Город Сделал большой ремонт – узаконь перепланировку

Сделал большой ремонт – узаконь перепланировку

Во время летних отпусков кто-то едет отдыхать, а кто-то принимается обустраивать свое жилье и делать ремонт. Да так этим увлекаются, что не замечают как сносят несущую стену или переносят газовый стояк, который так всегда мешал на кухне...

Во время летних отпусков кто-то едет отдыхать, а кто-то принимается обустраивать свое жилье и делать ремонт. Да так этим увлекаются, что не замечают как сносят несущую стену или переносят газовый стояк, который так всегда мешал на кухне. Но необходимо помнить о том, что любые такие переделки должны носить законный статус. «С жильем, где не узаконена перепланировка, невозможно совершать сделки: продавать, обменивать, дарить или оформлять в наследство, – говорит руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. – «Перекроенную» квартиру невозможно использовать и в качестве залога по банковским кредитам».

Согласовывать необходимо снос и возведение перегородок, изменение дверных проемов, перемещение радиаторов отопления. Нельзя демонтировать несущие стены, перемещать санузел из одной части квартиры в другую, отрезать воздуховоды, демонтировать систему вентиляции, переносить газовые стояки.

Столько всего нельзя, что же тогда можно ремонтировать без согласования? К счастью, власти отменили хотя бы согласование на установку наружных блоков кондиционеров. Также можно делать косметический ремонт. Разрешено устанавливать встроенную мебель, например шкафы или антресоли, если, конечно, они не образуют самостоятельных помещений. Допускается замена инженерного оборудования аналогичным, но не стоит переставлять его. Можно перемещать бытовые напольные электроплиты на кухне, устанавливать металлическую входную дверь в уже существующем проеме.

Существует спорный вопрос относительно остекления балконов и совмещение лоджии с комнатой. «При согласовании перепланировки мы не учитываем балкон, – говорит ведущий специалист управления административно-технического контроля департамента градостроительства мэрии города Архангельска Ольга Александрова. – Он не входит в границы квартиры. Поэтому можете смело застеклять его. Что касается присоединения лоджии к комнате, то тут мы советуем утеплять полы в части лоджии и ставить так называемые «французские» окна. Тогда проект, скорее всего, будет утвержден».

Если все же вы надумали что-то кардинально поменять в своем жилище и хотите, чтоб все было законно, придерживайтесь следующих правил. Сначала обратитесь в проектную организацию – там вам выполнят проект переустройства квартиры. Учтите, что проектная организация должна иметь свидетельство о допуске на выполнение этих работ.

Затем с готовым проектом обратитесь в управление административно-технического контроля. Там выдают разрешение о согласовании перепланировки. Услуга эта бесплатная. Документы подготовят в течении тридцати дней после заявки. «В зависимости от того, кем является человек – собственником квартиры или нанимателем, для согласования нужны разные документы. Те, у кого жилье муниципальное, должны предоставить больше бумаг, – комментирует Ольга Александрова. – Чаще всего перепланировку одобряют. Если что-то переделано в квартире до 2004 года, то есть до принятия нового Жилищного кодекса, почти все согласовываем. Человек просто не мог знать, что потом это запретят».

Далее с уже полученным согласованием перепланировки отправляйтесь в Бюро технической инвентаризации. В БТИ получите новый технический паспорт своей переделанной квартиры. Согласовывать перепланировку правильнее, конечно, до начала ремонтных работ, но можно это сделать и после переделки. Только во втором случае вы рискуете тем, что перепланировку вам могут и не одобрить. Тогда придется восстанавливать все как было. Поэтому лучше семь раз отмерить.

Фото: Фото сайта Krimkonsalting.at.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления