3 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Поморье признали середнячком по демографии в СЗФО

Эксперты информационного агентства Gidepark.ru составили рейтинг субъектов Российской Федерации по коэффициентам естественного прироста и убыли населения по итогам первого полугодия 2011 года. Рейтинг составлен на основании данных Федеральной службы госуд

Поделиться

Эксперты информационного агентства Gidepark.ru составили рейтинг субъектов Российской Федерации по коэффициентам естественного прироста и убыли населения по итогам первого полугодия 2011 года. Рейтинг составлен на основании данных Федеральной службы государственной статистики.

Все регионы России были разбиты на пять групп. В первую вошли жизнестойкие субъекты Российской Федерации с коэффициентом естественного прироста от нуля и выше. В этот список вошли республики Северного Кавказа, регионы с большими запасами нефти и газа (туда россияне едут за «длинным рублем»), а также город Москва. Во вторую группу вошли недостаточно жизнестойкие регионы с коэффициентом убыли населения от -0,1 до -2 включительно. В этот список входит большое число регионов Уральского федерального округа, таких как Республика Татарстан и Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области, Пермский край. Кроме того, в этот список входит Санкт-Петербург.

Как отмечают в региональном правительстве, Архангельская область вошла в третью группу с коэффициентом убыли населения от -2 до -5 включительно. В эту же группу вошло большое количество регионов Северо-Западного федерального округа. Причем по данным Росстата в Вологодской, Кировской, Волгоградской, Белгородской, Московской и других областях, республике Карелия население убывает гораздо быстрее, чем в Поморье.

По данным рейтинга Gidepark, по числу родившихся на тысячу жителей Архангельская область занимает четвертое место в СЗФО. К лидерам по рождаемости в округе специалисты относят Ненецкий автономный округ, Республику Коми, Вологодскую и Архангельскую области. К аутсайдерам – Псковскую, Новгородскую, Мурманскую, Калининградскую области. Самая низкая рождаемость в СЗФО отмечена в Ленинградской области.

В четвертую группу входят вымирающие регионы с коэффициентом убыли от -5 до -8 включительно. В этой группе много областей, располагающихся недалеко от Москвы (Калужская, Ярославская, Рязанская, Владимирская, Ивановская), а также Ленинградская, Костромская, Нижегородская, Липецкая области. Всего к вымирающим регионам эксперты относят 18 субъектов Российской Федерации. К пятой группе относят выморочные регионы с коэффициентом убыли больше -8. В этот черный список Росстата входят Новгородская, Псковская, Тульская и Тверская области.

В конце прошлого года в своем отчете губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что нормальным показателям рождаемости-смертности мешает невысокий демографический уровень в регионе: «Естественный прирост населения остается отрицательным, рождаемость в 1,4 раза меньше показателя, который требуется для замещения поколения родителей поколением детей. И что самое тяжелое – сохраняется миграция».

Фото: Фото сайта Rgo.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку