СЕЙЧАС +3°С

Главный собор Архангельска: Первый этаж почти достроен

В Архангельске ударными темпами продолжается строительство главного городского храма – Михайло-Архангельского кафедрального собора. Так, уже в июле на первом этаже собора пройдут первые службы. За период с 14 апреля по 14 июня генподрядчик ОАО «Архангельс

Поделиться

В Архангельске ударными темпами продолжается строительство главного городского храма – Михайло-Архангельского кафедрального собора. Так, уже в июле на первом этаже собора пройдут первые службы.

За период с 14 апреля по 14 июня генподрядчик ОАО «Архангельскгражданреконструкция» продолжал строительные работы по возведению  наружных и внутренних несущих кирпичных стен собора. Как сообщили 29.ru в Архангельской и Холмогорской епархии, в настоящее время завершены работы по переустройству перекрытия центральной части собора. Завершается возведение стены многофункционального зала центральной части храма на первом этаже. Ведется монтаж  перекрытий второго этажа.

Стены подняты на отметку перекрытий второго этажа на 95% периметров стен. Выполнены работы по монолитным участкам перекрытий первого этажа. Начаты работы по устройству перекрытий алтарной зоны второго этажа. Проводятся работы по перекладке перекрытий в  центральной части храма. Возводятся стены, и опорные столпы в  центральной части. На заводе КСКМ изготовлена первая партия монолитных железобетонных элементов декоративно-архитектурного пояса  на фасаде между первым и вторым этажами.

Ведутся работы по монтажу металлических опорных балок и устройству лестниц с первого на второй этаж. Начата укладка сборных  железобетонных перекрытий второго этажа по южному фасаду собора. В настоящее время завершена работа по монтажу нового башенного  крана с вылетом стрелы сорок метров. Начало работы крана позволит завершить возведение стен в центральной части храма, устройство перекрытий в данной части и на постоянной основе вести все необходимые монтажные работы.

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил: «На Сахалине, откуда я приехал, 170 тысяч жителей, и у них есть замечательный собор, а в Архангельске, где населения в два раза больше, есть только маленькие церкви. Но ведь это граница нашего государства, и на границе должны быть символы России, нашей культуры, духовности, истории. Все зависит от нас. Каждый, кто вносит свою лепту в строительство храма, приближает его открытие. Когда я приехал в Архангельск, я поставил себе задачу начать службу в кафедральном соборе уже в этом году. Пусть во время строительства в храме звучат молитвы, а прихожане видят, как растут стены. Это наша святыня, за которую мы в ответе. Нам нужна и молитвенная и финансовая поддержка».

С начала апреля по конец мая 2011 года на строительство главного храма области было собрано 8 млн 218 тысяч 318 рублей. Из них 299 тысяч 212 рублей перечислили архангелогородцы, 746 тысяч 398 рублей было собрано в ходе акции «Вложи свой кирпич». Предприятия и организации Архангельска и области внесли 7 млн 172 тысяч 708 рублей.

Как рассказал представитель фонда «Михайло-Архангельский кафедральный собор» протоиерей Роман Ковальский, за этот период было  израсходовано 6 млн 61 тысяча 594 рубля. Из них шесть млн рублей было направлено на строительные работы, проведенные «Архангельскгражданреконструкцией», 58 тысяч 218 рублей – «Архэнерго».

Стоит отметить, что история со строительством Михайло-Архангельского кафедрального собора тянется уже не первый год. В свое время епархия рассматривала вариант строительства собора на месте нынешнего областного театра драмы. Театр в свое время был построен на месте разрушенного большевиками Троицкого собора. Однако, чтобы вернуть городу главный храм, пришлось бы сносить театр, который в конце 90-х годов был поставлен на реконструкцию. В итоге было решено возводить собор на площади перед Морским-речным вокзалом.

В 2008 году новый губернатор Архангельской области Илья Михальчук обещал построить собор в кратчайшие сроки. Но грянул кризис, а вместе с ним застопорились и работы по возведению главного храма. В октябре прошлого года скончался епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, который вкладывал немало сил в организацию строительства и сбор средств. Илья Михальчук пообещал, что строительство собора – дань памяти епископу. В связи с этим новый архангельский владыка Даниил уже с первых дней служения на Севере, занялся будущим собором.

Фото: Фото сайта Аrh-eparhia.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2