Город Энергетики и управкомпании спорят, а архангелогородцы ждут воды

Энергетики и управкомпании спорят, а архангелогородцы ждут воды

Более 150 домов в областном центре не подключены к горячей воде из-за неурегулированности договорных отношений между управляющими компаниями и ОАО «ТГК-2». Сейчас горячее водоснабжение не подается в 53 дома «номерных» УК «Наш дом – Архангельск», 52 дома У

Более 150 домов в областном центре не подключены к горячей воде из-за неурегулированности договорных отношений между управляющими компаниями и ОАО «ТГК-2». Сейчас горячее водоснабжение не подается в 53 дома «номерных» УК «Наш дом – Архангельск», 52 дома УК «Связькабельстрой», 36 домов «Управленческая компания Жилкомсервис» и 12 домов «ЖЭУ ЗАВремстой».

И, как сообщают в мэрии Архангельска, в ближайшее время их число может возрасти. Таким образом, без горячей воды могут остаться несколько десятков тысяч горожан. Причиной всему называется нежелание представителей ТГК-2 подписать акты готовности тепловых пунктов.

Со слов глав администраций округов, в целом по городу работы по подготовке жилфонда к зиме выполнены более чем на 50 процентов. Однако, акты приемки представители ТГК-2 не подписывают. Еще неделю назад директор Архгортеплосетей Валентин Якимов утверждал, что правила приемки включают 22 обязательных пункта. И ни одним больше. Сейчас, по словам представителей УК, дана негласная команда аннулировать все прежние, пусть и подписанные с замечаниями, акты и принимать теплоузлы уже с учетом 30 обязательных требований.

При этом у большинства управляющих компаний, как у имеющих подписанные договоры с ТГК-2, так и у не имеющих их, возникают проблемы с приемкой тепловых пунктов в домах. Представители УК считают, что, не подписывая акты приемки теплоузлов, энергетики фактически используют это как рычаг для давления на управляющие компании при решении спорных вопросов, прежде всего по погашению задолженности.

По словам директора УК «Левобережье» Виктора Главацкого, новый расчет гидравлического режима поступил от энергетиков только 27 июля. Но даже если управляющая компания выполнит все требования, ООО «АрхКоТЭК» не сможет принять у нее тепловые пункты – доверенность на это от ТГК-2 до сих пор не получена.

А директор УК «ЖЭУ ЗАВремстрой» Александр Зиновьев сообщил, что отключение горячей воды в домах сейчас происходит без всякого уведомления со стороны ТГК-2. Причина, по его мнению, состоит в том, что позиция управляющей компании по вопросу о долгах. По его словам только последние судебные процессы показали, что ТГК-2 начислила за тепло на 4 миллиона рублей больше положенного. И вместо цивилизованного решения споров в суде, ТГК-2 прибегает к отключениям, делая тем самым заложниками ситуации горожан.

Что касается долгов, то многие управляющие компании предоставили ТГК-2 графики их погашения, однако они энергетиков не устраивают, поскольку там указаны другие суммы, не совпадающие с теми, которые выставляет в счетах энергокомпания.

«Отсутствие договора теплоснабжения с управляющей компанией не должно делать заложниками жителей города. На сегодня договор с протоколом разногласий существует. Устранять разногласия управкомпании и энергетики должны в суде, а поставка тепловой энергии должна происходить по факту, тем более в этих домах стоят приборы учета. То есть фактически сколько УК потребит тепла, столько и должна оплатить. В этой части понимание достигнуто», – считает заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Олег Головин.

Как пояснил вице-мэр, формально ТГК-2 выставляет два условия: отсутствие договора теплоснабжения с управкомпаниями и неготовность теплоузлов к приему теплоносителя. Однако корни проблемы уходят гораздо глубже.

На конкретном примере это выглядит следующим образом. В апреле УК «Наш дом-Архангельск» начал планомерно уходить с рынка услуг ЖКХ. Вместо этого было создано 11 новых компаний с тем же названием, но с номерами от 1 до 11. После чего ТГК-2 поставила перед ними вопрос о 97 миллионах рублей долга, накопленных их предшественницей. Однако новые УК от старых долгов открестились и потребовали от энергетиков заключения договора на новых условиях. Компании считают, что неправомерно начисляется НДС и считают, что его надо исключать из расчетов.

Второй важный момент конфликта, озвученный Олегом Головиным – это ответственность ТГК-2 перед управляющими компаниями. Сегодня в старых договорах написана одна фраза, которую всегда лоббировала ТГК-2 – ответственность в соответствии с законодательством. При этом, когда энергетики недопоставляют тепло УК обязана сделать перерасчет населению за недополученную услугу, а ТГК-2 не принимает их. Это спор о качестве предоставляемых услуг.

В сложившейся ситуации мэрия города обратилась в областную прокуратуру с заявлением, в котором содержится убедительная просьба дать правовую оценку происходящему и при наличии оснований применить меры прокурорского реагирования к лицам, виновным в нарушении действующего законодательства. Собственники квартир в домах, где отсутствует горячая вода, также готовят обращения в прокуратуру для принятия мер по восстановлению своих нарушенных прав.

Корреспондент сайта 29.ru попытался прояснить ситуацию в самой ТГК-2, однако в пресс-службе энергокомпании нам сказали, что на утро сегодняшнего дня положение дел оставалось прежним, а насчет дальнейших перспектив выхода из сложившегося тупика данных пока нет.

Фото: Фото сайта Yar.rodgor.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления