Примерно так звучали слова президента РФ Дмитрия Медведева в Уфе на встрече с представителями СМИ Приволжского федерального округа, сообщает пресс-служба Кремля. Для выхода России на сбалансированный уровень обеспеченности граждан жильем потребуется до 15 лет.
«Жилищный вопрос остается самым главным для граждан нашей страны, – сказал Дмитрий Медведев. – И кто бы ни занимался этим вопросом, кто бы ни пришел в конечном счете к управлению нашим государством, правительством, эта тема все равно будет актуальной еще, думаю, минимум лет 10-15». По мнению президента, после этого срока речь будет идти уже только об улучшении существующих жилищных условий. Глава государства также подчеркнул, что в решении жилищного вопроса должны участвовать и федеральные, и региональные, и муниципальные власти, а также сами граждане. «Обеспечить квартирами всех россиян в такой срок – это как с удвоением ВВП: теоретически возможно, а в условиях современной России фактически, думаю, нет», – комментирует юрист Кирилл Чупов.
Как мы все знаем, недавно был взят курс на обеспечение военных доступной низкопроцентной ипотекой на жилье, в результате которой военнослужащие теперь вынуждены покупать свою форму сами. Получается военный, гарант безопасности государства, должен сам оплачивать свое обмундирование. По результатам этого курса мы получаем не только раздетого военного, но и человека, который платит ежемесячный «оброк» банкам. Как мы видим, если где-то прибывает, то где-то и убывает.
«По моему мнению, план с обеспечением всех жителей страны квартирами в течение 15 лет в жизнь воплотить будет практически невозможно, – говорит будущий историк Андрей Родионов. – Только огромные вливания денежных средств смогут как-либо исправить ситуацию. Но таких излишков у нашей страны сейчас нет. Если представить бюджет страны как гармонично составленный, и в нем будут использоваться все доступные средства, то перевод денег из, допустим, военной сферы в жилищную приведет к окончательному развалу армии. В ситуации с молодыми семьями может получиться такая же ситуация. Да, обеспечат квартирами, но что мы можем потерять в ответ на это? Бесплатное образование, бесплатную медицину? Слишком большая цена для молодых семей. В этой связи я рассматриваю это заявление президента, который возглавляет списки одной из партий, участвующей в выборах в Государственную думу, как очередное предвыборное обещание, которое забудется, как и нацпроекты».
В ноябре 2010 года правительство России утвердило обновленную федеральную целевую программу (ФЦП) «Жилище» на 2011–2015 годы. В соответствии с ФЦП, в 2011 году в России должны ввести в эксплуатацию 63 миллиона квадратных метров жилья, в 2012-м – 67 миллионов квадратов, в 2013-м – 71 миллион, в 2014-м – 79 миллионов, в 2015-м – 90 миллионов, в 2016-м – 101 миллион, в 2017-м – 110 миллионов, в 2018-м – 120 миллионов, в 2019-м – 131 миллион, в 2020-м – 145 миллионов. По прогнозам разработчиков программы, доля семей, которые смогут купить жилье на собственные средства и кредиты, должна вырасти более чем в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом (с 12 до 30 процентов), сообщает Lenta.ru.
«Лозунг «Каждой семье по квартире» громко звучал в Советском Союзе, – рассказывает генеральный директор ОАО «Отделстрой», депутат городской думы Дмитрий Акишев. – Это были не просто красивые слова, фразу действительно воплощали в жизнь. Сравните: в 1989 году в Архангельске возвели 300 кв м жилья, в 2010 году эта цифра составила 90, в этом году планируется сдать 60-80 кв м жилой площади».
Реализация программы ФЦП «Жилище» стартовала в 2002 году и была рассчитана до 2010 года. В нее входят несколько подпрограмм: «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», «Обеспечение жильем молодых семей» и «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». В 2007 году был создан Фонд ЖКХ, который на долевой основе с регионами финансирует капремонт и расселение аварийных домов. По заявлениям чиновников, реализация всех этих программ улучшила жилищные условия десятков тысяч россиян, было построено несколько сот миллионов квадратных метров жилья.
Вместе с тем, по данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, по состоянию на конец 2010 года потребность россиян в жилье составляла 1,57 миллиарда квадратных метров. Для удовлетворения этой потребности нужно увеличить жилищный фонд почти наполовину.
По информации областного министерства ТЭК и ЖКХ, с 2008 по 2009 год Архангельская область получила из средств Фонда для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, 1,17 млрд рублей. За этот период в регионе был проведен капитальный ремонт 1138 многоквартирных домов и расселено 67 аварийных домов, условия проживания улучшили 147 814 человек. В 2010 году Архангельской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 1,47 млрд рублей, был проведен капитальный ремонт 438 многоквартирных домов и расселён 21 аварийный дом, условия проживания улучшили 51 591 человек, сообщает правительство области.
В этом году федеральный центр выделил на капитальный ремонт жилья в нашем регионе более 100 млн рублей. Еще 32 млн рублей поступило из регионального бюджета. Общий объем финансирования программы с учетом средств областного и муниципальных бюджетов, а также внебюджетных источников составил 149 млн рублей. Средства программы позволили отремонтировать 37 многоквартирных жилых домов в 10 муниципальных образованиях области. Жилищные условия должны улучшить 2434 северянина.
Фото: Фото с сайта Vkurseperm.livejournal.com