26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Арендный бум в Архангельске

В столице Поморья наблюдается резкое увеличение спроса на аренду жилой недвижимости. Всему виной наплыв студентов, ведь начало учебного года. Приехавшие из районов области первокурсники, да даже обычные люди, прибывшие в Архангельск на ПМЖ, не знают, скол

Поделиться

Поделиться

В столице Поморья наблюдается резкое увеличение спроса на аренду жилой недвижимости. Всему виной наплыв студентов, ведь начало учебного года. Приехавшие из районов области первокурсники, да даже обычные люди, прибывшие в Архангельск на ПМЖ, не знают, сколько стоит снять комнату или квартиру в столице Поморья.

Студенты ищут, как правило, комнату. Проживать приходится в квартире с хозяевами или соседями. Большая удача, когда находишь квартиру, где все комнаты сдаются. В среднем в Архангельске сдают комнату за 5-6 тысяч рублей в месяц. Встречаются редкие экземпляры и за четыре тысячи где-нибудь на Фактории или на Сульфате. Цена зависит от удаленности от центра и от совести арендодателей. Если хочется снять жилье в общежитии или в коммуналке, то там плата за аренду квадратных метров может доходить до 7 тысяч рублей в месяц за комнату. Причем если снимаешь комнату, то плату за свет и коммунальные услуги хозяева, как правило, не берут.

Если комнаты сдаются практически полностью меблированные, то в съемных квартирах не обязательно есть мебель. Например, обставлена только кухня, а в комнате стоит шкаф. Квартиры чаще снимают молодые пары, которые еще не обзавелись собственным жильем, но уже приобрели собственную мебель. Студентам же хочется снять обставленную квартиру и, в идеале, с бытовой техникой. Цены за такие квартиры колеблются от 10 до 12 тысяч рублей за однокомнатную и до 15 тысяч за двухкомнатную. Это расценки для центра города. За мостами чаще ценники ниже. Но тут уже могут быть такие ситуации по оплате за месяц: 10 тысяч рублей плюс свет за однушку или 12 тысяч рублей плюс оплата по счетчикам (свет, газ, вода) за двушку.

Подобрать нужное для проживания жилье – дело хлопотное. «Самостоятельно найти комнату сложно. Снимаю в первый раз. Начала искать жилье в Интернете, сразу зашла на сайт 29.ru. Правда, во всех объявлениях натыкаешься на агентства. А там еще им платить. Зато подберут то, что действительно хочется снять, и в довольно короткие сроки» – рассуждает вчерашняя студентка, а ныне учитель немецкого языка Яна Хрипунова.

Действительно, практически весь рынок аренды в Архангельске занят агентствами недвижимости. «За помощь снять комнату в среднем по городу агентства берут три тысячи рублей, а за квартиру четыре», – поясняет специалист по работе с недвижимостью агентства «Северный Дом» Ася Скребец. В Архангельске цены на услуги агентств по аренде фиксированные, вот, к примеру, в Ярославле риелторы берут за свою работу 50% от стоимости арендуемого жилья, а в Москве вообще все 100%.  Директор агентства недвижимости «МЦН» Сергей Балакирев рассказал, что спрос на аренду недвижимости в августе в три раза превышал предложение. Риелторы отметили, что в среднем цены на аренду жилья не выросли, и это радует квартиросъемщиков.

Всегда лучше перестраховаться и заключить с хозяевами договор на аренду. Ведь с бумажкой наниматель уже не букашка. Эксперты рекомендуют уточнить такие вещи, как сроки сдачи квартиры (тогда переезд по расторжению договора не станет для вас неожиданностью), размер арендной платы и его возможное повышение, порядок оплаты коммунальных услуг. Полезно уточнить дату взноса платежей, порядок и периодичность посещения собствениками жилья сдаваемой квартиры. Еще одно золотое правило арендатора: обязательно проверьте, точно ли этот человек, у кого снимаете жилье, является его собственником. Пусть хозяин принесет оригиналы документов на квартиру и покажет их квартиросъемщику. Кроме того, в Росреестре можно заказать справку-выписку, где будет сказано, действительно ли ваш арендодатель является собственником сдаваемой недвижимости. Грамотно составленный договор застрахует нанимателя от внезапных повышений арендной платы, а значит и от лишних трат.

Фото: Фото с сайта Aleksgrad.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter