Город У года Поморской культуры появился кибас

У года Поморской культуры появился кибас

В Архангельске сегодня презентовали символ Года поморской культуры – кибас. Он представляет из себя крест в круге, что символизирует единство вечного и живого. Напомним, нынешний год объявлен в Архангельской области годом поморской культуры. Цель его – пр

В Архангельске сегодня презентовали символ Года поморской культуры – кибас. Он представляет из себя крест в круге, что символизирует единство вечного и живого. Напомним, нынешний год объявлен в Архангельской области годом поморской культуры. Цель его – пропаганда исторических, культурных и духовных ценностей Поморья.

Символ года поморской культуры – обязательный атрибут проходящей акции. Выбирали его достаточно долго, обсуждали многочисленные варианты, такие как птица счастья, поморская ладья, помор с оленем и другие. Последнее слово было за советом старейшин – именно они выбрали кибас. Как сообщил президент Ассоциации поморов Иван Мосеев, «кибас символизирует вечную жизнь». «Крест – это жизнь, круг – вечность, крест в круге – вечная жизнь. Это поморский талисман, который аналогичен традиционной подкове и приносит его обладателю удачу». Сделан кибас из можжевельника, а в самом центре креста зашит камень с Соловецких островов. По словам представителей Ассоциации поморов, таких сувениров больше нет в России.

Министр регионального развития Архангельской области Александр Беляев отмечает, что главный и самый большой кибас был подарен губернатору Илье Михальчуку. «Кибас будет размещаться на всей сувенирной продукции в рамках Года поморской культуры. Но это не означает, что когда закончится год, кибас перестанет быть символом удачи», – отмечает Беляев.

В рамках года Поморской культуры будут проводиться многочисленные мероприятия по развитию культурного и исторического наследия, по поддержке людей, ведущих традиционные промыслы на побережье Белого моря, популяризации поморской культуры за пределами нашего региона. Стоит отметить, что Год поморской культуры приурочен к 300-летнему юбилею нашего великого земляка Михаила Ломоносова, который пройдет в ноябре этого года.

Фото: Фото Алексея МОРОЗОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления