19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Минимущество: «земельная» коррупция снизится

Депутаты Архангельского областного собрания приняли законопроект, регулирующий распределение земельных участков на территории Архангельска. Ранее министр имущественных отношений региона Михаил Мазуренко отмечал, что данный закон реально позволит снизить к

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Депутаты Архангельского областного собрания приняли законопроект, регулирующий распределение земельных участков на территории Архангельска. Ранее министр имущественных отношений региона Михаил Мазуренко отмечал, что данный закон реально позволит снизить коррупционную составляющую в земельных отношениях.

Инициатива, вносящая поправки в областное законодательство в части распределения земельных участков на территории города Архангельска, собственность на которые не разграничена, принята в первом чтении. По словам министра имущественных отношений региона Михаила Мазуренко, основным нововведением стала установленная законопроектом регламентация действий органа местного самоуправления в части предоставления схем земельных участков и отказа в изготовлении таких схем. Прежде всего, наработки министерства направлены на снижение коррупционных рисков при распределении земли в Архангельске. Кроме того, законопроект уменьшает сроки предоставления земельных участков под строительство. Благодаря принятию закона граждане, использующие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, могут выкупить расположенную рядом с ними землю в упрощенном порядке. Таким образом, принятые изменения касаются предприятий-застройщиков, инвесторов и граждан.

Ранее в интервью 29.ru министр имущественных отношений Михаил Мазуренко так обозначил полезность принятого «земельного законопроекта»: «Да, нововведения, прежде всего, направлены на снижение коррупционных рисков путем четкой регламентации действий органа государственной власти, распоряжающегося земельными участками, и органа местного самоуправления – мэрии Архангельска, осуществляющего градостроительную политику. Законопроект предусматривает также уменьшение сроков принятия решений региональным министерством имущественных отношений, что немаловажно для заинтересованных лиц».

Напомним, предложенный правительством Архангельской области и поддержанный депутатами в первом чтении законопроект «О распоряжении земельными участками на территории Архангельска», лишивший городскую власть основополагающих для муниципалитета полномочий в сфере земельных отношений, был принят еще в 2007 году. По мнению представителей мэрии Архангельска, суть закона сводилась к тому, чтобы лишить муниципалитет земельного ресурса. По мнению же областного правительства, данный закон позволяет навести порядок в сфере распределения участков, сделав эту процедуру более прозрачной.

Мэрия Архангельска и Архангельская городская дума в сентябре этого года пытались вернуть полномочия по распоряжению земельными участками в Архангельске, государственная собственность на которые не разграничена. Как подчеркивали в мэрии, эта необходимость обусловлена критической ситуацией, сложившейся на протяжении последних нескольких лет в сфере распоряжения земельными участками в Архангельске. «Фактически разделение полномочий по распоряжению землей между правительством области и мэрией Архангельска приводит к затягиванию решений, возникновению проблем и трудностей с оформлением документов не только у обычных горожан, но и у предприятий строительной отрасли. Искусственно созданы административные барьеры по привлечению инвестиций в экономику города. В результате действующий областной закон вступает в противоречие с практикой регулирования земельных отношений, закрепленной на федеральном уровне», – отмечали в мэрии Архангельска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter