В очередной раз съемочная группа 29.ru посетила многострадальную деревяшку на Обводном, 27. Завтра – ровно четыре месяца, как это строение сошло со свай. Наш сайт про проблемы жильцов дома писал неоднократно. Но вопросов у жителей меньше не становится.
Напомним, что съехавшую со свай деревяшку было решено восстанавливать. Срок окончания ремонтных работ согласно муниципальному контракту – первое сентября этого года, сообщается на сайте областного правительства. Причем по поручению мэра Виктора Павленко уже на следующий день после обрушения на объект вышла подрядная организация ООО «Газдорстрой». В предыдущий наш визит представитель этой подрядной организации говорил, что закончит все работы к 15 октября. Но по тому, сколько надо было еще сделать, понятно, что выполнить весь ремонт к этому числу рабочие не успели.
На сегодняшний день почти во всех квартирах первого этажа сделаны полы, восстановлены все печи. Одну из них рабочие сейчас переделывают, так как строители, которые изначально ремонтировали дом, сложили кирпичи неправильно. «А в моей квартире до сих пор нет пола, хотя уже везде он есть – жалуется жительница первого этажа Наталья Хюппинина. – Все потому что управляющая компания никак не может выделить рабочих на утепление канализационного узла, который находится как раз под одной из моих комнат». Женщина прямо при нас набирает номер той самой управляющей компании «Беломорская», где, кстати, недавно сменился директор. В трубке мужской голос отвечает ей, что рабочие на утепление полов будут только в понедельник. Еще посетовав на невыносимые жилищные условия, Наталья Андреевна, вздохнув, положила трубку.
Чтоб хоть как-то обратить на свою беду внимание чиновников, жители съехавшей со свай деревяшки повесили на дом плакат с требованием достойного жилья. Так вот – кто-то попытался испортить эту вывеску, заляпав краской.
Жители дома надеялись, что их навестит депутат Госдумы Владимир Пехтин. Но их надежды не сбылись. Тогда жильцы отправили Владимиру Алексеевичу письмо с просьбой разобраться в их проблеме. И буквально на следующий день после передачи этого письма, активисты были приглашены на прием к губернатору Илье Михальчуку. Илья Филиппович внимательно выслушал жильцов и сказал, что ему по этому вопросу надо пообщаться с мэром города Виктором Павленко. А обитателям злополучной деревяшки остается опять только одно – ждать.
Зато на сайте мэрии рапортуют о выделении денег на ремонт таких домов, о том, что ситуация под контролем. Из городского бюджета на ремонт фундаментов, цокольных перекрытий, кровель, систем тепло-, водо-, электроснабжения и канализации в деревянных домах в течение четырех лет было направлено более 400 млн рублей.
Напомним, что из более чем 6000 тысяч домов в Архангельске свыше 4000 – деревянные. Большая часть из них были построены в 1930-1950-е годы во время индустриализации, когда наш город стал «всесоюзной лесопилкой» и «валютным цехом страны». Население Архангельска за 20 лет, с 1917 по 1937 год, увеличилось почти в 20 раз. Вокруг новых лесозаводов, протянувшихся на 70 км вдоль двух берегов Северной Двины и на ее островах выросли целые поселки. Но, поскольку в те годы главным было скорейшее наращивание темпов промышленного производства, жилье для «новобранцев пятилеток» строилось часто по остаточному принципу. Щитовые двухэтажные бараки коридорного типа стали типичной приметой городского пейзажа Исакогорки, Варавино, Бревенника, Цигломени, Хабарки, Кего, Маймаксы, Бакарицы. Водопроводные колонки в этих районах появились в 1970-е годы, а ливневой и хозфекальной канализации никогда не было. Дома строили и содержали лесоперерабатывающие предприятия, часто – из имеющихся под рукой материалов.
В 1990-е годы новая экономическая ситуация обернулась для деревянного фонда Архангельска настоящей коммунальной катастрофой. Дома были в одночасье брошены бывшими владельцами, а их обитатели, много лет ждавшие от государства новых квартир, оказались один на один со своими проблемами. 1990-2000 годы деревянный фонд стремительно ветшал: из-за отсутствия финансирования не проводились необходимые капитальные ремонты, а символические суммы платежей при низкой их собираемости не покрывали и половины затрат на текущие содержание домов. Итог закономерен: в 2011 году свыше 1700 деревянных домов официально признаны ветхими и аварийными.
Содержать нарастающую как снежный ком проблему схода со свай «деревяшек» может только выделение серьезных финансовых средств на капремонт этого вида домов. В течение четырех лет на ремонт деревянного фонда, в котором доля муниципальных квартир обычно превышает 50%, выделял в среднем по 100 млн рублей в год. В первую очередь выполнялись работы по свайным основаниям, кровлям, системам водоснабжения и канализации. в результате буквально спасти от разрушения удалось более 600 домов. Для расселения проживающих в них архангелогородцев (а это около 20 тысяч человек) потребовалось бы единовременно не менее двух миллиардов рублей. При этом необходимо учитывать, что в первоочередном порядке необходимо расселить 1700 домов, уже признанных ветхими и аварийными.
Фото: Фото сайта Fotki.yandex.ru, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО