местности пешеходная доступность для обучающихся в начальных классах составляет не более двух километров, для остальных – не более четырех километров. При расстояниях свыше указанных должно быть организовано транспортное обслуживание до школы и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону. Если это не выдерживается, то дети должны жить в пришкольных интернатах.

В Архангельской области доставку учеников к школьному порогу осуществляют 110 автобусов. Часть из них требует замены плюс необходимо закупить еще 19 машин. Все это в совокупности потребует 110 миллионов рублей.

Однако позицию регионального министерства образования, науки и культуры относительно реструктуризации сельских школ разделяют далеко не все. В частности, на недавней пресс-конференции уполномоченный по правам человека при губернаторе области Ольга Смирнова заявила, что считает такое решение не очень продуманным и приложит все усилия для защиты интересов детей, если того потребуют обстоятельства.

Фото: Фото сайта Sovsibir.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
У ребенка конфликт с учителем: что делать — рекомендации психолога
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
Хотите помочь и этим убиваете: научный сотрудник рассказала, можно ли кормить птиц в Архангельске
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления