Город Минимущество: «земельная» коррупция снизится

Минимущество: «земельная» коррупция снизится

Депутаты Архангельского областного собрания приняли законопроект, регулирующий распределение земельных участков на территории Архангельска. Ранее министр имущественных отношений региона Михаил Мазуренко отмечал, что данный закон реально позволит снизить к

Депутаты Архангельского областного собрания приняли законопроект, регулирующий распределение земельных участков на территории Архангельска. Ранее министр имущественных отношений региона Михаил Мазуренко отмечал, что данный закон реально позволит снизить коррупционную составляющую в земельных отношениях.

Инициатива, вносящая поправки в областное законодательство в части распределения земельных участков на территории города Архангельска, собственность на которые не разграничена, принята в первом чтении. По словам министра имущественных отношений региона Михаила Мазуренко, основным нововведением стала установленная законопроектом регламентация действий органа местного самоуправления в части предоставления схем земельных участков и отказа в изготовлении таких схем. Прежде всего, наработки министерства направлены на снижение коррупционных рисков при распределении земли в Архангельске. Кроме того, законопроект уменьшает сроки предоставления земельных участков под строительство. Благодаря принятию закона граждане, использующие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, могут выкупить расположенную рядом с ними землю в упрощенном порядке. Таким образом, принятые изменения касаются предприятий-застройщиков, инвесторов и граждан.

Ранее в интервью 29.ru министр имущественных отношений Михаил Мазуренко так обозначил полезность принятого «земельного законопроекта»: «Да, нововведения, прежде всего, направлены на снижение коррупционных рисков путем четкой регламентации действий органа государственной власти, распоряжающегося земельными участками, и органа местного самоуправления – мэрии Архангельска, осуществляющего градостроительную политику. Законопроект предусматривает также уменьшение сроков принятия решений региональным министерством имущественных отношений, что немаловажно для заинтересованных лиц».

Напомним, предложенный правительством Архангельской области и поддержанный депутатами в первом чтении законопроект «О распоряжении земельными участками на территории Архангельска», лишивший городскую власть основополагающих для муниципалитета полномочий в сфере земельных отношений, был принят еще в 2007 году. По мнению представителей мэрии Архангельска, суть закона сводилась к тому, чтобы лишить муниципалитет земельного ресурса. По мнению же областного правительства, данный закон позволяет навести порядок в сфере распределения участков, сделав эту процедуру более прозрачной.

Мэрия Архангельска и Архангельская городская дума в сентябре этого года пытались вернуть полномочия по распоряжению земельными участками в Архангельске, государственная собственность на которые не разграничена. Как подчеркивали в мэрии, эта необходимость обусловлена критической ситуацией, сложившейся на протяжении последних нескольких лет в сфере распоряжения земельными участками в Архангельске. «Фактически разделение полномочий по распоряжению землей между правительством области и мэрией Архангельска приводит к затягиванию решений, возникновению проблем и трудностей с оформлением документов не только у обычных горожан, но и у предприятий строительной отрасли. Искусственно созданы административные барьеры по привлечению инвестиций в экономику города. В результате действующий областной закон вступает в противоречие с практикой регулирования земельных отношений, закрепленной на федеральном уровне», – отмечали в мэрии Архангельска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления