перейти к публикации
13 комментариев к публикации

Частные риелторы наступают на пятки агентствам недвижимости

13 октября 2011, 12:52
Гость
25 июня 2012, 01:46
С момента отмены лицензирования на этот рынок начали выходить множество новых агентств и частных риелторов. Значительно возросла конкуренция в этом бизнесе. Благодаря конкуренткой борьбе за клиента понизилась стоимость услуг риелторов и повысилось их качество. С каждым годом эта тенденция только усиливается. Всё меньше людей желающих работать наёмными агентами, и отдавать «начальству» львиную долю своих комиссионных не понятно за что, и всё больше риелторов стремятся работать на себя. Нужно понимать, что не агентство платит агенту, а агент агентству. Руководство риелторских агентств и гильдий понимает, что скоро не останется людей, за счёт которых они будут жить (на ком они будут паразитировать). Этим и вызвана вся эта истерия с лоббированием бредового законопроекта, и в принципе поднятие вопроса о необходимости загнать риелторов в СРО, т.е. в их агентства и гильдии. Они устроили дикую информационную травлю индивидуальных (частных) риелторов и маленьких агентств, которые посмели работать на себя, не входят в их гильдейские группировки, и не платят им «дань». Представители риелторского бизнеса лоббирующие подобные законодательные метаморфозы не способны на здоровую, честную конкуренцию, и стремятся любой ценой выдавить из бизнеса подавляющую часть риелторов, монополизировать рынок, и обеспечить себя «крепостными агентами», т.е. риелторами, которые будут вынуждены идти работать на них, т.к. будут лишены права работать на себя. Всё это прикрывается пустыми, пафосными лозунгами, типа работа по одним стандартам, сертификаты и т.д. Все эти дешёвые трюки рассчитаны на поверхностный взгляд несведущего потребителя.
Гость
25 июня 2012, 01:46
С юридической точки зрения частный риелтор и агентство недвижимости абсолютно равнозначны!!! Частный риелтор, как и агентство недвижимости, является субъектом предпринимательской деятельности. Многие агентства имеют форму организации аналогичную частному риелтору – т.е. во главе агентства стоит индивидуальный предприниматель (ИП). Отличие частного риелтора от агентства недвижимости заключается лишь в атрибутике, т.е. в том, что у индивидуального (частного) риелтора, как правило, нет офиса и подчинённых агентов. Если следовать логике противников частных риелторов, получается, если я сниму офис, найму агентов, то мои агенты будут добропорядочными риелторами, т.к. будут работать в моём агентстве, а я (их начальник) буду оставаться «некомпетентным частником» или уже нет? Забавно!.. Я считаю, что всегда лучше иметь дело непосредственно с владельцем бизнеса, чем с наёмными работниками, которые ничего не решают, ни за что не отвечают, и перекидывают клиента друг другу, как это часто происходит в крупных компаниях, с так называемым «разделением труда». Лучше иметь дело с конкретным человеком, чем с иллюзорным юридическим лицом (ООО)…
Гость
25 июня 2012, 01:46
Ни в коем случае не хочу обидеть риелторов работающих в агентствах, у них на это могут быть свои причины, кому как удобнее. По существу, единственная задача агентств недвижимости заключается лишь в обеспечении потока клиентов для риелторов-агентов, не более того. Но, как правило, самые лучшие риелторы – это индивидуальные (частные) риелторы, т.к. риелтор, полностью владеющий своим делом не станет работать «на дядю», имея возможность работать на себя! Кстати, чем крупнее компания, тем проще в неё устроится. Как правило, риелтор-агент, работающий в такой компании, вынужден стараться содрать с клиента как можно больше, т.к. он должен будет поделиться с целой цепочкой начальников. Индивидуальный риелтор работает оперативное и добросовестнее, еще потому, что он дорожит своей ЛИЧНОЙ репутацией, а не репутацией фирмы, которая ему не принадлежит. Сам факт того, что риелтор работает самостоятельно, а не на кого-то, уже говорит о его профессионализме! А наличие сертификата и членство в гильдиях, лично у меня, наоборот вызывают вопросы... Для меня это лишь дешевый антураж!.. Лично я в агентстве никогда не работал, а сразу начал свою карьеру в этом бизнесе в качестве индивидуального риелтора. Естественно, работаю легально, т.е. являюсь ИП. Работаю уже 10 лет. Думаю, что могу считать себя достаточно преуспевающим риелтором. И, кстати, вот как-то обошелся без специальных курсов от гильдий и супер-бумажек "Сертификатов". Агентов не нанимаю, т.к. предпочитаю выполнять свою работу сам. Работаю без офиса, просто потому, что у меня нет в нём необходимости. Заставить риелторов обзавестись офисами - глупость. Т.к. арендовать офис не проблема, но если он не нужен мне по работе, я всё равно не буду там сидеть, он будет тупо стоять закрытым!
Гость
25 июня 2012, 01:46
Очевидно, что единственная истинная цель всех этих инициатив риелторских гильдий добиться возможности на законных основаниях подмять под себя ВСЕХ риелторов, загнав их в СРО, и полностью монополизировать рынок! Эти люди очень хотят лишить возможности индивидуальных риелторов работать на себя, загнать их в агентства, обложив «данью», чтобы они отдавали этому так называемому «начальству» (в крупных агентствах целой цепочке «дармоедов-начальников») от 30 до 70% от своих честно заработанных комиссионных. Им очень хочется сидеть в кабинетах, ничего не делать, жить за счёт настоящих риелторов-тружеников, да ещё поучать их и командовать ими! Интерес риелторских гильдий в законе «О риелторской деятельности» и загоне риелторов в СРО очевиден, т.к. на кону стоят членские взносы с тысяч риелторов плюс постоянные, бесконечные, платные семинары и переаттестации, ну и, естественно, уничтожение конкуренции… Причины вступления риелторов в гильдии понятны: Эти риелторы рассчитывают, что членство в таких гильдиях повысит их имидж, тем самым даст конкурентные преимущества. А в последнее время, из-за истерии вокруг СРО, риелторов загоняет в гильдии ещё и страх того, что если они в срочном порядке туда не вступят, то в случае законодательных изменений запрещающих заниматься риелторским бизнесом лицам, не являющимся членами гильдий-СРО (на этом настаивает руководство гильдий), их туда уже не примут, т.к. уже будет сформирован некий «закрытый клуб», тем самым лишив возможности заниматься этим бизнесом…
Гость
25 июня 2012, 01:45
Если нет закона с названием «О риелторской деятельности в РФ», это не означает, что это деятельность не регулируется государством, как это настойчиво пытается представить руководители риелторских гильдий. В действующем Российском законодательстве вполне достаточно положений регламентирующих и контролирующих риелторскую (посредническую, агентскую) деятельность, например: главы 27, 28, 29, 30, 31, 34, 35, 39, 49, 50, 51, 52 и 53 Гражданского кодекса РФ, ряд положений ЖК РФ, Закон о защите прав потребителей, ряд других нормативно-правовых актов... Для борьбы с недобросовестными участниками рынка и преступниками в этой сфере нужно бороться, опираясь так же на уже действующее право – положений КоАП РФ и УК РФ вполне хватает. После отмены лицензирования в 2002 году, наиболее успешные риелторы ушли из агентств, начав работать на себя, в качестве индивидуальных (частных) риелторов, либо открыли свои агентства. Это можно сравнить в какой-то степени с отменой крепостного права. Ведь при лицензировании, многие риелторы, как и сейчас, работали самостоятельно, но им приходилось платить «дань» какому-нибудь агентству недвижимости, имеющему лицензию за юридическую крышу (чтобы их не наказало государство за незаконное предпринимательство).
Гость
25 июня 2012, 01:50
По поводу мнений, что риелторы бездельники – это глупый разговор! Острой необходимости в услугах риелторов нет, хочешь, обращаешься, не хочешь, не обращаешься. Никаких ограничений для собственников и соискателей недвижимости ни в рекламном пространстве, ни при гос. регистрации сделок НЕТ! Риелтор экономит время, силы, нервы и даже деньги своим клиентам. Кому-то удобнее обратиться к риелтору, кто-то предпочитает сделать всё самому. ПРОБЛЕМЫ НЕТ НИКАКОЙ! Тем лицам, которые пропагандируют точку зрения, что риелтор должен долго учиться своему делу, и постоянно проходить переаттестации, сравнивают работу риелтора с нейрохирургией (в смысле, что нейрохирурги много зарабатывают, но и долго учились), нужно понять, что РИЕЛТОР – ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ, А ВИД БИЗНЕСА!!! В бизнесе нет такого критерия "чем дольше учился, тем больше зарабатываешь"! Ведь следуя таких людей логике, получается, чтобы стать миллиардером, нужно учиться несколько тысячелетий… – Но это детский лепет! Можно не иметь никакого образование, и создать, например, сеть магазинов по торговле одеждой, и зарабатывать несоизмеримо больше любого нейрохирурга! Так же и в риелторском бизнесе…
Гость
25 июня 2012, 01:48
Страховать ответственность риелторов – глупость и очередной пиар-ход от риелторских гильдий. Т.к. если сделку зарегистрировал Росреестр, это значит, что с документами было всё в порядке, и к риелтору не может быть никаких претензий! Даже если сделка будет признана недействительной, а у риелтора будет застрахована его ответственность, невозможно будет определить, в чем была ОШИБКА риелтора (застраховаться можно только ответственность за ошибку), и это всё равно НЕ БУДЕТ страховым случаем!.. Очень эффективной и здравой мерой было бы страхование ответственности гос. регистраторов Росреестра! ЭТО МОЖЕТ СТАТЬ ПАНАЦЕЕЙ ОТ ВСЕХ ПРОБЛЕМ В ЭТОЙ СФЕРЕ!!! Тем более многие сделки, проходят вообще без участия риелторов, и те добросовестные покупатели, которые приобретают квартиру, не привлекая риелтора, тоже должны быть ЗАЩИЩЕНЫ!!! Нужно развивать практику уже существующего титульного страхования собственности, но для этого нужно обращаться в страховые компании, а не к риелторам. Нужно понимать, что РИЕЛТОР – ЭТО НЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ!!! И в любом случае, чтобы заставить риелторов застраховаться, для этого совершенно не нужно загонять их в СРО.
Гость
25 июня 2012, 01:47
На некоторых сайтах видел советы с подробными инструкциями, как проверять документы риелторов, идентифицировать его надежность по наличию и расположению офиса, членству в гильдиях и т.д. Это полный БРЕД!!! Документы нужно проверять не у риелтора, а у собственника объекта недвижимости! Особенно безосновательно предъявление каких-либо требований и претензий со стороны покупателя к риелтору, которого нанял не покупатель для подбора квартиры, а продавец для помощи в продаже квартиры, и продавец оплачивает услуги этого риелтора. В таком случае покупателю не следует даже вникать, кем является риелтор продавца, т.к. это личное дело продавца… Продаёт или сдаёт в аренду недвижимость НЕ РИЕЛТОР, А ЕЁ СОБСТВЕННИК!!! Нужно понимать, что риелтор – это всего лишь посредник, а не гарант легитимности сделки! Законность и юридическую чистоту сделки гарантирует ГОСУДАРСТВО в лице РЕГИСТРАТОРОВ РОСРЕЕСТРА (в этом смысл существования этой структуры), выдавая Свидетельство о государственной регистрации права собственности! Проблема заключается в отсутствии материальной ответственности Росреестра за возможное признание в будущем зарегистрированной сделки недействительной. Для повышения безопасности сделок необходимо установить такую ответственность, например, вводя обязательное страхование ответственности регистраторов Росреестра, либо обязательным страхованием титула собственности. Риелтор не совершает НИКАКИХ юридически значимых действий.
Гость
25 июня 2012, 01:47
Все документы, которые риелтор «готовит» для сделки, он выписывает и не сам, а получает в госорганах. Некоторые представители риелторского бизнеса пытаются, вводя в заблуждение потребителя, искусственно повысить статус и необходимость риелторов, создавая иллюзию, что именно риелтор выполняет функции регистратора Росреестра! При обращении к тем риелторам, которые делают акцент на своих функциях в обеспечении юридической чистоты сделки, рекомендую клиентам требовать от таких риелторов письменного подтверждения их слов, с чёткой формулировкой, что в случае признания сделки недействительной, и потере права собственности, такое агентство обязуется возместить стоимость квартиры в полном объёме. Уверяю, такой документ они не подпишут. А если даже они на это пойдут, нет никакой гарантии, что в случае претензии к этой фирме, она не сменит юр.лицо, и не продолжит работать дальше в том же офисе, в том же составе команды, под тем же рекламным названием, но под другим юридическим названием (т.е. юридически это будет другая фирма)… Порядочные агентства недвижимости никогда не завлекают клиентов такими обещаниями, и честно говорят о том, что гарантию от потери титула собственности они дать не могут, ответственности за это НЕ НЕСУТ, и их работа заканчивается с момента регистрации сделки в Росреестре (с момента заключения сделки, если речь идёт об аренде). И рекомендуют клиенту для таких гарантий обратиться в страховую компанию, и застраховать титул собственности!
Гость
25 июня 2012, 01:51
P.S. Отмечу, в результате сокращения административных барьеров для бизнеса, отмены лицензирования многих видов деятельности, в том числе риелторской, упрощения регистрации ИП и юридических лиц, в стране наблюдаются всё более позитивные изменения, мы идём вперёд, и нужно придерживаться такого курса! Чем больше людей будут предпринимателями, тем лучше! Нужно поддерживать бизнес, а не душить его тупой, БЕССМЫСЛЕННОЙ бюрократией!!!
Гость
25 июня 2012, 01:50
По поводу выражений «чёрный маклер» или «чёрный риелтор», которыми так часто любят пугать общество руководители всяких риелторских агентств и гильдий, хочу отметить, что этот термин крайне некорректен и абсурден. В СМИ под этим термином подразумевают людей, являющихся обычными преступники, как правило, вообще, не имеющие никакого отношения к риелторской деятельности, которые и не представляются риелторами. А называют их так лишь потому, что их преступления связаны с недвижимостью. И никакое самое жёсткое лицензирование или СРОнизация этого бизнеса ни в коей мере не избавит сферу недвижимости от криминала, т.к. любой гражданин имеет право покупать и продавать недвижимость, не являясь риелтором… Использование термина «чёрный риелтор» так же абсурдно и смешно, как если бы, например, наркоторговцев называли «чёрными фармацевтами»!.. Если под термином «чёрный риелтор» подразумевать риелторов, не зарегистрированных в качестве ИП (или ООО), так хочу сказать, что сейчас практически нет риелторов, не являющихся официальными предпринимателями, проблем с регистрацией нет, что и бесит этих «господ» из гильдий. Но судя по комментариям руководителей риелторских гильдий, в которых они говорят, что половину сделок сопровождают «чёрные риелторы», становиться понятно, что этим термином руководители гильдий именуют ВСЕХ риелторов, кто посмел работать на себя, и не состоит в их гильдиях и не платит им дань! Тем самым они пытаются запугать общество, создав иллюзию, что все вокруг мошенники, и только члены гильдии являются настоящими «белыми риелторами», что они некий «спасательный круг» в этом страшном хаосе недвижимости!..
Гость
25 июня 2012, 01:50
СРО уничтожает малый и средний бизнес на корню! Такой подход направлен на поддержку «олигархов», а малые предприниматели должны идти к ним на поклон, и просить разрешение продолжить вести или начать свой бизнес... Это немыслимо, что для того, чтобы продолжить заниматься своим бизнесом, нужно спрашивать разрешение у конкурентов, и идти под их «крышу», и в полное подчинение! Превратившись из свободного предпринимателя в наёмного работника, которым они могут, как угодно манипулировать, а если захотят, уволить – отобрав допуск от СРО. К тому же, руководители СРО могут и не разрешить предпринимателю продолжать работать, устранив этим конкурента! Это всё с какой стати??? Не говоря уже о том, чтобы начать свой бизнес в сфере оккупированной СРО – понятно, что никто не станет впускать в бизнес нового конкурента! Даже не вериться, что такое может происходить в реальном государстве, в 21 веке!..
Гость
19 октября 2011, 09:35
"Покупателю жилья сегодня практически невозможно приобрести квартиру самостоятельно." Бред. В 90% случаев все можно сделать самостоятельно. Вся информация о необходимых документах есть на сайте Росреестра с формами, договор купли-продажи найти в инете или просто составить у юриста можно быстро и недорого, найти подходящий вариант - пожалуйста (куча СМИ + интернет), выписку в Росреестре с необходимой инфо по объекту может получить любой желающий, заплатив 200 р. Так за что этим посредникам (агентства, риэлторы и .п.) платят 40000-100000 р. при том что реально никакой ответственности они не несут, в случае, например, признания сделки недействительной через суд???? НИ ЗА ЧТО!!! В российском законодательстве их деятельность вообще никак не регулируется, они просто берут деньги за воздух и раздувают цены на недвижимость. А СМИ об этом молчат и почему-то старательно убеждают граждан, что без услуг таких посредников недвижимость уж точно никак не приобрести - складывается впечатление какогото заговора. Люди!!! делайте все сами, не ленитесь, хватит кормить никчемных паразитов.