СЕЙЧАС -1°С

Кастрация педофилов одобрена в первом чтении. Что дальше?

В минувший вторник Государственная Думы РФ приняла в первом чтении президентские поправки в уголовный и уголовно-исполнительный кодексы в части усиления ответственности для педофилов

Поделиться

В минувший вторник Государственная Дума РФ приняла в первом чтении президентские поправки в уголовный и уголовно-исполнительный кодексы в части усиления ответственности для педофилов. Инициатива главы государства защитить подрастающее поколение от растлителей и насильников путем ужесточения наказания была встречена депутатами на ура — кнопки «за» нажали 432 парламентария, один предпочел воздержаться. Против не проголосовал никто. Для окончательного вступления в силу нововведения должны пройти еще две процедуры обсуждения.

Стоит вкратце обратить внимание на особенности обсуждаемых документов, точнее — на их содержание. Во-первых, в поправках предлагается лишать права на условное осуждение и отсрочку отбывания наказания лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей в возрасте до 14 лет. Во-вторых, изменяются условия реализации права педофилов на условно-досрочное освобождение и смену неотбытой части наказания на более мягкий вид. После того, как изменения в УК будут полностью одобрены и начнут действовать, соответствующие ходатайства будут рассматриваться лишь от тех любителей малолетних, которые отбыли не менее 80 процентов срока своего наказания (на сегодняшний эта планка составляет 75 процентов). Ранее судимых развратников, повторно вставших на путь преступления, ждет пожизненное лишение свободы.

И, наконец, главная «изюминка» документа — так называемая химическая кастрация педофилов. Ее предполагается проводить принудительно в отношении лиц, совершивших преступления в отношении детей и подростков, не достигших 14 лет. Основополагающим фактом здесь будет служить заключение судебно-медицинской экспертизы, доказывающее, что преступник страдает расстройством сексуального предпочтения (т. е. педофилией). Для преступников, посягнувших на половую неприкосновенность граждан, которым уже исполнилось 14, предусмотрена добровольная кастрация. Правда, здесь неясна логика разработчиков законопроекта — выходит, что чем старше жертва, тем мягче наказание для ее обидчика. Но, это так, к слову.

В пояснительной записке, прилагающейся к поправкам, прописано, что около 40 процентов педофилов, растлевающих детей младше 14 лет, вполне вменяемы. Но врачебные меры к ним либо вовсе не применяются, либо оказывается неэффективными по причине окончания отбывания срока наказания или условно-досрочного освобождения.

Вроде бы налицо прописаны вполне действенные меры по борьбе с обожателями детской «клубнички». Однако уже в процессе парламентских прений, несмотря на единогласное одобрение, возникла критика законопроекта, главным образом со стороны оппозиционных фракций. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский охарактеризовал такой подход к искоренению педофилии «неправильным», так как ужесточение карательных мер наказания проблему не искоренит. По мнению лидера либерал-демократов, здесь надо «искать гармоничные отношения, должно быть половое воспитание, нужно создавать какие-то специальные медицинские учреждения» (газета «Коммерсант»).

А представитель коммунистов Сергей Обухов высказал убеждение, что муссирование темы педофилии призвано прикрыть провалы нынешней власти по другим направлениям. «Вот прошел очередной Госсовет по ЖКХ — так ведь совсем недавно вроде говорилось в таком же формате, что здесь все развалено и украдено. А раз результатов нет, сойдут и педофилы», — заявил депутат в интервью «Независимой газете». В целом же КПРФ считает принимаемые меры не слишком действенными и настаивает на более жестком наказании для тех, кто одержим неестественным влечением к малолетним. «Мы против того, чтобы усиление уголовного законодательства касалось противоправных действий только в отношении детей до 14 лет. Наша фракция выступает за ужесточение карательных мер для всех, кто посягнул на ребенка младше 18 лет. Именно до этого возраста, согласно российским законам и международному праву, люди считаются детьми», — огласила позицию коммунистов однопартиец Обухова Нина Останина.

Среди видных единороссов также находятся недовольные уголовным новшеством. Среди них — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, бывший начальник ГУВД северной столицы генерал-майор Аркадий Крамарев, назвавший химическую кастрацию «средневековьем». «Думаю, такая мера будет применяться очень редко, и эффект от нее будет незначительный. Я не считаю это новацией юридической мысли. Скорее, упадком. Для того, чтобы переломить эту ситуацию, нужно, выражаясь обычным языком, повышать правовую культуру граждан. Нужны и правильные публикации в средствах массовой информации, и соответствующие занятия в школах. Детям следует не только объяснять, что нельзя общаться с незнакомыми взрослыми. Необходимо комплексное половое воспитание», — такова его точка зрения, озвученная информационному агентству «БалтИнфо».

Нападки на «закручивание гаек» в проблеме педофилии идут и со стороны правозащитников. «Ужесточение наказания — чисто формальная, популистская мера. В рамках той коррумпированной системы, в которой мы живем, ужесточать наказание нельзя», — столь нелестно оценил поправки в УК глава движения «За права человека» Лев Пономарев* в беседе с корреспондентом «Коммерсанта».

Между тем данные официальной статистики заставляют содрогнуться. Только в 2010 году в России было совершено 961 изнасилование несовершеннолетних, из них в 384 случаях потерпевшие не достигли 14 лет. Кроме того, в отношении несовершеннолетних было совершено 1766 преступлений, предусмотренных статьями 132 (насильственные действия сексуального характера) и 133 (понуждение к действиям сексуального характера) Уголовного кодекса.

Этот год также не стал исключением — по стране прокатилась волна громких фактов изобличения педофилов и судов над ними. Причем зачастую специфическими обожателями детворы оказываются представители весьма уважаемых сословий — учителя, депутаты, педагоги центров дополнительного образования и даже почтенные старцы. Наиболее отметилась Москва — там были с небольшим временным интервалом задержаны высокопоставленный чиновник Пенсионного фонда РФ и руководитель подросткового военно-патриотического клуба «Юные орлята флота». Причем последний случай разделил родителей, чьи чада посещали вышеназванный клуб, на два непримиримых лагеря: одни считают его директора отъявленным мерзавцем, а другие — жертвой криминально-чиновничьего произвола. Дескать, причиной всему помещение, которое занимало заведение — оно расположено в престижном районе Центрального округа столицы и на него могли положить глаз серьезные денежные люди.

К сожалению, Поморье также не осталось в стороне — факты надругательства над несовершеннолетними имели место и у нас. В связи с этим нынешним летом съемочная группа 29.ru провела телеопрос о мере наказания для педофилов, большинство участников которого высказались за кастрацию и даже за смертную казнь.

Впрочем, медицинские светила особых надежд на химическое оскопление не возлагают. В прессе уже появились мнения авторитетной профессуры о том, что последствия кастрации можно нейтрализовать гормональными препаратами. Да и где гарантия, что после подобной процедуры у человека станет лучше работать голова и он в отместку обществу не решится на более страшное преступление?

Теперь обратимся к гласу народа. Подавляющее большинство опрошенных социологами ВЦИОМ российских граждан считает педофилов преступниками (83 процента), поддерживают предложение о их химической кастрации (89 процентов) и считают, что химическая кастрация должна быть обязательной мерой, применяемой к растлителям несовершеннолетних (опять же 83 процента).

Так в чем же причина такого разгула педофилии в нашей стране? Почему все чаще стали происходить преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних? Приводим мнение некоторых жителей Архангельска.

Ирина, 36 лет, юрист: «Распущенность общества возросла, нужны все более острые ощущения. А повсеместная безнаказанность и распущенность только потакают этому и усугубляют проблем. Как-то, находясь в гостях у друга, подсмотрела картинку — его дедушка смотрел кино, а там показалась эротическая сцена. Дед встал, смачно сплюнул и произнес: «Тьфу, совсем для фантазии места не оставили!». Другая причина — обмельчание мужского населения. Те, кто не спился, остались недонянченными сосунками. С сильными и взрослыми женщинами — страшно и неинтересно, а слабого и нежного ребенка легко подмять под себя. Легко быть смелым и сильным со слабым».

Виктория, 23 года, начинающий психолог: «Во-первых, наше телевидение дает огромную базу для этого. Пусть не напрямую, но негатива на экранах в разы больше, чем позитива.. Во-вторых, как бы это дико не звучало, но это нужно народу. Не именно эти действия, а результат. Ведь зрелища всегда были на первом месте и остаются там по сей день. В-третьих, наше нынешнее воспитание. Как воспитывали наших родителей и как воспитывают детей сейчас — это небо и земля. В-четвертых, это воспитание самих педофилов. Тут тоже идет нарушение с младенчества. И в-пятых, это своего рода инструмент управления. Очень удобная вещь. Тыкаешь пальцем и все — не отмажется человечек. А толпа выяснять ничего не станет».

Алена, 27 лет, журналист: «Может, это и банально, но мне кажется, что тут главная причина в том, что уж очень много внимания стали уделять этому вопросу. Надо, как мне кажется, освещать эти вопросы немного аккуратнее. Раньше некоторые факты просто замалчивались».

Валентина, 23 года, переводчик, молодая мама: «Одна из причин — это безнаказанность, отсутствие адекватного наказания. Соответственно, и страха никакого перед этим наказанием нет. При этом все же надо учитывать, что педофилия — это отклонение психики. А проблемы с психикой очень часто идут из детства, из семьи. А так как у нас не очень высокий уровень жизни в стране, и плюс ко всему государство систематически на это не обращает внимания, то тут и удивляться нечему. Только как результат — теперь ребенка на улицу страшно отпускать».

Андрей, 33 года, экономист: «Мне кажется, что причина в доступности телевидения и Интернета. Любой человек может развить свои психические отклонения посещением порносайтов и иных ресурсов подобной направленности. У маньяков разыгрывается воображение, а тут еще девочки сегодняшние стараются выглядеть модными и раскованными. Все это именно в такой плоскости, а никак не связано с тем, что педофилов мягко наказывают. Надо менять что-то в общественном сознании, бороться с развитием порнобизнеса в Интернете».

* Включен в реестр СМИ-иноагентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2