21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Елене Вторыгиной предрекли конец карьеры

Лидер архангельских справедливороссов Елена Вторыгина в начале августа вступила в Народный фронт и приняла участие в праймериз. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов назвал поступок Вторыгиной «предательством», а местные эсеры уже заявили, что выберу

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Лидер архангельских справедливороссов Елена Вторыгина в начале августа вступила в Народный фронт и приняла участие в праймериз. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов назвал поступок Вторыгиной «предательством», а местные эсеры уже заявили, что выберут себе нового лидера.

История со Вторыгиной началась еще в июне, когда Елена Андреевна пожертвовала мандатом депутата Госдумы РФ в пользу своего руководителя Сергея Миронова, который после отставки с поста спикера Совета Федерации остался не у дел. Получилась услуга за услугу: в декабре 2007 года Миронов уступил свой мандат депутата Госдумы Елене Вторыгиной, а сам остался спикером Совфеда. Возвращая мандат, Вторыгина подчеркнула, что считает свой поступок честным и принципиальным. Тогда Сергей Миронов высоко оценил действия лидера архангельских «эсеров» «Я благодарен Елене Андреевне Вторыгиной, которая сегодня написала официальное заявление председателю Госдумы Грызлову в связи с досрочным прекращением ее полномочий, и все необходимые процедурные нормы по передаче ее мандата мне будут соблюдены и выполнены в срок», – цитирует «Интерфакс» Миронова.

Однако добрые слова Миронова в адрес Вторыгиной в начале августа сменились гневной отповедью. Причиной стало вступление Елены Андреевны в Народный фронт и участие в праймериз. Так, 2 августа она приняла участие в праймериз в Вельском районе и набрала 76 голосов, заняв восьмое место. В Няндоме на праймериз ее результат был чуть лучше – шестое место с 79 голосами.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в своем блоге негативно оценил поступок коллеги по партии. «Сегодня утром я уже прочитал, что Елену Андреевну Вторыгину, руководителя регионального отделения Архангельской области, записали в «Народный фронт». Она, правда, говорит, что в «Единую Россию» вступать не будет. Дорогая Лена, сказавши «а», придется говорить «бэ»! Будешь ты в «Единой России» и петь под чужую дудку; никуда тебе от этого не деться, потому что предательство есть предательство. Как ни больно мне это говорить, но здесь ее просто сломали». Миронов отметил, что архангельское отделение «СР» было одним из лучших, но с уходом Елены Вторыгиной она может потерять больше. «К сожалению, что бы она ни говорила, если она действительно приняла такое решение и окажется в «Народном фронте», я еще раз говорю, никуда ей не деться, будет она в «Единой России», а это крест на всей ее политической карьере, на всей ее судьбе, потому что сломать легко и поддаться легко. Вот она воспылала любовью к Владимиру Владимировичу Путину: можно пылать любовью как угодно, но не надо предавать своих товарищей, не надо оставлять то дело, которому служишь честно», – пишет в своем блоге Миронов.

Архангельские эсеры уже прокомментировали решение своего лидера о вступлении в Народный фронт. Источник 29.ru в региональном отделении партии отметил, что в ближайшее время будет избран новый лидер местной «СР». «Это будет очень уважаемый человек», – подчеркнул источник. В качестве возможных кандидатов на пост лидера называются: секретарь бюро регионального политсовета партии и лидер фракции «СР» в Архангельском областном Собрании депутатов Василий Баданин, вице-спикер областного Собрания Антонина Драчева и еще несколько менее заметных персон. Однако пока Вторыгина официально остается лидером местных эсеров, на сайте регионального отделения обновлений нет.

Журналист и политолог Андрей Перцев, комментируя резкое заявление Сергея Миронова в отношении Вторыгиной, отмечает, что «Справедливая Россия» всегда состояла из людей достаточно системных, тех, кого власть десантировала в эту партию. «Наилучшим выражением философии СР можно считать заявление самого Миронова о том, что он поддерживает Путина, но выступает против ЕР. Такая позиция всегда вызывала вопросы. Даже после того как Миронова сняли с поста председателя СФ, он не решился на прямую критику власти. Поэтому нет ничего удивительного, что системная часть его партии, как только та повысила градус оппозиционности, решила переместиться ближе к власти, к фронту, тем более что вступления в ЕР можно избежать. Елена Вторыгина – скорее несистемная часть СР, она критиковала Единую Россию, региональную власть. Но понятно, что ни в КПРФ, ни в Правое дело она вступить не могла. Допускаю, что она могла бы теперь вступить в «Единую Россию».

Ранее в интервью нашему сайту секретарь Архангельского обкома КПРФ Владимир Федоренко отмечал: «Решение Вторыгиной о вступлении в Народный фронт вполне закономерно. «Справедливая Россия» не выполнила своей миссии, она перестала отнимать голоса избирателей у КПРФ, а стала бить по рейтингу «единороссов». Именно поэтому было осуществлено переманивание Елены Андреевны под предлогом ее наивного желания работать. Как она сказала сама в интервью газете «Известия»: «Меня пригласили и сказали: пожалуйста, занимайтесь вашими проектами, мы готовы их осуществлять и финансировать». Думаю, что своим поступком Вторыгина нанесла непоправимый урон имиджу «Справедливой России».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...