23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Первый кандидат в мэры Архангельска назван

Не успела в Архангельске отшуметь одна выборная кампания, как начинается другая. Вчера депутаты Архангельской городской думы назначили на 4 марта 2012 года дату выборов градоначальника. Таким образом, уже сейчас начнутся выдвижения...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Не успела в Архангельске отшуметь одна выборная кампания, как начинается другая. Вчера депутаты Архангельской городской думы назначили на 4 марта 2012 года дату выборов градоначальника. Таким образом, уже сейчас начнутся выдвижения потенциальных кандидатов. Один из них уже де-факто выдвинулся – это действующий мэр Виктор Павленко.

Выборы мэра решено совместить с президентскими, то есть пройдут они на три месяца раньше. Полномочия Виктора Павленко истекали лишь в июне, но он решил пожертвовать тремя месяцами, чтобы избираться «ноздря в ноздрю» с президентом. По типу «Мы за Путина, мы за Павленко», – именно так делал в свое время экс-губернатор Поморья Анатолий Ефремов, который скостил себе срок полномочий на девять месяцев, но досрочные выборы проиграл, несмотря на то, что баллотировался в один день с Путиным. Народ тогда предпочел малоизвестного «молочника» Николая Киселева.

Вчера некоторые депутаты Архангельской городской думы уже присягнули на верность Виктору Павленко. Так, депутат Владимир Рассохин предложил коллегам поддержать выдвижение Виктора Павленко кандидатом на выборы мэра Архангельска. «Нужно отметить, что за прошедшие четыре года работы на посту руководителя города Виктор Николаевич выстроил конструктивные и вполне понятные отношения со всеми фракциями в городской думе. Благодаря такой взвешенной позиции муниципалитету и гордуме удалось провести город через кризисные 2009-2010 годы. При этом мэрии удалось не уронить бюджет, продолжить финансировать главные проекты, оказывать людям социальную помощь, находить возможности для получения средств из областного и федерального бюджетов». Коллегу поддержал депутат Роман Зарипов, а также от имени ветеранов председатель городского Совета ветеранов Юрий Кудров.

Сам мэр Архангельска Виктор Павленко так прокомментировал свое возможное участие в перевыборах: «Для меня это ответственное решение. Есть опыт и силы, есть профессиональная команда единомышленников, поддержка общественных и ветеранских организаций. Если горожане поддержат те проекты и инициативы, которые мы все эти годы воплощали в жизнь, готов участвовать в выборах и дальше работать. При этом гарантирую городу стабильность и развитие – то, что мы все эти годы и обеспечиваем».

Другие возможные претенденты на пост мэра – министр промышленности, транспорта и связи Эрнест Белокоровин, проректор САФУ Дмитрий Таскаев, депутат Архгордумы Сергей Моисеев. Правда, официально о намерении стать мэром никто из них не заявил. Но ситуация с выборами мэра осложняется тем, что одновременно заканчиваются полномочия губернатора Архангельской области. После провала «Единой России» на выборах в Госдуму в Поморье многие эксперты предрекли нынешнему губернатору Илье Михальчуку скорую отставку. Если Михальчук уйдет, и к власти придет новый губернатор, то он, вполне возможно, сделает ставку на выборах мэра на своего кандидата, как это сделал в 2008 году Михальчук, выбрав Павленко и уговорив отказаться от борьбы Эрнеста Белокоровина и Сергея Моисеева.

Еще одним кандидатом в мэры Архангельска может стать экс-градоначальник Александр Донской. Он уже начал опрос в соцсети о своем возможном выдвижении, и его поддержали многие пользователи. Ранее Донского исключили из предвыборного списка партии «Яблоко» на выборах в Госдуму. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин связал исключение Донского с давним уголовным делом, а сам Донской считает, что его убрали по «указке из Кремля». В Интернете вчера появилась информация о возможном выдвижении в мэры от КПРФ врача-хирурга Алексея Попова, который стал известным после организации серии митингов врачей в Архангельске. В беседе с корреспондентом 29.ru хирург Алексей Попов опроверг эту информацию. «Я не собираюсь баллотироваться в мэры, и никто меня не выдвигает. Каждый должен заниматься своим делом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter