RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

771мм 47%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Это сладкое слово – госзакупки

Это сладкое слово – госзакупки

Говорят, у нас в России демократия. Любой может избирать, и любой может быть избранным. Любой может поступить на госслужбу (при наличии образования и опыта естественно). Любой может создавать бизнес и пользоваться услугами. А также любой может выиграть ко

Говорят, у нас в России демократия. Любой может избирать, и любой может быть избранным. Любой может поступить на госслужбу (при наличии образования и опыта естественно). Любой может создавать бизнес и пользоваться услугами. А также любой может выиграть конкурс на сайте госзакупок. И вот тут у многих начинается смех. У предпринимателей, что участвуют в аукционах и конкурсах, едкие смешки чиновников, которые эти услуги (читай госзакупки) предлагают. Мол, мы на нашем сайте в открытом доступе разместим информацию о конкурсе, например, на поставку мебели в кабинет губернатору. И все, кто хочет, могут в нем участвовать. А лучшему достанется приз в виде денег на создание этой самой мебели. На словах все просто, на деле – полнейший фарс.

Один знакомый предприниматель В. решил открыть свой бизнес – нашел инвестора, закупил оборудование, набрал людей. И всего-то надо было ему выиграть один тендер, чтобы получить священное право разместить свой бизнес в здании одного уважаемого учреждения. И само учреждение вроде бы в услугах предпринимателя заинтересовано – приходи, говорит, выигрывай «открытый» конкурс. Но как дошло до дела – тендер то перенесут, то отменят, а то и вдруг появились странные «конкуренты», которые в итоге сделали все, чтобы предприниматель В. не только не победил, но даже не был бы допущен к участию в конкурсе. Итог печален – предприниматель В. продал оборудование, свернул бизнес и на прощание выпил «стременную» за тех бюрократов, что так и не дали ему творчески реализоваться в свободной демократической стране. Умные люди говорят предпринимателю В.: «А ты откат не пробовал давать?». Но предприниматель В. – человек порядочный, о каких откатах может идти речь? «А так, глядишь и тендер под тебя бы сделали и липового конкурента тебе нашли», – говорят умные люди.

Если бы это был лишь единичный случай – можно было бы списать его на неумелость одного предпринимателя В. Но... С гозакупками у нас в стране, да и в Архангельской области все ой как не просто. Вот другой пример: на региональном сайте госзакупок регулярно появлялись сообщения об услугах на освещение в СМИ деятельности областного правительства. Все мы знаем, что в этом году на эти цели бюджет выделил неслыханную сумму – более 150 млн рублей. Естественно, желающих немного откусить от большого пирога немало. Только пирог до рта не доходит, ибо какая может быть конкуренция, когда речь идет о крупных суммах? Так вот, на этом пресловутом сайте госзакупок любопытные весьма конкурсы. Например, на освещение работы правительства в региональных газетах выделяется, предположим, 500 тысяч. В квартал. И на конкурс заявляются две фирмы – условно назовем их фирма А и фирма Б. Так вот, фирма А до участия не допускается, так как «с документами нелады», и конкурс признают недействительным. На следующий конкурс фирма Б. заявляется уже с фирмой С. и выигрывает! А в другом конкурсе уже победителем фигурирует фирма С., которая выиграла в «равной конкуренции» с фирмой Б. Вы спросите – где та самая фирма А? А вот никто и не знает, что это вообще за фирма, и занимается ли она чем-нибудь кроме разового участия в таких вот тендерах.

Схема математически сложная на деле весьма проста – фирмы Б. и С. получают деньги на «информационное обслуживание» и делят их между мелкими газетами-журналами-информагентствами. Кому три рубля, кому пять, кому – сто. Вы спросите – а где же здоровая конкуренция и возможность всем СМИ участвовать в этом конкурсе? Ответ, наверное, надо искать у тех, кто всю эту хитрую систему придумал. Но они вряд ли расскажут секреты об этих «честных способах» отъема денег из бюджета.

К слову, то, что система госзакупок несовершенна, понимают и в Счетной палате России. Так, недавно аудиторы СП официально объявили, что механизм госзакупок в России несовершенен. За последние пять лет в этой сфере резко снизился показатель конкуренции, а эффективность расходования бюджетных средств не превышает 40%. Данные о результатах проверки Счетной палатой эффективности использования бюджетных денег, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд опубликовала «Независимая газета». В частности, газета пишет: «показатель конкуренции снизился с 3,68 в 2005 году до 2,78 в 2010-м. Растут расходы по контрактам с единственным поставщиком».

Мы решили поинтересоваться у архангелогородцев, верят ли они в свободную конкуренцию, в том числе на сайтах госзакупок?

Александр, молодой политик: «Это формальная конкуренция, на самом деле все идет по прежней схмеме: только для своих. В условия закладывается какая-нибудь мелочь, которую может обеспечить только одна компания».

Оксана, директор коммерческой фирмы: «Очередной пиаровский ход. Посмотрите, какие мы открытые, пишем что нам надо. А как почитаешь, что необходимо чиновникам, волосы дыбом встают. Нормальному человеку трудно понять, почему чиновники, выезжая в Москву в командировку, заказывают номера в гостиницах по 15 000 в сутки плюс дополнительные услуги – солярии, массаж и т. д. И я все равно думаю, деньги получат те, кто должен получать, а для показухи сойдет».

Игорь, программист: «Зачастую сама процедура госзакупок превращается в чистую профанацию. Результат, как правило, подгоняется под конкретную фирму, которая и объявляется победителем. Все уже предопределено заранее, а сам процесс...»

Олег, летчик: «Не верю я нашим чиновникам. Схема понятна – делят куски бюджетного пирога. Сами выделяют деньги – сами их осваивают. А потом – подачки для бюджетников в виде пяти процентов к зарплате. Ни один нормальный человек не участвует в этих тендерах».

Валентина Михайловна, пенсионерка: «Ничего в этом не понимаю. Одно скажу – воруют».

Фото: Фото сайта Еcgb.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления