Город Секс-меньшинства попросят защиты у Михальчука?

Секс-меньшинства попросят защиты у Михальчука?

Вчера депутаты областного собрания во втором и окончательном чтении одобрили скандальные поправки в закон «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей Архангельской области». Напомним, что данные нововведения устанавливают жесткое табу на

Вчера депутаты областного собрания во втором и окончательном чтении одобрили скандальные поправки в закон «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей Архангельской области». Напомним, что данные нововведения устанавливают жесткое табу на любые формы открытого и публичного выражения нетрадиционной сексуальной ориентации.

Под карающий молот запрета попали не только гей-парады, но и любые культурно-просветительские мероприятия гомосексуальной направленности, кинопоказы лент о нетрадиционной любви, хождение по улице рядом с человеком своего пола, а также поцелуи однополых пар в публичных местах. Тот, кто будет уличен в подобных деяниях, должен будет искупить свой грех штрафом в размере полутора тысяч рублей. Это в том случае, если дело касается физического лица. Для юридических лиц карающая планка поднята на порядок выше – до 20 тысяч «целковых», а в случае повторного эпизода и того больше – до всех 50 тысяч.

Видимо, такими суммами региональные парламентарии надеются загнать представителей секс-меньшинства в глубокое подполье, окончательно лишив их какой-либо возможности громко заявить о своих пристрастиях. Однако «голубой фронт» капитулировать не собирается и всецело готовится к отражению атаки. Само обсуждение поправок архангельскими депутатами в течение минувшего лета вызывало бурю возмущения, причем не только в гей-сообществе, но и среди стандартно ориентированных граждан. Многие расценили подобную инициативу поморских политиков как откровенный способ пропиариться перед предстоящими парламентскими выборами, а заодно и отвлечь внимание населения от более животрепещущих и актуальных проблем.

Главным инициатором и идейным вдохновителем законодательного ограничения демонстрации однополой любви стал депутат-«единоросс» Александр Дятлов, возглавляющий в областном собрании комитет по молодежной политике и спорту. Комментируя в интервью газете «Взгляд» вчерашнее решение своих коллег, он сказал следующее: «Мы ни с кем не боремся, мы не запрещаем саму эту организацию (архангельское ЛГБТ-объединение «Ракурс». – Прим. авт.). Просто пытаемся наших детей оградить от них. В подростковом возрасте только начинается формирование сексуальной ориентации, а такая пропаганда может сбивать их с пути».

Вместе с тем Александр Владимирович намерен распространить борьбу с рекламой гомосексуализма далеко за пределы Поморья. «В четверг я планирую обратиться ко всем региональным парламентам, прежде всего в представленные там фракции «Единой России», с просьбой поддержать данный законопроект. С поддержкой законопроекта к нам уже обратились депутаты Мосгордумы, депутаты из Украины, которые попросили дать данные законопроекта, чтобы использовать в своей стране», – заявил парламентарий все в том же интервью.

Пока столица России и братская Украина готовятся перенимать опыт Архангельской области, секс-меньшинства намерены выйти на тропу правовой борьбы. Координатор российской ЛГБТ-сети Игорь Петров сообщил корреспонденту «Московских новостей», что архангельский закон будет обжалован в суде. Но прежде представители секс-меньшинств намерены обратиться к губернатору Поморья Илье Михальчуку. В случае, если глава региона не наложит на принятый документ свое вето, гомосексуалы и им сочувствующие устремятся в Европейский суд по правам человека. Положительный опыт подобных тяжб уже имеется – в конце прошлого года европейские судьи признали неоднократные запреты гей-парадов в Москве незаконными и нарушающими право на свободу слова и самовыражения. Правда, сам Петров признает, что даже в случае победы секс-меньшинства в Страсбурге российские суды будут вправе проигнорировать позицию «просвещенной Европы», поскольку речь не идет об уголовном деле.

Происходящее в Архангельске вызвало острое неприятие среди определенной части творческой интеллигенции. Организатор «Марша равенства» московский поэт Павел Самбуров считает, что под видом борьбы с гомосексуализмом начнутся гонения на искусство. «Я имею увлечение проводить творческие вечера «Радужной ассоциации» для неограниченного круга лиц. Там выступают поэты, играют музыканты. Тематика стихов – понятно какая. Если туда затешется хоть один несовершеннолетний, это станет считаться пропагандой гомосексуализма», – поделился он своим мнением с корреспондентом агентства «Росбалт».

В Старом Свете также обеспокоены притеснением архангельских геев и лесбиянок. «В России должна быть возможность открыто распространять информацию о вопросах сексуальности и гендерной идентичности в прессе, публикациях, искусстве, устных и письменных источниках и любых других средствах массовой информации. Любые дискриминационные меры в этом направлении должны быть осуждены и пресечены», – такой комментарий комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга публикует сайт Gay.ru в связи с принятием гомофобных поправок в региональное законодательство Поморья.

Скорее всего, одними заявлениями дело не ограничится. Впереди – протестные акции. Одна из них обещает быть в ближайшую субботу в центре города-героя Москвы. Там на Чистопрудном бульваре около памятника Грибоедову состоится митинг против всех форм дискриминации групп граждан. К формам дискриминации устроители мероприятия относят законы, запрещающие «пропаганду гомосексуализма», принятые в Архангельске и Рязани, обсуждение в Госдуме законопроекта, ограничивающего право женщин на аборт, разгон гей-парада в Москве, учащающиеся репрессии против ЛГБТ-активистов и т. д.

«На фоне глобального экономического кризиса государство озаботилось моралью и нравами. Разбиваются самолеты, тонут теплоходы, растут безработица и цены, подавляются демократические права и свободы – однако чиновники предпочитают обсуждать нравы граждан. Предварительный итог выборов уже известен: победило ханжество», – приводит выдержку из заявления инициативной группы по организации митинга сайт института «Коллективное действие».

Фото: Фото сайта 24h.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления