Город УК: Неуправляемые компании

УК: Неуправляемые компании

Помнится, лет 15 назад в России активно обсуждали тему передачи жилищно-коммунального сектора от государства к частникам. Сторонники этой инициативы приводили весьма убедительный аргумент: только частник может быть настоящим хозяином, у которого всегда бу

Помнится, лет 15 назад в России активно обсуждали тему передачи жилищно-коммунального сектора от государства к частникам. Сторонники этой инициативы приводили весьма убедительный аргумент: только частник может быть настоящим хозяином, у которого всегда будет порядок и чистота. Коммунальная система к концу 90-х годов прошлого века напоминала картину Брюллова «Последний день Помпеи»: ветхие дома с изношенным оборудованием, плачевные котельные, жуткие сантехники а-ля «дядя Вася с бутылкой», которые на призыв починить кран изрекали: «А нам зарплату полгода не плотят». И кинулось государство снимать с себя коммунальные обязательства, отдав их на откуп растущим как грибы управляющим компаниям. Народ вроде даже обрадовался – мы-де теперь сами выберем, с кем работать и сами будем свою судьбу решать: сколько платить за услуги, с кого требовать и так далее. Но забыли люди одну азбучную экономическую истину – главная цель любого бизнеса – извлечение прибыли. Вот и управляющие компании не стали социальной панацеей для жильцов, наоборот – еще крепче сжали над головами людей финансовые тиски. Платить стали больше, а за что и почему – никто не объясняет.

Вот взять Архангельск: когда-то, лет пять назад, мне довелось присутствовать на круглом столе с участием только зародившихся в городе управляющих компаний. Помню, как с пеной у рта они доказывали общественности, что частники наведут в коммуналке порядок. Ругали мэрию и тогда еще МУП «Жилкомсервис», обвиняли их в монополизме и бесхозяйственности. Молодые предприимчивые бизнесмены обещали людям, что управляющие компании (УК) будут развивать загнивающую тогда сферу. Но это было пять лет назад. А буквально несколько дней назад депутат Госдумы РФ Владимир Пехтин, приехавший в Архангельск разбираться в конфликте энергетиков и мэрии, предложил... утопить все управляющие компании в Северной Двине. И его готовы сегодня поддержать тысячи архангелогородцев, постравдавших от нерадивых УК и полностью разочаровавшихся в «хозяйственности» частников. Тем более, по городу ползут упорные слухи, что реальными хозяевами УК являются не те наемные менеджеры, что подписывают бумаги, а чиновники, которые находятся где-то за ширмой и извлекают прибыль, паралелльно нагревая несчастных жильцов. А тут еще и конфликт с монополистами от энергетики, когда архангелогородцы попросту оказались заложниками коммунальных разборок. Простой архангельский пенсионер недоумевает: я плачу за услуги, а получаю отсутствие горячей воды и отписки от мэрии и энергетиков, что они-де ищут крайнего. А копейки народные между тем аккуратно складываются в кубышки управляющих компаний, и куда идут – одному Богу известно.

У этой ситуации есть и другая сторона: фактическая невозможность хоть как-то влиять на УК. Да, по закону-то жильцы сами выбирают управляющую компанию, но на деле где вы видели честные выборы? Соберут 15 % жильцов, которые все за остальных и решат. А потом плачут, что выбрали не ту УК. Вот вспомнить злополучно съехавшую два месяца назад со свай деревяшку на Обводном – мэрия теперь кивает на УК, те на мэрию, а жильцы обитают на улице. И в ответ на их сетования «умные люди» говорят – а вы не ту управляющую компанию выбрали. Сами? мол, виноваты. И мэрия умывает руки – ей-то вообще эти ветхие дома в центре города как бельмо на глазу, тем более, когда эту землю можно выгодно использовать при строительстве элитных коттеджей. Тут хоть помирай, чтобы на тебя внимание обратили. Да и то не факт – могут и этого не заметить.

Все чаще раздается голос общественности: верните коммунальную систему государству. Плохой хозяин, но хотя бы банкротства и беспредела не допустит. А то управляющая компания может ведь и свинтить, оставив людей с носом, а энергетики потом перекроют кислород за долги. Такие прецеденты в Архангельске уже появились, как и уголовные дела в отношении руководителей отдельных УК. Так может действительно, стоит развернуться на 180 градусов назад? Но не стоит забывать, что большая часть жилфонда Архангельска – ветхая и даже аварийная, и спасти «больного» в данном случае может даже не операция или реанимация, а... кончина. Ведь бесконечно ремонтировать, латать дыры – занятие бесмысленное, а радикальные меры – то же интенсивное жилищное строительство, – раздел из области фантастики. Вот и непонятно, что будет с архангельской коммуналкой лет через 10 – не пришлось бы вообще город расселять. Хотя впереди выборы, и архангелогородцы наслушаются еще из уст «пиджаков» красивых слов о возрождении ЖКХ и строительства. Правда, потом придется лапшу снимать с ушей и включать мозги...

Вопрос, который мы задали жителям Архангельска, звучит так: «Можно ли привести в порядок коммунальную сферу в городе?».

Слесарь УК Олег: «Наша управляющая компания (не буду ее называть) вполне успешно работает на рынке. Например, мы давно уже не повышали плату за содержание и ремонт жилья. Хотя от этого зависит моя зарплата. Но я людей понимаю – сегодня такие низкие доходы, особенно в бюджетке, что нечем бывает платить... Страшно другое – энергетический монополизм, они (энергетики) и давят. Вот была бы на этом рынке конкуренция, как у нас...»

Преподаватель Виктор: «Как говорится, ломать – не строить. Рушить старое гораздо легче, чем создавать новое. Вот так и здесь – угробив старую систему управления жилищно-коммунальным хозяйством, власти не придумали ровным счетом ничего толкового ей на замену. Все эти пляски вокруг упраляющих компаний и ТСЖ – мышиная возня, имитация активной деятельности, конечной целью которой является отмыв баснословных сумм. А уж денежки-то текут в эти конторы от добросовестных жильцов не ручьями – полноводными реками. Ну ладно, хоть бы толк какой был, а что мы имеет в итоге? Воровство, разруху, грязные подъезды, обшарпанные стены, текущие кровли, отсутствие горячей воды. Выход из всего этого безобразия только один – вернуться к старым методам руководства сферой ЖКХ, которая сложилась еще в советские времена и долгие годы весьма неплохо функционировала. Хотя, боюсь, что теперь это будет сделать чрезвычайно трудно...»

Менеджер Елена: «Думаю что нереально. Денег много надо... и честных руководителей. Хотя второе еще более нереально, даже чем первое».

Пенсионерка Тамара Степановна: «Жулики они все. В нашем доме нет воды горячей неделями – и кому жаловаться? В мэрию, в управляющую компанию или депутатам, а может, и президенту? Ощущение такое, что проще жить в частном доме, где можно самому все сделать (были бы силы только)».

Студентка Виктория: «Думаю, нет. Все до такой степени уже мертво, что браться за реанимацию поздно. Жителям насквозь прогнивших домов, где в каждой квартире что-то и где-то капает, нужно выдавать бесплатные зонтики».

Фото: Фото сайта Novosti.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления