18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

ВИЧ-больные в Поморье обеспечены лекарственными препаратами в полном объеме

Поделиться

В 2011 году все больные ВИЧ-инфекцией в Архангельской области, нуждающиеся в патогенетической терапии, обеспечены лекарственными препаратами для АРВТ в полном объеме, запасы тест-систем для диагностики созданы в достаточном количестве во всех учреждениях здравоохранения.

Об этом 12 сентября на заседании круглого стола в АРО ООО «Российский красный крест» заявила представитель министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Ирина Пастбина. Инициатором круглого стола выступило неформальное движение ВИЧ-положительных активистов «Пациентский контроль».

Главный врач ГУЗ «АОКЦ СПИД и ИЗ» Елена Попова заметила, что ситуация с числом ВИЧ-инфицированных в области находится на постоянном контроле: «Мы четко просчитываем, сколько ВИЧ-инфицированных может оказаться в следующем году. Исходя из этого, планируем закупки медицинских препаратов и делаем заявки в Минздравсоцразвития РФ. Все наши заявки выполнены. Все больные ВИЧ-инфекцией в области, нуждающиеся в мониторинге вирусной нагрузки и иммунного статуса, обследованы в установленные сроки. Запасы тест-систем для скрининга ВИЧ-инфекции в лабораториях области позволят обеспечить исследования на срок от 4 до 12 недель. Обеспеченность препаратами для АРВТ больных ВИЧ-инфекцией жителей области составляет от 6 до 12 месяцев. Сумма поставок на 9 сентября – 12 миллионов 731 тысяч рублей, срок окончательных поставок антиретровирусных препаратов – 30 октября 2011 года».

Как отмечают в региональном министерстве здравоохранения и социального развития, с 1 января 1992 года по 7 сентября 2011 года в Архангельской области выявлено 684 больных ВИЧ-инфекцией граждан России. Из них 499 человек – жители Архангельской области, иногородние жители и лица, находящиеся в местах лишения свободы – 153 человека. Кроме того, выявлено 32 больных ВИЧ-инфекцией, которые являются иностранными гражданами или лицами без гражданства.

В Архангельской области передача ВИЧ-инфекции происходит преимущественно половым путем (2010 год – 76,3 процента, 2009 год – 70 процентов), а количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией при внутривенном употреблении наркотиков вновь приблизилось к уровню 2008 года (2008 год – 13 процентов, 2009 год – 29,3 процента, 2010 год – 19,7 процента).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter