20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Список архангельского «Яблока» возглавил Донской

Бывший мэр Архангельска, а ныне создатель музея эротического искусства в Москве Александр Донской возглавил предвыборный список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму РФ от Архангельской области. Это решение было принято в ходе съезда партии в Москве...

Поделиться

Бывший мэр Архангельска, а ныне создатель музея эротического искусства в Москве Александр Донской возглавил предвыборный список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму РФ от Архангельской области. Это решение было принято в ходе съезда партии в Москве. Федеральный список «Яблока» возглавит Григорий Явлинский, вторым номером станет лидер партии Сергей Митрохин, третьим – ученый-эколог Алексей Яблоков.

Также в общефедеральном списке из десяти человек оказались председатель пермского отделения партии Ольга Колоколова, глава фракции «Солдатские матери» Светлана Кузнецова, член генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих, координатор политкомитета «Яблока» Борис Мисник, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, известный политолог Андрей Рябов и член федерального бюро, ранее – глава Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов.

В общем списке – 385 фамилий. В региональные группы, по данным «Новой газеты» вошли заметные люди – правозащитники Сергей Ковалев и Андрей Бабушкин, бывший мэр Архангельска Александр Донской, обозреватель «Московского комсомольца» Юлия Калинина.

В беседе с корреспондентом 29.ru экс-мэр Архангельска Александр Донской отметил, что не очень рассчитывает на попадание в Госдуму. «Если «Яблоко» попадет – это хорошо, если нет – то нет. Я разговаривал с Сергеем Митрохиным, и он предложил мне возглавить список от Архангельской области. В принципе, я бы и так помог этой партии, несмотря на то, что большую часть моего времени сейчас занимает музей эротического искусства, который я создал. Тем не менее я понимаю, что у «Яблока» невысокий рейтинг и его нужно поддержать. Честно скажу, в Госдуму я не стремлюсь, но чем могу – помогу». Донской также подчеркнул, что не стремится вернуться в кресло мэра Архангельска на выборах весной 2012 года. «Сейчас на выборы мэра надо идти от партии, которая будет представлена в Госдуме РФ. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и, возможно, «Правое дело». Я к этим партиям отношения не имею, а настоящей публичной политики сейчас нет».

Александр Донской – личность в Архангельске более чем известная. Еще в 90-е годы он создал крупнейшую торговую сеть «Сезон», выдвинувшись в число самых богатых людей региона. В марте 2005 года он победил на выборах мэра Архангельска, а уже через полтора года сделал заявление о намерении стать президентом России. После этого у Донского начались проблемы – было возбуждено три уголовных дела, по одному из которых он был в итоге осужден. Восемь месяцев Донской провел в СИЗО, оставаясь при этом действующим мэром. «Посадке» Донского предшествовал конфликт с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым, апогеем которого стала обнародованная на сайте мэрии Архангельска видеозапись, где «человек, похожий на Киселева» получал взятку. В марте 2008 года Донской по решению суда покинул пост мэра. После этого он активно занимался политикой, был организатором митингов протеста против роста тарифов, одним из лидеров движения «Неравнодушные». В 2011 году Александр Донской создал музей эротического искусства в Москве, которым сейчас активно занимается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...